В ближайшие 4 года работы по благоустройству будут проведены во всех районных центрах Камчатки PDF Печать E-mail
06.09.2015 23:34

38880_50838.jpg

    В ближайшие 4 года работы по обустройству улично-дорожной сети районных центров будут выполнены во всех муниципальных образованиях региона. Об этом врио губернатора Камчатского края Владимир Илюхин заявил в ходе торжественной церемонии передачи эстафеты благоустройства, прошедшей 1 сентября в посёлке Усть-Большерецк.
    «Два года назад, когда было завершено благоустройство Усть-Камчатка, у нас появилась хорошая традиция - кирпич, вырубленный из асфальта в посёлке, где шли работы, передавать в следующее муниципальное образование, - отметил Владимир Илюхин. - В настоящее время основные работы выполнены и в Усть-Большерецке. Это уже шестой посёлок и четвёртый районный центр, где благоустройство проведено. На очереди – Соболево и Оссора».
Старт работам по комплексному благоустройству посёлка Усть-Большерецк был дан 18 июня. Менее чем за 3 месяца подрядчик – ООО «Устой М» - выполнил асфальтирование дорог общей площадью порядка 60 тысяч квадратных метров. В течение ближайшего месяца в райцентре будет уложено ещё около 15 тысяч квадратных метров полотна.

38880_50832.jpg.
    «Сегодня в Усть-Большерецке праздник двойной – не только день знаний, но и приёмка работ по укладке асфальта. Благоустройство производится качественно и в срок. Но мы и не сомневались в подрядчике, не первый объект выполняет, работает действительно, успешно, - подчеркнул председатель Законодательного Собрания Камчатского края Валерий Раенко. - Село преображается. Как только на улицах появился асфальт, Усть-Большерецк стал уютней».
В посёлке ежедневно трудятся 60 рабочих, задействованы более 20 единиц дорожной техники. На период проведения работ вблизи населённого пункта поставлен асфальтовый завод и мобильный дробильно-сортировочный комплекс.
    «В течение лета мы стучали, пылили, закрывали дороги. Сегодня мы хотели бы поблагодарить жителей за терпение, - сказал директор ООО «Устой М» Юрий Ломакин. - Бригады трудятся для того, чтобы вы жили в комфортных условиях. Надеемся, что работы, которые мы выполняем, станут толчком для дальнейшего благоустройства села».
Помимо асфальтирования проездов дорожники выполнили обустройство тротуаров и парковочных площадок, привели в порядок территории возле жилых домов, объектов социальной сферы.
«Мы все видим, что наше село становится другим – чистым, красивым. Дети катаются по асфальту на роликовых коньках, молодые мамы прогуливаются по парку с колясками, да и всем нам приятно ходить по асфальтированным улицам, - сказал глава администрации Усть-Большерецкого муниципального района Константин Деникеев. - Я с большим удовольствием передаю эти символичные камни, которые определяют начало асфальтирования, в Карагинский и Соболевский район. Надеюсь, что и в этих муниципальных районах скоро станет жить так же уютно, как и у нас в Усть-Большерецке».

38880_50844.jpg
Принимая эстафету благоустройства, глава Соболевского района Василий Куркин отметил, что начало комплексных работ является долгожданным событием для жителей муниципального образования.
«Мы прекрасно понимаем, какая ответственность ложиться на администрацию района, - сказал Василий Куркин. - Надеемся, что мы эти работы в следующем году выполним успешно. Приглашаем всех посмотреть на благоустроенное газифицированное село Соболево! Спасибо за то, что программа действует и уверено шагает по территории края».
Глава региона отметил, что реализация программы комплексного благоустройства населённых пунктов будет продолжена.
«Думаю, что в ближайшие 4 года в районных центрах мы эту работу завершим и приступим к благоустройству сёл,- отметил Владимир Илюхин. - Очень многое в этом вопросе зависит от активной позиции местных властей. Всё, что касается земельных вопросов и перекладки инженерных коммуникаций – это задача администраций на местах. Если в районе высока готовность, мы тут же на это реагируем, выделяем средства и размещаем конкурсы. Чем скрупулезней и точнее будет выполнена работа муниципальными властями, тем быстрее и качественнее в их районах будет проведено благоустройство».
В среднем, на выполнение работ по благоустройству улично-дорожной сети каждого населённого пункта из краевого бюджета выделяется порядка 200-250 миллионов рублей. В одних райцентрах производится асфальтирование, в других – укладка бетонного основания.
«Технологическое решение о том, укладывать ли асфальт, плиты или производить бетонирование, принимается проектировщиками. Они выбирают тип покрытия, исходя из инженерных изысканий, состояния грунтов, которые в каждом районе индивидуальны. Учитывается географическое положение населённого пункта, наличие там инертных материалов – щебня, гравия, песка. Прочитываются и транспортные расходы по возможной доставке в район асфальтобетонного завода и материалов, необходимых при дорожном строительстве», - рассказал врио министра транспорта и дорожного строительства Камчатского края Владимир Каюмов.
Он сообщил, что параллельно работам в Усть-Большерецке подготовительные мероприятия по обустройству улично-дорожной сети в этом году также проводятся в селе Тиличики Олюторского района. Согласно проекту, основание проездов там будет выполнено бетонными авиационными плитами. Укладку дорожного основания подрядчик произведёт следующим летом.
Владимир Каюмов добавил, что следом за Соболево и Оссорой, после подготовки необходимой проектной документации, мероприятия по комплексному благоустройству будут проведены в Тигиле. 

Источник: Сайт Правительства Камчатского края.

 
Rambler's Top100