«РОСТЕЛЕКОМ» приступил к прокладке подводного кабеля ВОЛС Камчатка-Сахалин–Магадан PDF Печать E-mail

a996d9ccce7a5d8651d9a0a5ea9eb185.png

 Сегодня ночью из Магадана вышло кабельное судно для прокладки глубоководного волоконно-оптического кабеля по дну Охотского моря, сообщает «Ростелеком» — исполнитель проекта строительства ВОЛС «Камчатка-Сахалин-Магадан».
Сообщается, что к сентябрю будет выполнена глубоководная прокладка кабеля первой очереди (Магадан-Оха). Подводная часть линии выйдет на магаданский берег в районе Тауйской губы (поселок Ола). Прокладку кабеля второй очереди (Оха – Усть-Большерецк) планируется завершить до декабря 2015 года/
Партнером «Ростелекома» при строительстве подводной части линии Камчатка-Сахалин-Магадан выступает компания Huawei. Непосредственно работы по прокладке ПВОЛС выполняются специализированным судном «Cable Innovator».
«Прокладка ВОЛС с учетом погодных условий осуществляется в установленные сроки. Судно может проводить отдельные работы даже в штормовую погоду - до 10 баллов. Подводный переход волоконно-оптического кабеля планируем завершить до декабря 2015 года», - сообщил директор Макрорегионального филиала «Дальний Восток» ПАО «Ростелеком» Алексей Сапунов..


По словам вице-президента компании Huawei в России Дмитрия Алферова, это первый для Huawei проект по прокладке подводной кабельной системы в России. «Благодаря опыту успешной реализации подобных проектов по всему миру мы осуществляем строительство сети в экстремально сложных природных условиях Дальнего Востока. Кроме того, сроки реализации являются сжатыми для запуска такой масштабной подводной сети», - отметил он.
По данным «Ростелеком», на сегодняшний день успешно проведены общественные слушания в Камчатском крае, Магаданской и Сахалинской областях, завершено обследование прибрежных участков. Проект прошел государственную экологическую экспертизу и получил положительное заключение от экспертной комиссии Росприроднадзора. В конце июня 2015 года получено разрешение на проведение работ по морской части.
Параллельно с подводными работами «Ростелеком» ведет подготовку телекоммуникационной инфраструктуры к приходу ПВОЛС. С прибрежных участков в районе города Оха Сахалинской области, поселка Усть-Большерецк (Камчатский край) и пгт.Ола (Магаданская область) выполнено горизонтально-управляемое бурение основных скважин, которые позволят связать морскую и наземные части магистральной линии.
Продолжается строительство наземных линий в Магаданской и Сахалинской областях. В рамках проекта компания строит наземные волоконно-оптические линии связи с использованием технологии DWDM на участках Магадан-Ола и Погиби-Оха.
В Магадане и Петропавловске-Камчатском ведутся работы по подготовке внутригородской инфраструктуры к приходу подводной линии: устаревшие медные кабели заменяются оптическими линями связи по технологии MetroEthernet («оптика в дом»). Клиенты «Ростелекома», перешедшие на MetroEthernet, смогут сразу воспользоваться преимуществами высокоскоростного интернета после прихода ПВОЛС в регион.
Как сообщалось ранее, новая подводная ВОЛС свяжет Сахалин с Магаданской областью и Камчатским краем. Волоконно-оптический кабель будет проложен по дну Охотского моря. Общая протяженность линий связи составит около 2 тысяч км, максимальная пропускная способность системы – 400 Гбит/с на каждое направление (с возможностью расширения до 8 Тбит/с). До конца 2015 года компания планирует выполнить необходимое строительство и подводной, и наземной частям линии Камчатка-Сахалин-Магадан. Сдача объекта в эксплуатацию планируется в июне 2016 года.

Источник: Камчатка-Информ

 
Rambler's Top100