Обращение рабочей группы депутатов Думы Усть-Большерецкого муниципального района. PDF Печать E-mail
19.07.2013 00:31

В Думу Усть-Большерецкого муниципального района обратились жители Октябрьского городского поселения, родовые общины КМНС и директора береговых средних рыбоперерабатывающих предприятий, обеспокоенных сложившейся обстановкой в связи с запретом вылова водных биологических ресурсов сетными и неводными орудиями лова на акватории Охотского моря от устья реки Большая на север до устья р. Мухина. Указанный запрет нанес неизгладимый материальный ущерб как бюджету Усть-Большерецкого муниципального района, бюджетам поселений, так и семейным бюджетам жителей Усть-Большерецкого района, которые материально зависимы от итогов вылова рыбы за недолгий летний период.

.

Основное производство Октябрьского и Усть-Большерецкого поселений это рыбная отрасль, за счет которой люди живут, питаются. Рабочими местами в поселении обеспечивают береговые рыбопромышленные предприятия, осуществляющие деятельность на территории района и добывающие, либо скупающие рыбопродукцию из прибрежных вод Охотского моря, и реки Большой. В связи с введенным запретом на вылов рыбы предприятия закрыли свою деятельность, что привело к простою производства, работники без работы (без зарплаты), налоговых перечислений нет, что привело к недобору доходов бюджета района и поселений. Основной заработок жителей поселений приходится на летние месяцы календаря (июнь-август), за счет которого им предоставляется возможность материально обеспечить себя, но вводя запрет на вылов рыбы их лишают этого основного заработка. Социальная напряженность за счет сложившейся ситуации выросла.
Такая же ситуация произошла среди общин КМНС осуществляющих свою деятельность в акватории Охотского моря от устья реки Большая на север до устья р. Мухина.
В итоге рыбопромышленные предприятия и общины КМНС понесли большие убытки, лицензии и квоты, которые были ими своевременно куплены (оформлены) не освоены, хотя за счет квот общин КМНС Усть-Большерецкого района можно было создать 1,5 тыс. рабочих мест, что составляет 30 % от трудоспособного населения района.
Кроме того физическим лицам КМНС Усть-Большерецкого района были выделены места постановки орудий лова не являющимися продуктивными (места сброса фекальных вод – р. Амчагача), и места где отсутствует рыба – протока Якутская).
В связи с вышеизложенным просим принять меры по недопущению дальнейшего запрета вылова водных биологических ресурсов сетными и неводными орудиями лова на акватории Охотского моря от устья реки Большая на север до устья р. Мухина общинами КМНС в оставшийся период путины 2013 года и в последующие годы. Также рассмотреть и решить вопрос об отмене решений о выделении мест постановки орудий лова физическим лицам КМНС Усть-Большерецкого района.

 

Обращение направлено в Администрацию Президента Российской Федерации и Губернатору Камчатского края Илюхину В.И.
 

 
Rambler's Top100