Для чего нужна "дискриминация" района - для того, чтобы ушел И.Л. Бондарь? PDF Печать E-mail
10.08.2013 01:25

Дискриминация (лат. discriminatio «различение») — неоправданное 
различие в правах и обязанностях человека по определённому признаку - ВикипедиЯ.
(Определённым признаком для района является стойкая способность жителей района
выбирать главами администраций не того, «кого нужно» - ред.)
    В последнее время в средствах массовой информации (газеты, телевидение, интернет и т.д.) Камчатского края сплошным потоком льётся грязь на главу Усть-Большерецкого муниципального района Игоря Леонидовича Бондаря. Выдумывается и высасывается из пальца буквально всё, но при этом не даётся ни одной ссылки на официальные данные со стороны прокуратуры, МВД, налоговой или трудовой инспекций и иных контролирующих органов на какие-либо нарушения у главы района. 
А началось всё, в общем-то, с простого. Было обращение главы Усть-Большерецкого муниципального района И.Л. Бондаря к губернатору края В.И. Илюхину с просьбой помочь в решении ряда вопросов, накопившихся в районе. Да и по всему краю обстановка оставляла желать лучшего: - «Как рассказал Сергей Кондратьев, проблема неплатежей в Камчатском крае стоит достаточно остро. Общая задолженность перед ресурсоснабжающими предприятиями в настоящее время достигает 5 миллиардов рублей, в том числе 4,6 миллиарда – долги населения». - об этом сообщила краевая пресс-служба 1 августа 2013 года. Заметьте, эти миллиарды не вчера накопились. И, как уже не раз писалось в газете, Администрация Усть-Большерецкого района ГОД НАЗАД поднимала этот вопрос в Правительстве Камчатского края, в том числе и о создании СОБСТВЕННОГО ТЕПЛОВОГО МУПа в министерство ЖКХ и энергетики…
Здесь и начинается вся свистопляска с общественным осуждением и порицанием И.Л. Бондаря как главы Администрации Усть-Большерецкого района. К примеру: господин Скалацкий В.В. в одном номере «Вестей» (газета «Вести» № 819 от 24.07.2013) защищает И.Л Бондаря, а в следующем номере (газета «Вести» № 820 от 31.07.2013) разворачиваясь на 180 градусов, поливает его небылицами...
.
Для тех, кто читал и не читал г-на Скалацкого, хочу прояснить одну важную ситуацию – И.Л. Бондарь НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЧЛЕНОМ НИ ОДНОЙ ИЗ СУЩЕСТВУЮЩИХ В РФ ПАРТИЙ! Кстати, об интеллектуальных способностях Игоря Леонидовича – он доцент, читал лекции по экономике в Академии внешней торговли.
В 2009 году жители Усть-Большерецкого района путем прямого тайного голосования избрали главой района Игоря Леонидовича Бондаря. Тогда он еще был членом Камчатского регионального отделения партии «Справедливая Россия» и одним из её учредителей и создателей. Неважно, как сейчас это трактуют все словоблудливые авторы некоторых камчатских СМИ, факт в том, что имя этого человека полощат все кому не лень трепать языком и писать заказуху.
После победы на выборах главы Усть-Большерецкого района партийные боссы «Справедливой России» рекомендовали И.Л. Бондарю снять свою кандидатуру - неподчинение грозило исключением из Партии. Как показало время, И.Л. не внял угрозам, объясняя сопартийцам безнравственность такого поступка, что и привело к мгновенному исключению из партийных рядов не только его, но и членов семьи, доверенных лиц, участвовавших в выборах. Дальше - больше. Чтобы его беспартийность не отразилась на экономике района (почти год были перебои с углем), пришлось проявить гибкость и дипломатичность с партией «Единая Россия».
А в народе муссировались и до сих пор не утихают слухи о прямой причастности Игоря Леонидовича к компании ООО «Амто» (ген. директор А.В. Пятко, исполнительный директор - Николай Васильевич Мишин (сын зам. главы В.Н. Мишина), что абсолютная ложь и вымысел. Только ленивый не ставит в вину И.Л. Бондарю захиревший санаторий «Начики»…К «Начикам» Бондарь никакого отношения не имеет (!). Он был всего лишь НАЕМНЫМ РАБОТНИКОМ у частного владельца, от него он и ушел на выборы 2009 года.
Конечно же, этого экскурса в прошлое не было, если, повторяюсь, не начался бы спланированный гнобизм Главы Усть-Большерецкого района. Очень уж стараются СМИ своими заказными вариациями по поводу умственных, дееспособных и нравственных качеств Бондаря. Всего этого хватило, чтобы внести смуту в народные массы.
Чтобы внести ясность, публикуем вопросы, возникшие к Министерству ЖКХ и энергетики Камчатского края, адресуя их Правительству края.
