Верните Аборигенам корюшку! PDF Печать E-mail
16.05.2013 23:32

    Начальнику Усть-Большерецкой полиции, наверное, скоро дадут медаль за отвагу. 4 мая он храбро без единого выстрела отобрал у местных аборигенов мешок корюшки. Рыбаки остались без ужина и почти без надежды на то, что их защитят от произвола.  
В 7 км от устья р. Большой находится стойбище, где уже 5 лет аборигены из разных районов Камчатки ловят рыбу в рамках своей традиционной хозяйственной деятельности. За это время кто только ни пытался прогнать их отсюда, закрыть рыбалку: и рыбные олигархи, и Росрыболовство, и пограничники.
В результате «карательных экспедиций» у аборигенов часто отбирали улов, добытый тяжелым трудом, в их отношении заводили дела. Суд рыбаков оправдывал, постановлял вернуть им изъятое. Но отнятая рыба к тому моменту исчезала неизвестно куда.
Пройдя через многочисленные судебные инстанции, с боем получив все возможные разрешения, люди продолжают здесь жить и рыбачить. Однако в покое их не оставляют. Недавно Усть-Большерецкий отдел полиции возглавил новый человек - Г. Калин. Хоть он и сам представитель одного из коренных малочисленных народов России, но местных аборигенов почему-то невзлюбил.
Это подтверждают события 4 мая. В тот день сюда приехали четверо в камуфляже. Одного из них узнали сразу – это был Г. Калин.
«Калин при осмотре берега моря увидел двух наших соплеменников с мешком корюшки, - рассказывает ительмен Константин Гордеев. - Корюшка добыта в разрешенные сроки, разрешенными орудиями лова, по лимиту. У каждого из нас на руках разрешение на вылов 300 кг корюшки в этом районе. Но Калин поручил своему заместителю оформить изъятие рыбы. Наш мешок, в котором было 174 штуки корюшки, перекочевал в «УАЗ-патриот» полицейских. Копию протокола нам не удосужились вручить».
Более того, прибывшие устроили в лагере аборигенов «шмон». . Заходили без приглашения в жилища рыбаков, где люди отдыхали после лова на море, требовали встать, показать документы, назвать номер телефона. Ительмен Денис Радченко лежал с температурой. Но его тоже подняли с кровати.
«Я отдыхал, - говорит коряк Михаил Яковлев. – Вошел неизвестный мне человек, спросил, кто я такой и потребовал паспорт. Сам не представился. Без моего согласия стал меня фотографировать. В прошлом году тоже приехали люди, изъяли рыбу, начали фотографировать нас как в зоопарке. Сколько это может продолжаться?».
Кстати, во время прошлогодней «фотосессии» при холодном ветре и снеге людей заставляли снимать шапки перед объективом. Когда полицейских спрашивали, зачем они фотографируют, те отвечали с усмешкой, что это фото на память. Тогда аборигены написали жалобу на эти действия в органы местной власти. Но никакой реакции не последовало.
«Предшественник Калина А. Токаев всегда был к нам справедлив, - говорит Гордеев. – Он защищал нас от посягательств хулиганов-браконьеров, которых на берегу моря больше чем достаточно.
Теперь все изменилось. Начальник полиции лично прибывает на стойбище и отбирает у нас продукты традиционного питания».
Аборигены написали очередную жалобу в прокуратуру края.
«Мы склонны полагать, что полицейский Г. Калин исполняет чей-то «заказ», неизвестных нам структур, которые с удовольствием заняли бы наше место на берегу Охотского моря, а потом бы «отстегивали» надзирающим чиновникам с каждого выловленного хвоста, - говорится в жалобе. - Мы ведь ничего и никому не платим за «крыши», в отличие от большинства пользователей. И не будем этого делать. Помогите нацелить усилия господина Калина на борьбу с реальной преступностью и поддержание общественного порядка. Нам надоело терпеть унижения от чиновников, представляющих власть».
Но будет ли толк от этого обращения? Ранее поданные жалобы аборигенов приводили к тому, что дела возбуждались, но не в отношении тех, кто творил произвол, а в отношении самих заявителей. Видимо, именно так наша прокуратура представляет себе защиту прав коренных малочисленных народов Севера.
Остается один путь – обращаться в суд. Гордеев и его товарищи уже исходили судов столько, что не сосчитать. Это требует времени и денег. А финал предсказуем: аборигенов признают невиновными, но рыбу не вернут, потому что она уже «испарится». И калины продолжат свое «правое дело».

Кирилл МАРЕНИН 

Источник: Общественно-политическое издание Камчатский Край

 
Rambler's Top100