Лососевая путина на Камчатке фактически остановлена - горбуша подвела рыбаков PDF Печать E-mail
22.08.2014 23:56

    На Западной Камчатке свернут промысел лососей на морских участках. На период хода кижуча лов будет осуществляться в реках. Об этом было заявлено на заседании штаба лососевой путины в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне, который провел замруководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов. 
    По данным ФАР, объем вылова тихоокеанских лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне составил более 211 тысяч тонн, что меньше улова за аналогичный период 2012 года на 110 тысяч тонн. Основное отставание от 2012 года происходит из-за неблагоприятного развития путины в Камчатском крае - не оправдались прогнозируемые ранее подходы горбуши. Путина на Камчатке подходит к завершению. Вылов составил более 122 тысяч тонн – это меньше уровня 2012 года почти на 115 тысяч тонн. 
    Российский дрифтерный промысел также близится к завершению. В настоящий момент вылов осуществляют 9 судов, из них в Петропавловск-Командорской подзоне - 2 судна, в Северо-Курильской зоне - 3 судна, в Южно-Курильской зоне - 1 судно, в Камчатско-Курильской подзоне - 2 судна, в Северо-Охотоморской подзоне - 1 судно.
    По информации ФГУП «КамчатНИРО», в настоящее время значительная часть эксплуатируемых популяций лососей уже вышла из промысла. Промысел базируется на западно-камчатской кете и озерновской нерке. Запасы озерновской нерки в море истощаются. Еще предстоит освоить запасы кижуча, и на этом путина на Камчатке закончится. По данным ученых, средние навески поздней западно-камчатской кеты текущего года составляют почти 3,3 кг - на 130 грамм меньше соответствующего показателя 2013 года, озерновская нерка весит 2,90 кг и пока тяжелее на 264 грамма показателей 2013 года. .

Источник: Камчатка-Информ

 
Rambler's Top100