«Камчатскэнерго» срывает новый отопительный сезон на Камчатке PDF Печать E-mail
16.08.2014 23:18

    Подготовка к отопительному сезону на Камчатк проходит с проблемами. Виной тому неплатежи со стороны ОАО «Камчатскэнерго» за поставленный газ и, как следствие, рост просроченной задолженности, сообщила пресс-служба ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск». 
    В сообщении отмечается, что «основной проблемой, препятствующей полноценной подготовке к новому отопительному сезону и дальнейшей газификации региона, являются неплатежи со стороны ОАО «Камчатскэнерго» за поставленный газ и, как следствие, рост просроченной задолженности. По состоянию на 1 августа общая задолженность потребителя за газ составила – 433 млн рублей, в том числе просроченная задолженность - 286 млн рублей, сумма которой выросла в три раза по отношению к началу 2014 года, или в 2,6 раза - по отношению к 1 августа 2013 года. 
     Ситуация с неоплатой газа особенно обострилась во 2 квартале 2014 года, имеет негативную динамику - размер просроченной задолженности ОАО «Камчатскэнерго» продолжает расти и уже соответствует общей стоимости поставок газа за 1,5-2 месяца (не оплачены поставки за май-июнь). 
Переговорная позиция ОАО «Камчатскэнерго» в вопросе размеров и сроков оплаты за газ целиком зависит от платежной дисциплины третьих лиц. А именно от своевременности расчетов за тепловую и электрическую энергию управляющих компаний, населения, предприятий Минобороны РФ, а также от выплаты субсидий Правительством Камчатского края на компенсацию выпадающих доходов при формировании тарифов на электрическую и тепловую энергию.
     Такой подход вносит значительную неопределенность и ставит под сомнение исполнение ОАО «Камчатскэнерго» своих обязательств перед поставщиком по расчетам за поставленный газ. Тем самым потребитель газа перекладывает бремя собственных проблем на поставщика газа и создает угрозу для надежного энерготепло снабжения потребителей региона в предстоящем отопительном сезоне. 
Отсутствие решения проблемы неплатежей за газ и растущая задолженность ОАО «Камчатскэнерго» перед ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск» может не только негативно повлиять на подготовку к новому отопительному сезону, но и привести к пересмотру программы газификации Камчатского края со стороны ОАО «Газпром». Одним из главных условий ее реализации в любом регионе РФ является своевременная оплата и отсутствие просроченной задолженности у действующих потребителей газа». .

Источник: Камчатка-Информ

 
Rambler's Top100