ПЕРВЫЙ И ГЛАВНЫЙ ВОПРОС – почему Министерство ЖКХ и энергетики Камчатского края в лице своего министра Сергея Борисовича Кондратьева в течение мая-июля с.г. молчало на предложение Администрации Усть-Большерецкого района по вводу в район теплогенерирующей компании ОАО «Камчатскэнергосервис», принадлежащей, кстати, Правительству Камчатского края, а упорно пыталось оставить ОАО «Камчатскэнерго» у нас?
Нет ни одного решения, как в трёх протоколах собраний под председательством министра С.Б. Кондратьева (!) от 13.05.2013г., 17.05.2013г., 29.05.2013г., так и ни в одном ответе на 2 письма в Правительство Камчатского края от 04.06.2013г. и от 28.06.2013г., по его теме (копии протоколов и писем имеются в редакции).
Но, когда того же С.Б. Кондратьева ОАО «Камчатскэнерго» всё же «кинуло» (прошу прощения за сленг), уйдя из района, прихватив часть завезённого на зиму угля, то чиновник первым раззвонил, что он – благодетель - спас Усть-Большерецкий район (пресс-релиз правительства Камчатского края от 30.07.2013г.): - «В Усть-Большерецком районе сменилась ресурсоснабжающая организация. Об этом сообщил министр ЖКХ и энергетики Камчатского края Сергей Кондратьев.
“Из-за беспомощности администрации Усть-Большерецкого района Правительство Камчатского края вынуждено вмешаться в организацию подготовки к отопительному сезону для стабильного обеспечения жизнедеятельности населения, проживающего на этой территории. И это несмотря на то, что полномочия по организации теплоснабжения, в соответствии с законом, возложены на органы местного самоуправления», - сказал Сергей Кондратьев. (И это при том, что предложение Усть-Большерецкого муниципального района активно обсуждалось депутатами района ещё в мае, в июне текущего года было проведено две сессии, в том числе, внеочередная; неоднократно собирались главы поселений, от которых районом получены полномочия на обеспечение теплоснабжения и т.д.- ред.)
Министр напомнил, что о намерении прекратить свою деятельность в Усть-Большерецком районе официально заявил руководитель ОАО «Камчатскэнерго» Борис Паршин по причине низкой собираемости платы за коммунальные услуги. «В течение длительного времени администрация муниципального района ошибалась при определении объема средств, необходимых для подготовки к отопительному сезону, и ресурсоснабжающей организации, которая смогла бы взять на себя обязательства по отоплению и снабжению горячей водой жителей района этой осенью. В связи с этим, Правительство Камчатского края вводит прямое управление подготовкой к осенне-зимнему периоду на территории Усть-Большерецкого муниципального района», - сказал Сергей Кондратьев.
В настоящее время в Усть-Большерецком районе деятельность будет осуществлять дочернее предприятие краевого ГУП «Камчатэнергоснаб» (ОАО «Камчатскэнергосервис» - ред.). Оно примет на работу всех работников ОАО «Камчатскэнерго».
Вот так и не иначе! Ни слова о том, что ОАО «Камчатскэнерго» само не сделало ровным счётом ничего в Усть-Большерецком районе, чтобы собирать свои собственные денежки. Не оборудовали собственные приёмные кассы в районе (Администрация района не раз предлагала им это сделать и даже выделяла для этого помещения), не заключило даже договоров с управляющими компаниями, не желало наладить с плательщиками «обратной связи», как это делает любое РКЦ. Администрации района и посёлков не собирались «демонстрировать свое вызывающее организационное бессилие и катастрофическое непонимание целей и задач муниципалитетов», как выразился в своей статье г-н В. Скалацкий (газета «Вести» № 820 от 31.07.2013 – Ред.), а ПРОВОДИЛИ СХОДЫ ЖИТЕЛЕЙ СЁЛ В ПОМОЩЬ КОМПАНИИ. По утверждению С.Б. Кондратьева сбором денег для «Камчатскэнерго» должна была заниматься администрация района (вмешиваться в экономику коммерческих предприятий?) и что самое удивительное – в эту чушь поверили Правительство Камчатского края, депутаты Законодательного собрания края и федеральный инспектор. Только этим можно объяснить нежелание министерства ЖКХ и энергетики края оказать помощь району в организации нового МУПа, а довести ситуацию до крайней точки, предпочтя «разнос» администрации района по всем направлениям. Радует то, что правоохранительные органы не повелись на эту глупость министра.
ВТОРОЙ ВОПРОС - почему дотаций с края на одного жителя Усть-Большерецкого района в 2,5 раза меньше, чем на одного жителя Усть-Камчатского района или в 2 раза меньше, чем на одного жителя Мильковского района, при этом объём продукции, произведённый нашим районом, в 10 раз превышает объём произведённой продукции Мильковским районом?
