В Усть-Большерецком районе прокуратура опротестовала коррупционные Положения о комиссиях по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих PDF Печать E-mail
15.06.2014 14:49

Прокуратура Усть-Большерецкого района Камчатского края проверила на соответствие федеральному законодательству постановление администрации Октябрьского городского поселения Усть-Большерецкого района и выявила в нем коррупциогенные факторы.
Установлено, что постановлением администрации от 29 апреля 2014 г. № 43 в новой редакции утверждено Положение о комиссии по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих администрации Октябрьского городского поселения и урегулированию конфликта интересов.
Согласно действующему антикоррупционному законодательству число членов такой комиссии, не замещающих должности муниципальной службы, должно быть не менее одной четверти от общего числа членов комиссии. При этом должен быть определен конкретный численный и персональный состав комиссии, куда могут входить представители сторонних организаций, научных и образовательных учреждений.
В нарушение этих требований принятым Положением в составе комиссии не определены персонально и по численности представители иных организаций, не замещающие должности муниципальной службы в администрации городского поселения. Это противоречит федеральному законодательству и может повлечь коррупционные проявления.
К примеру, если в состав комиссии войдут только представители администрации, то при рассмотрении вопроса о служебном поведении их коллеги, особенно вышестоящего, может быть принято необоснованное решение об отсутствии в его действиях нарушений законодательства, в том числе Кодекса этики и служебного поведения государственных служащих Российской Федерации и муниципальных служащих (решение президиума Совета при Президенте РФ по противодействию коррупции от 23 декабря 2010 г.).
Кроме того, в деятельности самой комиссии не будет исключен фактор конфликта интересов, т.е. ситуации, при которой личная заинтересованность (прямая или косвенная) участников комиссии влияет или может повлиять на принятие решения и повлечь нарушение интересов граждан, организаций, общества или государства.
Такие же нарушения антикоррупционного законодательства выявлены в аналогичном постановлении администрации Усть-Большерецкого сельского поселения.
По протестам прокуратуры в нормативные правовые акты внесены необходимые изменения и дополнения. Коррупциогенные факторы устранены.. Источник: Прокуратура Камчатского края

 

 
Rambler's Top100