О ЗЕЛЁНЫХ ЧЕЛОВЕЧКАХ И ДЕМОКРАТИИ PDF Печать E-mail
26.11.2013 11:17

      Kогда я была маленькой, все взрослые мне казались умными. Без исключения. Теперь, когда в обед состоится мой трехсотлетний юбилей, мое мировоззрение субъективно стало оппортунистом и антагонистом мне же самой тогдашней. К чему эта заумь? Да так, приколоться. Ведь есть же законы, принятые задорого выбранными, потом распределенными по профилю, специально обученными людьми. А читаешь закон и закрадывается мысль: - наши ли люди их писали? Не вы смысле – шпионы или нет. А с нашей ли планеты, где как известно космическому сообществу , да и нам самим проблем море- от потепления и глобализации до утилизации мусора и волшебных тарифах ЖКХ.
      Одна из проблем состоит в том, что недалеко от с.Усть-Большерецк находится полигон про приему твердых бытовых отходов (ТБО), а проще говоря свалка, у которой есть свой хозяин – Администрация Усть-Большерецкого района, и нынешний арендатор – ООО «ЭкоСервис». Когда и за что наша свалка удостоилась высокого звания «Полигон» , сказать трудно. А корень наших финансовых проблем (замечу именно финансовых, а не экологических пока) именно в этом. Поскольку требования к свалке и к полигону по определению различаются весьма существенно. И из всех требований к Полигону – наш удовлетворяет только одному - отдаленности от населенных пунктов. Казалось бы есть федеральный закон (№174- ФЗ) по которому еще до ввода объекта в эксплуатацию должна проводится экологическая экспертиза ( кстати весьма недешевое мероприятие), после которой собственно объект как-то обозначается в госреестре.
      Я не располагаю сведениями, что это имело место быть. Тогда откуда взялся полигон?
А вот откуда каждую путину появляется экологический надзор (Инспекция государственного экологического надзора …), т.н. «зеленые» уже понятно. Есть ведь еще один замечательный федеральный закон №294-ФЗ , по которому вновь созданные предприятия не подлежат проверкам в течение трех первых лет своего существования. Но! Ежели нарушаются права граждан в плане экологической безопасности, если страдает природа, и если при этом страдания природы озвучиваются в жалобах граждан- тогда, конечно, экологический надзор и далее, Природоохранная прокуратура просто вынуждены реагировать. Жалобы граждан – основа основ нашего государственного устройства. Вот и в нашем случае пожаловался гражданин с говорящей фамилией Мылов. И он был услышан. И получили мы штраф сначала в 175 тыс. руб, потом по доброте Природоохранной прокуратуры почти минимум возможного наказания – 105 тыс.руб, но т.к. за десять положенных дней нам его никак не исполнить, то он удваивается. А поскольку у предприятия обороты весьма незначительные и долгов, как водится, хватает, то это всего лишь контрольный выстрел, так уж, чтоб наверняка.
      Нет смысла перечислять обоснование этого штрафа со ссылками на закон , чтоб было понятней. Очень похоже на прием из стандартных американских фильмов. Это когда герой в одностороннем порядке несет околесицу, товарищ напротив его спрашивает: это ты с кем сейчас говорил? Это господа законодатели вы для кого закон принимали? Для экологов? Чтобы еще понятней было поясню: этим требованиям удовлетворяют несколько полигонов в стране: может 5%, а может и всего -5. Так для чего такой закон, который заведомо большинством не исполняется? Из каких соображений, с отсутствием всяких оговорок он был принят? В расчете на здравомыслие проверяющих, применяющих этот закон? В расчете на прецедентное право? Дескать, гуманный и благоразумный суд решит что… в наших отдаленных местах… при отсутствии заводов по переработке ТБО…, при отсутствии специалистов по мониторингу полигонов…, при отсутствии средств на финансирование капвложений по их строительству… и суд учтет…
      Ничего нового не скажу , что заведомо неисполняемый закон- питательная среда для коррупции и унижения. А мы можем вас так. И так. И вот так. А если…, то и несколько раз. 
      Ну , будем к примеру, мы сортировать мусор (для чего пока неясно, ведь дальнейшей переработки никакой), но на свалке будет порядок на радость «зеленым», а тариф на утилизацию ТБО вырастет вдвое, именно такая разница в цене между мусором несортированным от жилищ 4 класса и 5-м классом – сортированным, который мы и применяли в своей деятельности незаконно. Так что, товарищи граждане, ждите от следующего арендатора повышения тарифов. Закон суров.
