Письмо Президенту Путину от жителей Усть-Большерецкого района PDF Печать E-mail
23.02.2014 22:59

    В связи с тем, что депутаты ни одного сельского поселения нашего района так и не отозвали инициативу, районные депутаты на 19-й последней сессии в 2013 году приняли решение перенести вопрос о рассмотрении инициативы формирования Думы из глав поселений и депутатов поселений на декабрь 2014 года. 
Читатели нашей газеты и неравнодушные жители Усть-Большерецкого района, возмущенные вопиющим игнорированием народными избранниками результатов голосования, которое показало, что жители района в подавляющем большинстве против сити-менеджерства, обратились в редакцию с предложением написать письмо Президенту Российской Федерации В.В. ПУТИНУ о творящемся в нашем районе произволе депутатского корпуса и краевых властей. Предоставляем вашему вниманию текст письма для ознакомления.
                                                                                                            Президенту Российской Федерации
                                                                                                            В.В.ПУТИНУ 

.

 


           Уважаемый Владимир Владимирович!
     Обращаются к Вам жители Усть-Большерецкого муниципального района Камчатского края как к гаранту наших прав.
     В 2009 году жители Усть-Большерецкого муниципального района выбрали главу района. Свой выбор сделали не в пользу кандидата от партии «Единая Россия». Именно этим определяется «особое» отношение краевых властей к новой команде. Тем не менее, новой районной властью был погашен долг предыдущих лет в объёме 200 млн. рублей.
     В районе происходят позитивные перемены – ремонтируются школы и садики, больницы, клубы, благоустраиваются посёлки по наличию средств, капитально ремонтируется жилищно-коммунальная инфраструктура – котельные, угольные склады, теплотрассы, поселковые водопроводы и электрические поселковые сети. В районе регулярно проводятся культурно-массовые мероприятия, активно развивается спорт, особенно детские силовые виды – самбо, дзюдо, карате и т.д. 
     Сама поддержка нашему Главе убедительно была доказана населением, когда губернатор Камчатского края ИЛЮХИН Владимир Иванович 14 августа 2013 года приехал на сход жителей района, высказал недоверие Главе района БОНДАРЮ И.Л. и предложил ему уйти с должности. Присутствующие на сходе жители в такой постановке вопроса губернатору отказали и призвали БОНДАРЯ И.Л. не уходить и далее работать на благо района. 
     Видимо, такая позиция администраций Камчатского края по отношению к нашему главе БОНДАРЮ И.Л. и к Усть-Большерецкому муниципальному району выстроена давно, иначе как понять такое открытое предвзятое отношение правительства края в части поддержки района со стороны краевого бюджета (Газета «Ударник» от 19 декабря 2013 года). Из таблицы видно, что Усть-Большерецкий муниципальный район имеет дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности на 1 человека в разы меньше, чем другие, более благополучные в транспортном отношении районы (Усть-Камчатский, Быстринский, Мильковский) – имеется круглогодичный проезд, включая асфальтовую дорогу. А в наши 4 поселения (Озерновский, Запорожье, Паужетка и Шумный) можно добраться только самолётом или морским транспортом в период навигации или 150 км болотовездеходами.
     В период весна-лето 2013 года, когда администрации района необходима была помощь по вхождению в район новой теплоснабжающей организации (ОАО «Камчатэнергосервис»), которая на 100 % принадлежит Камчатскому Правительству, руководство края упорно не реагировало на 3 письма руководства района о назревании проблемы с отопительным сезоном 2013-2014 годов (Газета «Ударник» № 31, № 32 от 1 и 8 августа 2013 г.). «Шевеление» со стороны края началось только после 4-го письма, в адрес Министерства ЖКХ и Федерального инспектора, в котором было сказано, что «будем вынуждены обратиться к Президенту Российской Федерации ПУТИНУ В.В.» и было, наконец, принято предложение администрации района. Может, именно это обращение районной власти в адрес Правительства Камчатского края вызвало особый гнев губернатора.  
     Давление губернатора края ИЛЮХИНА В.И. на жителей района проявляется и в маниакальном стремлении насадить в районе систему выборности главы района через депутатов поселений и так называемом управлении посредством «сити-менеджерства». 
     Министр территориального развития края ЛЕБЕДЕВ Сергей Владимирович, по указанию губернатора в 4-х селах из 6-ти возможных в 2011 году «протолкнул» инициативу по смене выборности власти в районе (ФЗ № 131 п.1, ч.4; ч.5, ст.35). При этом население об этой инициативе ничего и не знало, всё было сделано келейно, многие депутаты поселений были «против». По сути, инициативу приняли 23 поселковых депутата 4-х сел из общего количества 60 депутатов от 6 поселений. 
     И эта вакханалия со стороны краевых властей происходила на фоне протестных проявлений со стороны жителей района:
     1. Опрос районной газеты «Ударник» по теме сохранения прежней системы выборности, когда главу и депутатов района выбирает каждый житель района, имеющий на это право, показал, что из 800 человек опрошенных 91 % граждан за такую систему выборов.
     2. Краевые власти не приняли результатов опроса и потребовали провести публичные слушания на эту тему. Краем были применены административные ресурсы – на слушания согнали работников МЧС и пожарных, но даже и в этом случае 78 % присутствующих проголосовали за сохранение прежней системы выборности.
     3. В декабре 2013 года депутаты п. Октябрьский захотели свою инициативу 2011 года отозвать, за 3 дня жителями посёлка в их поддержку было собрано 254 голоса за отмену инициативы. Но и здесь применились методы давления к конкретным депутатам посёлка, и инициатива депутатами не была отозвана.  
     У нас просто отбирается право напрямую выбирать главу района и депутатов района, что идёт вразрез с Вашими утверждениями о праве выбора. А как же муниципальный фильтр, кто будет фильтровать – тишь кабинета или народ?
     Да и в самом Камчатском крае ничего пока хорошего с пресловутым «сити-менеджерством» не видно:
     - В г. Вилючинск за полгода поменяли уже 2-х сити-менеджеров.
     - В г. Петропавловске-Камчатском, по последним сообщениям, сити-менеджера готовят к «посадке».
     Все вышеперечисленные факты освещались в местной и краевых газетах (копии газет предоставлены в Ваш адрес), но воз, как говорится, и ныне там.
     Кроме этого мы через Вас, уважаемый Владимир Владимирович, хотим спросить у краевых властей:
     Как так получилось, что район обосновал строительство новой школы в п. Озерновский на 250 мест, а краевое Правительство при сметной стоимости в 300 млн. рублей в итоге построило школу на 200 мест из дешёвых китайских составляющих, а конечная цена школы вышла под 500 млн. рублей, да ещё и с массой недоделок? При этом уже сейчас в школе обучаются 226 детей!

