О результатах проверки по сообщению о незаконной смене руководства в Рыболовецкой артели «Колхоз «Красный труженик» PDF Печать E-mail
03.07.2015 00:27

    Прокуратура Усть-Большерецкого района Камчатского края на прошедшей неделе провела проверку по обращению председателя правления Рыболовецкой артели «Колхоз «Красный труженик» Андрея Бокова о противоправных действиях определенных лиц по смещения его с должности.
    Аналогичное заявление Бокова А.Е. поступило в краевую прокуратуру края из Правительства Камчатского края.
    Установлено, что 1 июня 2015 года в 10 часов 00 минут в дежурную часть Усть-Большерецкого межмуниципального отдела МВД России по телефону поступило сообщение от председателя Рыболовецкой артели «Колхоз «Красный труженик» Бокова А.Е. о том, что пятеро неизвестных лиц зашли к нему в рабочий кабинет, предъявили выписку из ЕГРЮЛ со сведениями о новом председателе, забрали сотовый телефон и силой вынудили его покинуть кабинет.
В ходе первоначально полученных данных установлено, что Боков А.Е. с июня 2014 года является законно избранным председателем Рыболовецкой артели. Ранее указанную должность занимал Михаил Пузырев, который был не согласен с выбором членов артели и освобождением его от этой должности.
Для проверки всех обстоятельств произошедшего, с учетом характера заявления, в село Запорожье Усть-Большерецкого района на вертолете вылетела группа, в которую вошли сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции, Центра противодействия экстремизму УМВД России по Камчатскому краю, начальник Усть-Большерецкого отдела полиции и сотрудник прокуратуры Усть-Большерецкого района.
.
Проверка на месте показала, что согласно уставу Рыболовецкой артели «Колхоз Красный труженик» предприятие является сельскохозяйственным производственным кооперативом. Высшим органом управления артели является собрание уполномоченных членов артели. Рассмотрение вопроса о выборе председателя, членов правления артели и членов наблюдательного совета артели относится к исключительной компетенции собрания уполномоченных.
20 июня 2014 года проводилось собрание уполномоченных Рыболовецкой артели «колхоз Красный труженик», на котором проведены выборы её председателя. Путем тайного голосования большинством голосов председателем артели избран Бокова А.Е.. На основании этого решения распоряжением от 20 июня 2014 г. № 87-14-01 он назначен на должность председателя Артели сроком на три года, эти изменения в установленном порядке зарегистрированы в налоговом органе.
Вместе с тем в ходе проверки Пузырев М.П. сообщил, что весной 2015 года в сельском доме культуры «Маяк» прошло внеочередное собрание уполномоченных членов артели, на котором его избрали председателем.
В материалах проверки имеется выписка из протокола собрания членов Рыболовецкой артели «Красный труженик» от 20 апреля 2015 года, которую представил Пузырев. Согласно этой выписке 20 апреля 2015 года под его председательством в клубе проведено собрание уполномоченных членов артели, где присутствовало 56 уполномоченных. Решением собрания полномочия председателя артели Бокова А.Е. прекращены и в результате голосовании председателем вновь избран Пузырев М.П.
Установлено, что далее, 30 апреля 2015 года, Пузырев издал распоряжение о его вступлении в должность в качестве председателя.
Впоследствии на основании этих документов Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 3 по Камчатскому краю внесла в Единый государственный реестр юридических лиц соответствующие изменения, что подтверждается выпиской из ЕГРЮЛ от 28 мая 2015 года.
В течение менее чем двух суток (2 и 3 июня 2015 г.) сотрудники полиции опросили на месте более 200 человек, которые опровергли факт проведения такого собрания. Среди опрошенных лиц были руководитель дома культуры, уполномоченные члены артели и иные должностные лица и работники предприятия. Все они заявили о том. Что такое собрание не проводилось, уполномоченные члены артели в нем не участвовали и не голосовали за переизбрание председателя артели.
По результатам проверки прокуратура усматривает в действиях Михаила Пузырева признаки состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 185.5 УК РФ - умышленное искажение результатов голосования при принятии решения на общем собрании акционеров, общем собрании участников общества с ограниченной (дополнительной) ответственностью путем внесения в протокол общего собрания, в выписки из него, а равно в иные отражающие ход и результаты голосования документы заведомо недостоверных сведений о количестве голосовавших, кворуме или результатах голосования, путем составления заведомо недостоверного подсчета голосов или учета бюллетеней для голосования, совершенные в целях незаконного захвата управления в юридическом лице посредством принятия незаконного решения о внесении изменений в устав хозяйственного общества, об изменении состава органов управления хозяйственного общества, или об избрании его членов и о досрочном прекращении их полномочий, или об избрании управляющей организации либо управляющего.
В понедельник, 8 июня 2015 г., заместитель прокурора Усть-Большерецкого района вынес постановление в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 Уголовно-процессуального кодекса РФ и направил материалы проверки в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании в отношении Пузырева М.П. по ч. 1 ст. 185.5 УК РФ.
В период проверки выяснилось, что пятеро неизвестных лиц оказались жителями Москвы и Сахалинской области, у которых находились недействующие удостоверения сотрудников частных охранных предприятий.
Они имели при себе разрешения на оружие, у одного из них был пневматический пистолет, но в ходе указанных действий его не применяли, не демонстрировали и не высказывали угроз его применения, что подтверждает и сам заявитель (Андрей Боков).
Сведения о возможном вооруженном нападении на предприятие, которые первоначально поступали из разных источников, в ходе проверки не подтвердились.
Сотрудники полиции полностью контролировали ситуацию, организовали эффективную проверку, что позволило оперативно собрать материалы для направления их в следственные органы в целях уголовного преследования противоправных действий.
В настоящее время предприятие работает в штатном режиме, прокуратура Усть-Большерецкого района совместно с сотрудниками полиции продолжают отслеживать ситуацию.
Иных оснований для прокурорского вмешательства в данный момент не имеется.
Тем не менее, с учетом сведений, зарегистрированных в ЕГРЮЛ, руководителем артели юридически значится Пузырев М.П.
На 19 июня 2015 года в артели назначено проведение ежегодного собрания, где будет рассматриваться помимо прочих и вопрос о председателях.
Обжаловать спорное решение собрания уполномоченных членов артели, на основании которого внесены изменения в ЕГРЮЛ, можно в Арбитражном суде Камчатского края.
Для справки: по ч.1 ст. 185.5 УК РФ предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 6 месяцев до 3 лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до 2 лет со штрафом в размере до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 до 3 лет либо без такового. 

Источник: Прокуратура Камчатского края

 
Rambler's Top100