      Это совсем не частный случай. Это- общая проблема и Камчатки и страны в целом. Но для Камчатки еще острее стоит проблема очистных сооружений. Все они вводились приблизительно в одно время - лет 25 назад. И все примерно находятся в одинаковом периоде полураспада. Иных уж вовсе нет. Тут природе действительно приходится туговато. Тема не очень приятно пахнущая, но стоящая крайне остро. Кого там еще не наказывали за загрязнение? А за отсутствие Разрешения на загрязнение ? Чувствуете разницу? С Разрешением проблема как бы под контролем и природе как-то легче. Хотя, как у нее спросишь, у природы-то. Для строительства новых очистных сначала надо получить проектно-сметную документацию. Она стоит денег. Если денег нет у района, а объект социальной инфраструктуры требует солидарного финансирования, то поможет край. Но нет. Сначала, года три назад нас, с.Усть-Большерецк, включили в список остронуждающихся в подобной помощи , затем исключили с формулировкой: дескать нет угрозы жизни трудящихся, ищите средства в районном и сельском бюджете (хозяином очистных сооружений (уже бывших) с 2006 года является как раз Администрация поселения.) Но позвольте, возопили мы, сами трудящиеся, которые обслуживали эти самые очистные сооружения, «зеленые» нас наказывают как раз за то, что мы своей деятельностью наносим вред и угрожаем себе самим, трудящимся! Либо уж помогите как-то, люди добрые, либо уж не штрафуйте, люди «зеленые»!
      А теперь о тех, кто принимает законы. Ладно, все неладно наверху, и большинству понятно, что трудно не принять новый закон, инициированный самим Президентом. Но у нас-то круче! Некоторая часть депутатов ратует за то, чтобы Глава муниципального района (представительный орган) избирался не народным голосованием, что, в общем-то и называется демократией (власть народа), а совсем по другому поводу выбранными депутатами законодательного органа (Думой нашего района) из своих же депутатов. И закон это позволяет. Прямо так и говорит: либо народным голосованием, либо меж своих, меж самых умных, честных депутатов избирем своего наилучшего. Вот и будет нам счастье. (Трактовка закона моя, ссылка на п.2 ст.36 №131-ФЗ.)
      Но позвольте, скажу я ,какой такой форс-мажор вынуждает нас идти по второму запасному пути «либо». Наш Глава вполне дееспособен, легитимно избран. А что некоторым не нравится – опять же ссылка на закон о выборах. Не он отменял графу «против всех», не он отменял порог явки для голосующих. Сам народ законным образом его выбрал. Конечно, этот выбор может не нравится губернатору .Не невеста,чай. Но вот здесь мы, как народ, как власть народа , бессильны в пристрастиях губернатора . Если губернаторы, по сути ,назначаются, а главы муниципальных образований -избираются, то как можно влиять на неподконтрольных тебе субъектов, которые, к тому же, и не являются однопартийцами. Любое другое влияние - это либо демократия в очень усеченном виде либо это и не демократия вовсе. Сразу оговорюсь. Я – за подконтрольность, за жесткую вертикаль власти: « Я назначил – я спрашиваю». Тогда давайте менять формулировки, либо… ЛИБО форму государственного устройства.
      Не может закон иметь двоякое чтение. Это необъясняемое «либо» в Законе влечет за собой розовые надежды депутатов быть избранными меж своих, таких же депутатов, ранее и не помышлявших о таком росте в собственных глазах. 
      Тогда откроем глаза и на лотерею для идущих голосовать на выборах в следующий раз. Я для себя формулирую совершенно разного уровня требования, для тех , кто будет выполнять роль штемпеля при принятии очередного закона, и для того , кто будет, как минимум, распоряжаться бюджетом района. Вы голосуете за депутатов районной Думы? А вот кто из них станет главой муниципального образования – это в черном ящике. Сюрприз! Вспоминайте музыкальное оформление к передаче «Что?Где?Когда?». Может повезти, а может и нет. Но бремя ответственности с тебя лично , как избирателя, снято. Не ты такой – депутаты такие .А ты ни при чем. И демократия ни при чем. И апеллировать не к кому и незачем. Смешно же жаловаться исполнителю закона, на ранее им принятый закон, как законодателю. Он теперь как Бог почти, двуедин. А если б был еще судьей?…
      Слава нашему же Богу, не все депутаты согласны идти по этому легкому пути признания . Но тут включается административный ресурс – губернатору не нужны депутаты, мнение которых расходится с их , губернским, извините, с губернаторским.
      Люди, будьте бдительны. Вас так легко обмануть. Правда, во имя вашего же блага… 
…Зеленые человечки – это не обязательно экологи в нынешнем виде. Это некто с другой планеты, живущий по другим , «правильным» законам, но обязательным только для исполнителей, как для низшей расы землян. Те, кто их принимал, живут по другим законам. Нам ли не быть терпимыми?
 

.
 
Rambler's Top100