    Проблем у нас, конечно, хватает, но все администрации (поселковые и районная) их стараются решать, решать эффективно и работают они в одной связке. Очень хотелось бы найти понимание к нам со стороны краевой власти и не наша это вина, что мы не выбрали главу района от «партии власти». А Вас, уважаемый Владимир Владимирович, мы просим сохранить прежнюю систему выборов – мы хотим всем народом избирать Главу района, наших районных депутатов, как мы выбрали и Вас.  
     По требованию жителей района письмо составила Светлана Валерьевна Клыга, гл. редактор районной газеты «Ударник», адрес: 684100 Камчатский край, Усть-Большерецкий р-н, с. Усть-Большерецк, ул. Октябрьская, д. 16.
31.12.2013г.
                                                                                      Жители Усть-Большерецкого 
                                                                                     муниципального района (п. Октябрьский,
                                                                                     с. Усть-Большерецк, с. Кавалерское, с. Апача)
                                                                                     - всего 116 подписей


                                 работа по письму началась
23 января 2014 года в редакцию поступило уведомление от администрации Президента РФ за подписью Главного советника департамента письменных обращений граждан и организаций Н.САЕНКО: «Ваше обращение на имя Президента Российской Федерации получено 11.01.2014г. в письменной форме и зарегистрировано 13.01.2014 г. за № 18122». А 29 января 2014 года уже из аппарата полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном Федеральном округе за подписью ВрИО начальника департамента по вопросам внутренней политики Е. АНОШИНА пришло еще одно уведомление такого содержания: «Сообщаем, что Ваше обращение, поступившее в адрес Президента Российской Федерации, в соответствии с ч. 3 и ч. 5 ст. 8 Федерального закона от 2 мая 2006 г. «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» направлено на рассмотрение Прокурору Камчатского края А.Г. КНЯЗЕВУ и Председателю Законодательного Собрания Камчатского края В.Ф. Раенко с просьбой проинформировать о результатах Вас и аппарат полномочного представителя Президента РФ в ДВФО».
Удивительное совпадение, что после окончания визита на Камчатку Заместителя председателя правительства РФ и полпреда Президента в ДВФО Юрия ТРУТНЕВА, а также полученного администрацией Президента нашего письма, Усть-Большерецкий район очередной раз неофициально посетил Советник губернатора Камчатского края В.А. ХОМЯКОВ с непонятной для руководства района целью. Но можно предположить, что он приехал отдохнуть и порыбачить...
Жителям района, кто подписал заявление Президенту В.В. ПУТИНУ, огромная просьба незамедлительно сообщать в редакцию о всех случаях оказанного на вас давления!

Светлана Клыга
 

 
Rambler's Top100