Зарплата «в конверте» - старость без пенсии! PDF Печать E-mail
05.09.2013 19:09

    В Управлении ПФР в Усть-Большерецком районе проанализировали имеющиеся в распоряжении органов ПФР отчетные данные плательщиков сначала за первый квартал 2013 года, а затем за второй квартал 2013 года.
    Согласно данным за II квартал текущего года, количество работодателей, среднемесячные выплаты работникам у которых не превышают прожиточного минимума (то есть ниже 14666 рублей), составляет 70, из них у 53 работодателей выплаты работникам не превышают величину минимальной заработной платы (то есть 12000 рублей).
    Учитывая, что за второй квартал 2013 года представили расчеты по начисленным и уплаченным страховым взносам с «ненулевыми» начислениями 160 работодателей, то получается 33,1% из них начисляют выплаты работникам ниже минимальной зарплаты и 43,8% - производят выплаты ниже прожиточного минимума.
    За II квартал 2013 года чуть более 800 работников получили заработную плату ниже допустимого уровня.
    По причине низкой зарплаты за работника уплачиваются ничтожные страховые взносы и в результате ему устанавливается маленькая пенсия.
    Добавим, по разным оценкам, "серая" часть зарплаты до сих пор составляет не менее 40%. В начале марта об этой проблеме говорил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Он призвал бороться с так называемыми зарплатами в конвертах, которые не попадают под налогообложение. По мнению главы правительства, люди должны понимать, что "серая" зарплата в конечном счете снижает возможности бюджета и в будущем лишает работников пенсий.
    Управление ПФР разъясняет, что вышеперечисленные действия совершаемые руководителями предприятий, приводят к нарушению прав работающих у них граждан на получение достойной пенсии.
    В настоящее время созданы Межведомственные комиссии по легализации зарплат.
    Целью работы данных Комиссий являются выявление и пресечение правонарушений в области оплаты труда и отчислений, регламентированных Российским законодательством, а так же выявление недобросовестных работодателей выплачивающих заработную плату сотрудникам в конвертах.
    При этом специалисты Отделения ПФР отмечают, что работа по выявлению предприятий и организаций, выплачивающих «серую» зарплату, может значительно упроститься, если сами сотрудники, чьи права нарушаются, будут сообщать в соответствующие органы о неправомерных действиях работодателей.
    Управление ПФР в Усть-Большерецком районе просит всех заинтересованных лиц в случае обнаружения и явного нарушения прав граждан в данной сфере, обращаться в территориальный орган ПФР.
.
 

Источник: УПРАВЛЕНИЕ ПЕНСИОННОГО ФОНДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (государственное учреждение) В УСТЬ-БОЛЬШЕРЕЦКОМ РАЙОНЕ
 

 
Rambler's Top100