Чрезвычайный съезд общин КМНС Камчатского края. PDF Печать E-mail
28.03.2014 00:00

22 марта в г.Елизово состоялся первый чрезвычайный съезд общин КМНС Камчатского края на котором обсуждалось много наболевших проблем, притом было принято обращение к президенту РФ Путину В.В.

 

Президенту Российской Федерации
В.В. Путину
 
Обращение
чрезвычайного съезда общин коренных малочисленных народов Севера Камчатского края
 
 
Уважаемый Владимир Владимирович!
 
                Как нам стало известно, Правительство Камчатского края предпринимает попытки по внесению изменений в распоряжение Правительства РФ от 8 мая 2009 г. № 631-р и предлагает исключить из перечня мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации следующие муниципальные образования Камчатского края:.
-        Вилючинский городской округ;
-        Елизовский муниципальный район;
-        Мильковский муниципальный район;
-        Петропавловск – Камчатский городской округ;
-        Соболевский муниципальный район;
-        Усть – Камчатский муниципальный район;
-        Усть – Большерецкий муниципальный район.
 
          В обосновании своей позиции правительство Камчатского края приводит довод о том, что процентное соотношение лиц коренных малочисленных народов в вышеуказанных муниципальных образованиях незначительно по отношению к основной части населения.
Кроме того, приводится довод о том, что Правительство Камчатского края не располагает информацией о том, что на указанных территориях представители коренных малочисленных народов ведут традиционный образ жизни и традиционное хозяйствование.
Это следует из письма первого вице – губернатора Камчатского края Потиевского А. М., которое легло в основу поручения Правительства РФ от 3 октября 2013 г. № АД - П 11/7061 о подготовке проекта распоряжения Правительства РФ о внесении изменений в перечень мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации.
 
        Позиция Правительства Камчатского края по данному вопросу не выдерживает критики по следующим основаниям.
Низкое процентное соотношение лиц коренных малочисленных народов в вышеуказанных муниципальных образованиях по отношению к основной части населения не может являться основанием для нарушения их прав в области природопользования и рыболовства в частности.
       По нашему мнению, вышепоименованное письмо вице-губернатора Потиевского А. М. содержит ложную информацию о том, что Правительство Камчатского края не имеет сведений о ведении традиционного образа жизни и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов в вышеуказанных муниципальных районах.
      По имеющимся данным, в вышеуказанных муниципальных образованиях проживают:
Вилючинский городской округ                                        - 300 чел.
Елизовский муниципальный район                                  - 2 390
Мильковский муниципальный район                               - 3320            
Петропавловск – Камчатский городской округ                -3217
Соболевский муниципальный район;                              - 526
Усть – Камчатский муниципальный район                       - 1202
Усть – Большерецкий муниципальный район                   - 165
представителей коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.
Достаточно большая их часть объединена в 178 различных общин (родовых, территориально – соседских, семейных и пр., что составляет 50% общин от всего края), имеющих в пользовании, на основании договоров с органами власти, на долгосрочной основе 73 рыбопромысловых участка, на которые ежегодно выделяются определённые объёмы водных биологических ресурсов, для обеспечения традиционного образа жизни и поддержания традиционного хозяйствования.
Кроме этого, определённое количество водных биологических ресурсов ежегодно выделяется лицам коренных малочисленных народов, осуществляющих традиционный образ жизни вне общин (индивидуально).
Определённая часть представителей коренных малочисленных народов заняты охотой, сбором дикоросов, изготовлением сувенирной продукции.
К примеру, только на территории Елизовского   муниципального района зарегистрировано более 70 общин, 10 из которых   на договорной основе имеют   14 рыбопромысловых участков, за 3 общинами закреплено 4   охотничье-промысловых участка, тремя общинами осуществляется сбор дикоросов. Народными художественными промыслами заняты 6 общин,     а также несколько мастеров - индивидуалов.
       Таким образом, утверждение Правительства Камчатского края о том, что на территориях вышепоименованных муниципальных образований не осуществляется традиционный образ жизни и не ведётся традиционное хозяйствование коренных малочисленных народов, не соответствует действительности.
       По нашему мнению, попытки Правительства Камчатского края по исключению вышепоименованных территорий из перечня мест традиционного проживания КМНС имеют цель перераспределение водных биологических ресурсов в пользу коммерческих структур за счёт льготной, в силу своей малочисленности, категории населения - коренных малочисленных народов. Данные действия создают недобросовестную конкуренцию в интересах крупного рыбопромышленного бизнеса Камчатского края.
        Такая позиция Правительства Камчатского края по данному вопросу, по нашему мнению, имеет выраженную коррупционную направленность, а также носит дискриминационный и антигосударственный характер.
       Исключение названных территорий из перечня   мест традиционного проживания коренных малочисленных  народов   по нашему мнению, нарушит право   коренного населения   на ведение традиционных промыслов, гарантированных статьей 69 Конституции РФ, статьей  8 ФЗ «О гарантиях прав коренных малочисленных народов РФ»,   статьями  2, 25 ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов », а также нарушит принцип приоритетного доступа КМНС к биологическим ресурсам, который провозглашен Концепцией устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации», утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 февраля 2009 года № 132-р,   в качестве одного из основополагающих принципов устойчивого развития малочисленных народов.
           В   связи чем,   съезд,   категорически возражает против позиции Правительства Камчатского края    по данному вопросу и   просит не  исключать из   перечня     мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов РФ  следующие муниципальные образования Камчатского края:
-        Вилючинский городской округ;
-        Елизовский муниципальный район;
-        Мильковский муниципальный район;
-        Петропавловск – Камчатский городской округ;
-        Соболевский муниципальный район;
-        Усть – Камчатский муниципальный район;
-        Усть – Большерецкий муниципальный район.
 
 
 
 
22 Марта 2014 г. г. Елизово, Камчатский край
 
 
Председатель чрезвычайного съезда                     В.Н. Добрынин
Секретарь                                                            Н.В. Генчева
 
 

 

 

style=span style=bnbsp;

 
Rambler's Top100