УФАС Камчатки обвиняет губернатора в бездействии в вопросах сдерживания цен на бензин PDF Печать E-mail
17.04.2014 18:20

     Руководитель регионального управления ФАС Андрей Петров опубликовал на официальном сайте ведомства письмо губернатору Камчатского края Владимиру Илюхину, в котором, по сути, обвиняет главу региона в бездействии в вопросах сдерживания цен на автомобильное топливо на Камчатке.

    Напомним, накануне пресс-служба правительства края сообщила, что губернатор дал поручение министерству экономического развития и торговли Камчатского края «проработать вопрос об установлении предельных надбавок на автомобильное топливо». Это стало реакцией на стихийные флэш-мобы против резкого повышения цен на бензин, которые проходят на Камчатке с прошлой среды. Розничная цена наиболее популярного на Камчатке бензина 8 апреля выросла до 40 рублей 60 копеек. Автомобилисты подъезжают к заправкам и стоят там с включенными сигналами аварийной остановки, перекрывая въезд и выезд на территорию АЗС. В Интернете также идет сбор подписей камчатцев под обращением к полпреду Юрию Трутневу с просьбой остановить рост цен на бензин. 
    В своем письме руководитель регионального УФАС заявляет, что в последние годы ведомство неоднократно ставило перед главой региона вопрос о необходимости установления фиксированной наценки на нефтепродукты для сдерживания цен. За превышение такой наценки антимонопольный орган имеет право привлекать к ответственности нарушителей. Право на установление предельной наценки дает субъекту, расположенному в районе Крайнего Севера, Постановление Правительства РФ, изданное еще в 1995 году. 
«Мной лично эти предложения были озвучены Вам и на 4 и на 5 съездах предпринимателей (24.05.2012 г. и 23.05.2013 г. соответственно, - прим. ред.), а так же неоднократно в письменном виде. В последний раз мы отправили в Ваш адрес обращение 19 февраля 2014 г. и просили уведомить о принятом решении, однако прошло уже два месяца, а никакого ответа по данному вопросу мы не получили до сих пор», - пишет Андрей Петров.
    В своем обращении глава камчатского УФАС обращает внимание Илюхина на то, что на Камчатке до сих пор нет должной системы обеспечения бензинами и соляром населения, проживающего на Севере в ряде населенных пунктов. «Эту нишу занимают коммерсанты, реализующие нефтепродукты бочками по ценам, отличающимся порой до 3-х раз от розничных цен краевого центра. И это тот из немногих случаев, когда мы не против создания ГУПа, поддерживаемого бюджетом, т.к. понимаем затратность транспортировки небольших объемов по населенным пунктам полуострова», - отмечает глава регионального управления ведомства. 
Андрей Петров также призвал губернатора восстановить на полуострове независимую от монополистов Нефтеинспекцию и потребовать от соответствующих органов должного контроля и учета нефтепродуктов на заправках. «Отсутствие прозрачности не дает возможности антимонопольному органу проводить должный анализ и оценивать правомочность поднятия цен по каждой конкретной поставке», - считает глава камчатского УФАС. .

Источник: Камчатка-Информ

 
Rambler's Top100