По результатам прокурорской проверки в Усть-Большерецком районе предприниматели наказаны за продажу просроченного детского питания PDF Печать E-mail
17.04.2015 13:39

    Прокуратура Усть-Большерецкого района Камчатского края провела проверку исполнения требований закона при реализации детских продуктов питания.
В соответствии с действующим законодательством в сфере качества и безопасности пищевых продуктов пищевыми продуктами являются продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу (в том числе продукты детского питания, продукты диетического питания), бутылированная питьевая вода, безалкогольные напитки, жевательная резинка, а также продовольственное сырье, пищевые добавки и биологически активные добавки.
Согласно ГОСТ Р 51074-2003 продуктом детского питания является пищевой продукт, предназначенный для питания детей в возрасте до 14 лет и отвечающий физиологическим потребностям детского организма. Сроком годности пищевых продуктов является период, по истечении которого пищевой продукт считается непригодным для использования по назначению.
В ходе проверки, проведенной в феврале 2015 года, прокуратурой района выявлены факты реализации детского питания с истекшим сроком годности в следующих магазинах в Усть-Большерецком районе:
- магазин «Весна», принадлежащий ООО «Весна» (п. Октябрьский);
- магазин «Руслан», ИП Алиев М.И. (п. Октябрьский);
- магазин «Метелица», ИП Богданов А.Н., (с. Кавалерское);
- магазин «Орион», ИП Тонковид Н.В., (с. Кавалерское);
- магазин «Весна», ИП Бондаренко Л.П., (с. Апача).
К примеру, в магазине «Орион» в с. Кавалерское продавалось детское питание «Агуша» (пюре из мяса птицы), срок годности которого истек 30 января 2015 года.
В магазине «Руслан» в п. Октябрьский на момент проверки (11 февраля 2015 г.) продавалось мини печенье для завтрака «Медвежоонок Барни», срок годности которого истек три месяцев назад – 13 ноября 2014 года, а также фруктовое пюре, срок годности которого истек 2 февраля 2015 г.
Учитывая, что нарушение требований технических регламентов к продуктам детского питания в части сроков их годности создает реальную угрозу причинения вреда жизни или здоровью детей, прокуратура в отношении указанных предпринимателей и должностного лица ООО «Весна» возбудила 5 административных дел по ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ (нарушение продавцом требований технических регламентов).
По результатам их рассмотрения виновным лицам назначены административные наказания в виде штрафа в размере от 20 тыс. до 30 тыс. рублей. .

Источник: Прокуратура Камчатского края

 
Rambler's Top100