Оптиковолокно придет на Камчатку в середине 2016 года PDF Печать E-mail
23.11.2015 13:41

40345_54301.jpg

    Завершены все работы по подготовке береговой структуры к приходу магистральной оптической линии связи на участке Сахалин-Камчатка. Об этом шла речь в ходе встречи заместителя председателя Правительства Камчатского края Алексея Войтова и директора макрорегионального филиала «Дальний Восток» ПАО «Ростелеком» Алексея Сапунова.
В настоящее время уже построен береговой колодец, выведен конец кабеля на морское дно на удаление 4 км. от берега. Построена линия между береговым колодцем и узлом связи в Усть-Большерецке. Основное технологическое оборудование системы передачи полностью смонтировано, проведено локальное тестирование. Само здание узла связи подготовлено к эксплуатации.
    «Технический ввод в эксплуатацию ПВОЛС планируется осуществить в середине июля 2016 года. Именно к этому времени генеральный подрядчик ПОА "Ростелеком" компания Huawei планирует закончить работы по прокладке кабеля Сахалин-Камчатка. Это будет способствовать значительному увеличению общей пропускной способности магистральных каналов Интернет не только в центральной части Камчатки, но и в селах Корякского округа, и в других населенных пунктах Камчатского края», - сказал, комментируя итоги встречи Алексей Войтов..
    Он напомнил, что в октябре текущего года губернатор Камчатского края Владимир Илюхин подписал трехстороннее соглашение о совместной деятельности в сфере реализации инвестиционных проектов между Министерством связи и массовых коммуникаций РФ, ПАО «Ростелеком» и Правительством Камчатского края.
    Целью соглашения является развитие телекоммуникационной инфраструктуры и комплексных государственных информационных систем на территории субъектов РФ. Одно из главных направлений сотрудничества — устранение цифрового неравенства и обеспечение равных возможностей в использовании современных услуг связи, включая высокоскоростной доступ в интернет, а также обеспечение услугами связи социальных объектов, включая школы, больницы, государственные учреждения.
«В рамках реализации Соглашения, мы, совместно с сотрудниками компании «Ростелеком» и органов местного самоуправления, проведем мониторинг пунктов коллективного доступа к интернету. В работу эти пункты будут запущены в селах и поселках с численностью населения свыше 500 человек для обеспечения более высокой скорости передачи данных», - уточнил Алексей Войтов.
По словам директора макрорегионального филиала «Дальний Восток» ПАО «Ростелеком» Алексея Сапунова, объем инвестиций компании в Камчатский край в 2015 году составит порядка 150 млн.р.
«Общая пропускная способность магистральных каналов Интернет постоянно расширяется. Внутризоновая связь обеспечивается как по спутниковым каналам, так и по оптическим линиям (от Петропавловска-Камчатского до Усть- Большерецка и Мильково). С сентября 2015 года на оптику переведена связь с такими населенными пунктами как Козыревск, Ключи, Усть-Камчатск», - сказал Алексей Сапунов. Он отметил, что в июне 2015 года в 2 раза расширены зоновые спутниковые каналы до Паланы и Тигиля. До конца ноября планируется также в 2 раза увеличить пропускную способность каналов до Никольского и Соболево.
В 2015 году проведен большой объем работ по модернизации городских сетей: дополнительно покрыто оптической сетью по технологии MetroEthernet 25 000 домохозяйств Петропавловска-Камчатского, Елизово, Вилючинска, что составляет половину от всей ранее введенной емкости за 2009-2014 г.г. Дополнительно телефонизировано 860 домохозяйств в новостроящихся жилых домах. 

Источник: сайт Правительства Камчатского края

 
Rambler's Top100