Новый стандарт – не помеха PDF Печать E-mail
24.08.2014 23:09

Подумать о приобретении новых телевизоров с функцией приёма телесигнала цифрового формата DVB-T2 или приставок-декодеров этого же формата камчатским пользователям цифрового эфирного телевидения нужно до конца августа текущего года. В этот период запланирован переход на цифровое телевещание стандарта DVB-T2 с отказом от вещания в формате DVB-T. Отключение же аналогового вещания произойдет не ранее 2018 года. О деталях этого процесса и его последствиях для каждого потребителя рассказал Сергей Яковенко, начальник Цеха телерадиовещания и спутниковой связи ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть». Именно эта организация занимается созданием и эксплуатацией сетей для обеспечения цифрового телевещания в Камчатском крае.

- В чем разница между стандартами DVВ-T и DVВ-T2?

-На территории Камчатского края, в соответствии с «Планом мероприятий перехода на стандарт вещания DVB-T2», утверждённого Министром связи и массовых коммуникаций РФ Игорем Щёголевым в январе 2012 года, в период с 26 по 28 августа будет осуществлен перевод стандарта вещания с DVB-T на DVB-T2. Разница в стандартах, в основном существенна для технических работников, технических служб. Но для потребителя она может сказаться только в одном - будет улучшенная помехозащищенность при передаче сигнала, т.е. снизится количество «рассыпаний картинки», которые могли замечать некоторые абоненты при приеме программ в стандарте DVB-T. То есть здесь применены другие шифровальные коды, другие стандарты, что позволяет за счет многих технологических процессов ужать поток, и если мы в стандарте DVB-T стандартной полосой пропускания могли передать до 10 каналов, то в DVB-T2 мы можем транслировать до 15-19 каналов для потребителя. Более того, в новом стандарте можно передавать различного рода служебную информацию, другие виды услуг, к примеру, интернет по телевизору и подключение к госуслугам, с обратной связью. Но, это всё в будущем… Сейчас потребитель должен уяснить для себя то, что переход с 26 на 28 августа будет именно на стандарт DVB-T2. Это – не отключение аналога, это - запланированная смена цифрового стандарта! Если у вас возникли какие-то проблемы и исчез первый мультиплекс, вам требуется просто перезагрузить приставку, запустить заново поиск каналов, и она автоматически их обнаружит..

-А не получится ли так, что через какое-то время нам придется переходить на DVB-T3, DVB-T4 и так далее?

-Нового перевода на все последующие форматы у нас в России не планируется. С переходом на новый цифровой стандарт, а это - последнее поколение европейского стандарта цифрового вещания, мы будем вещать всё оставшееся время только в этом формате. Данный формат позволяет более эффективно использовать радиочастотный ресурс эфирного пространства, т.е. имеет больше преимуществ. В основном – технических, и на рядовом потребителе он ни в коей мере не отразится, кроме замены приставки. Те приставки, которые были куплены на первоначальном этапе и поддерживали стандарт DVB-T, скоро не будут поддерживать стандарт DVB-T2. Но и в таком случае есть технические решения. Перепрограммировать ТВ-приемник на новый стандарт вещания нельзя. Но всегда есть возможность установки цифровой приставки второго поколения. Использование кабеля HDMI позволяет вынести приставку на расстояние до 15 м от места установки телевизора. В этом году в торговой сети края уже появилось оборудование, имеющее возможность осуществлять прием сигналов стандарта DVB-T2. Тем, кто им пользуется, больше ничего менять не нужно.

- Разница цифровых приставок и телевизоров форматов Т и Т2?

-Сейчас много в продаже телевизоров со встроенными тюнерами DVB-T. Половина из них продается в формате DVB-T, а половина в стандарте DVBT-2. Повторюсь, что телевизоры стандарта DVB-T не будут поддерживать DVB-T2. Для этого необходимо будет приобрести приставку. Приставки DVB-Т принимать и обрабатывать пакеты нового стандарта также, повторюсь, возможности не имеют. Ценовая доступность приставки в торговых точках Петропавловска-Камчатского варьируется сейчас в пределах от 1 до 3 тысяч рублей.

- А за рубежом, в странах бывшего СНГ цифровое телевидение стандарта DVВ-T2 используется?

– Вообще практически всея еврозона уже вещает в «цифре», кто-то начинал со стандарта DVВ-T, сейчас переходит на DVВ-T2, кто-то сразу начинает с DVВ-T2. В этом стандарте, насколько известно, работают Франция, Англия, Украина. Но в Англии развивается сейчас еще лазерное телевидение. Очень много стран, фактически весь мир, переходит на этот стандарт , потому что он позволяет более широко использовать частотный диапазон. Ведь, как известно, свободного частотного диапазона крайне мало. При внедрении этого стандарта освобождается частотный диапазон, который можно использовать и для коммерческих целей, и для государственных структур.

- Касается ли отключение стандарта DVB-Т аналогового и кабельного вещания?

-Принято решение аналоговое телевидение не отключать до 2018 года, оно будет вещать параллельно с цифровым. Ранее эти сроки были более сжаты -2015-17 годы, сейчас, по последним документам, дата отключения сдвинулась до 2019 года.

- Зоны неуверенного приема, зоны радиотени и территории со сложным рельефом – как там будет распространяться сигнал?

-Отличие сигнала DVBT-2 за счет внутренней технической переоснащённости, применения специальных технологий, в том, что распространения сигнала DVBT-2 шире, чем сигнала DVB-T. Таким образом, зоны покрытия получаются больше. Естественно, что для покрытия всего Камчатского края необходимо в каждом населенном пункте поставить цифровую станцию. Проект цифровизации телевизионного вещания в регионе идет поэтапно. До конца текущего года мы завершим в полном объеме подготовку проектной документации по всем объектам цифрового вещания, а в следующем продолжим строительно-монтажные и пуско-наладочные работы. В настоящее время у нас идет 4 этап строительства ЦЭТВ, часть объектов уже сдаются государственной комиссии, часть будут сданы до нового года. В этом году начинается строительство объектов 5 –го этапа Федеральной целевой программы цифровизации. Это Тиличики, Палана, Вилючинск, Паратунка, Усть-Камчатск... По завершению строительства эфирных цифровых сетей аналоговый сигнал будет отключен, пока же вещание происходит параллельно. Но прежде должна быть проведена определенная работа, Администрации города и других муниципальных образований должны будут собрать информацию о том, насколько население готово к переходу, все ли имеют приставки либо соответствующие телевизоры. А уже потом, по итогу мониторинга, будет принято решение отключать аналоговое телевидение или продлить сроки перехода.

Интервью подготовила начальник Центра консультационной поддержки Маргарита Жигулина

Источник: Камчатка-Информ

 
Rambler's Top100