ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО PDF Печать E-mail
10.04.2014 00:32

Председателю комиссии по безопасности и противодействию коррупции
Яровой Ирине Анатольевне

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
Уважаемая Ирина Анатольевна!

      Обращаюсь к Вам, как должностному лицу и, как человеку, имеющему влияние на принятие ( соблюдение) законов в Камчатском крае.
    Общеизвестно, что природоохранное законодательство в России несколько однобоко.
    «Несколько» – это 6,7% полигонов утилизации твердых бытовых отходов (приватный разговор с представителем Роспотребнадзора) от общего числа в России, которые этому законодательству соответствуют на сегодняшний день.
    Полигон утилизации твердых бытовых отходов (ТБО) на межпоселенченской территории Усть-Большерецкого МО экологической экспертизе никогда не подвергался. И, естественно, никаким СанПиНам не соответствует. Да и полигоном-то не является. Земельный участок, прeдназначенный для захоронения ТБО.
     Но наш краевой Росприроднадзор с патологической настойчивостью штрафует все маленькие ООО, Управляющие компании , которые, по увещеванию местных администраций, делают ХОТЬ ЧТО-ТО: фиксируют количество и захоранивают, отчитываются и платят налоги за негативное воздействие.
.
     Схема проверок проста. Поскольку в течение первых трех лет как бы проверять организацию нельзя, но возникает санитарно-эпидемиологическая угроза населению, то по жалобе какого-либо особенно обеспокоенного гражданина , некоего мылова, приезжает некий инспектор медынский и составляет сказочный протокол , из которого следует , что мы нарушаем все СанПиНы в стране, и , по-хорошему , тюрьма по нам плачет. Сами проверяющие в тот момент абстрагируются от страны проживания. Да от планеты, видимо, тоже. Зеленые человечки. И убивают штрафами. Убивают желание делать хоть что-то, мало-мальски обеспечивающее эти самые СанПиНы. Причем очень буднично рассказывают, КАК именно они будут это делать, и что у них оснований для этого выше крыши. И в чем особенный цинизм, что эти деньги ( а при неисполнении по сроку штраф по сути утраивается) собранные с огромным трудом, с населения в том числе, уходят в карман государства. В никуда.
     За ДЕСЯТЬ ЛЕТ на полигоне не изменилось НИЧЕГО. Более того очередной арендатор, сев в долговую яму, тут же расторгает Договор аренды на землю под полигон и ( торжество справедливости ) свалка по полгода стоит бесхозная. И Росприроднадзор спокоен и санитарная обстановка в норме.
      Наказание, по идее, должно стимулировать наказуемого к исправлению ситуации, недопущению и т.д. А оно ( с помощью ретивых чиновников) тупо убивает. Ну, допустим Петропавловский «Водоканал» и не заметит 200 тыс. рублей А для малюсенького Усть-Большерецкого предприятия – это двухмесячный фонд зарплаты. 
      Вам, как главе соответствующего комитета, слово «коррупция» должно быть известно в его переводе – растление. И растление – это не только в смысле- «взятку дал – взятку принял», а в заранее неисполнимом законодательстве, ведущем туда же , и следствием оного являющегося. Оно же ведет к разжижению понятия «патриотизм».  
       Я еще знаю парочку небезупречных примеров (№131-фз, №185-фз).
      На ВСЕЙ Камчатке остро стоит проблема очистных сооружений. В реки Камчатки вливаются фекальные реки. Но Росприроднадзор, вместо того, чтобы обозначить проблему перед администрацией края, решает ее путем собирания штрафов и галок в отчетности. Нужна политическая воля и финансирование специальной программы по решению известной всем проблемы и полигонов утилизации и очистных сооружений.
      А если собирать штрафы по 100 или 300 тысяч рублей с каждого, кто хоть как-то решает проблему, то все равно этим не возместить бюджету в другом месте кем-то украденные миллиарды. 
      Есть еще одна прекрасная вещь – разрешение на сбросы и выбросы вредных веществ в почву, в атмосферу... Ну , это надо очччень постараться, чтоб его получить (будто при его наличии природе как-то легче). И, если всем выдать разрешения, то кого ж тогда штрафовать?
      Страну губят троечники и мздоимцы. 
     И в заключение я хотела бы поделиться таким наблюдением. Сокращая путь , чуть меньше года назад я оказалась с тыльной стороны ЦУМа в Петропавловске-Камчатском . Так вот, на нашем полигоне порядка было больше.
      Бесполезно строить догадки, но неконструктивные отношения губернатора края с главами нашего района не способствуют позитивному будущему. Очень надеюсь на разумный компромисс в решении этого вопроса с Вашей помощью. Либо выделять деньги на строительство объектов, отвечающим всем требованиям. Либо уж не штрафовать. 

Коломиевская Н.Д. (Батарева)  
 

br /

 
Rambler's Top100