Хотя фактически от этого вала продукции ничего не имеет – НДС, налоги на прибыль, налоги за биоресурсы уплывают мимо района (в край, в Москву). Одним из основных налоговых источников района является налог на доходы физических лиц (НДФЛ), то есть он зависим от числа работающего населения района. В Усть-Большерецком районе по переписи 2011года численность населения составила 8194 чел. (для сравнения приблизительное число жителей в Мильковском районе -11500 чел., в Усть-Камчатском -12500). Иными словами планового объема поступления НДФЛ опять меньше! То есть, с нашего района «выкачивается» средств с одного жителя гораздо больше, а возмещается услуг этому жителю гораздо меньше.
ТРЕТИЙ ВОПРОС - почему Усть-Большерецкому муниципальному району в 2013 году срезали финансирование на благоустройство с запланированных 23 млн. рублей до 6 млн.719 тыс. рублей (!) в сравнении с другими районами (например, на нач. года в Усть-Камчатском районе было запланировано 30 млн. рублей, в Мильковском – 35 млн. руб. )?
А по итогам 2012 года районом было освоено 97 % средств, выделенных на благоустройство, этот показатель в прошедшем году был самым высоким среди других муниципальных районов!
ЧЕТВЁРТЫЙ ВОПРОС (уже от редакции) - Закрытие промысла только на один месяц привело к тому, что доходная часть районного бюджета упала на 9 миллионов рублей (!) – кому это выгодно, чтобы район по всем статьям попал в экономический коллапс?
В редакцию попал документ, подготовленный рядом депутатов районной Думы, приводим его полностью:
«20.06.2013г с. Усть-Большерецк
ПРОТОКОЛ ЗАСЕДАНИЯ КОМИССИИ
Головчак В.С.- председатель, Джафаров Р.А.- секретарь, Члены комиссии: Петришин Е.А., Бедак Г.Г.
Повестка: 1.Обращение к губернатору Камчатского края и президенту РФ о недопущении в 2013, 2014 годах закрытия промысла ВБР в акватории Охотского моря от устья реки Большой до реки Мухина сетными орудиями лова. Закрытие промысла только на один месяц привело к тому, что доходная часть районного бюджета упала на 9 миллионов рублей (доходы НДФЛ, доходы от земельного налога) 1500 человек остались безработными (прибрежные предприятия остались без сырья)
Выступал: Головчак B.C.: “Уважаемые коллеги, действительно береговые предприятия остались без рыбы. У многих предприятий были заключены договора с родовыми общинами КМНС, но им закрыли рыбалку. В итоге люди остались без работы, без зарплаты, повышается социальная напряженность. Надо обратиться к губернатору и президенту Путину, чтоб повлияли на ситуацию, чтоб больше никогда не было таких вредных, опасных решений”.
Выступал: Бедак Г.Г.: “Мы живем в самом богатом районе Камчатского края по рыбным запасам. Огромное количество рыбы вылавливается в нашей подзоне, район от всего этого имеет сущие копейки. Много раз уже писали что вырабатывается продукции ВБР на 13 миллиардов рублей, а район имеет от этого только 30 миллионов, в этом году и этого не получим, такие решения о запрете промысла напрямую подрывают экономику района. Деньги, недополученные от налогов, можно было пустить на социалку, на пенсионеров. Предлагаю голосовать за то, чтоб обратиться к губернатору и президенту Путину”.
Голосовали: За - единогласно, против - нет, воздержалось -нет.
В.С. Головчак, председатель комиссии»
После всего этого у редакции остался вопрос, так кто всё же виноват, что промысловикам донных пород на косе п. Октябрьский, которые совершенно другими сетями ловят навагу и камбалу по дну, запретили её добывать, ссылаясь на то, что они якобы будут этими сетями ловить чавычу? С каких пор чавыча стала добываться донными сетями? Если же органы рыбоохраны не верят в совестливость рыбаков, то кто мешает отслеживать весь процесс их промысла в реальном времени? Легче «чохом» закрыть весь промысел и «кошмарить» бизнес рыбаков?
ПЯТЫЙ ВОПРОС Главе района И.Л. Бондарю - правда ли, что Вам некоторые члены Правительства Камчатского края настоятельно не рекомендуют появляться в Усть-Большерецком муниципальном районе до приезда губернатора Камчатского края Илюхина В.И. (предположительно 14 августа), с тем, чтобы Вы не повлияли на “объективные разбирательства” членов Правительства края?
Если это так, то уважаемый Игорь Леонидович, ПОКА ВЫ – ВЫБОРНЫЙ ГЛАВА и вправе действовать так, как Вам подсказывает совесть и здравый ум, а значит, продолжать делать все возможное на благо района и его жителей.
P.S.
По последним сведениям, губернатор Камчатского края В.И. Илюхин 5 августа с.г. собирал глав 4-х поселений района, заодно обсудили будущую участь выбранного Вами главы Усть-Большерецкого района Бондаря Игоря Леонидовича. Подробности редакции не известны.


Светлана Клыга
 

 
Rambler's Top100