Провокатор Бедак пошел ва-банк PDF Печать E-mail
22.03.2013 23:03

    Я был на Сахалине в командировке, когда в устьбольшерецкой районной газете появился целый цикл разгромных материалов в отношении Общественного Совета "Сохраним лососей ВМЕСТЕ!" при Главе Администрации района и обо мне лично, поэтому могу высказать свою точку зрения на эти публикации только сейчас.
Первыми уведомили меня об этой публикации… американцы, представители партнерской экологической организации, которым в тот же день представители КМНС направили по электронной почте газету. Зачем? Это вы спросите у тех, кто ее послал.
В публикациях, если коротко, - группа представителей коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, имеющих собственный рыбный бизнес в районе, публично заявили о своем выходе из Общественного Совета "Сохраним лососей ВМЕСТЕ!".
В числе этих представителей господин Бедак Г.Г., который уже был исключен из состава Совета, затем не был восстановлен его в составе, хотя за него ходатайствовал Глава района, затем, снова по ходатайству Главы Усть-Большерецкого района и президента Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Камчатского края он был восстановлен в составе Совета, как руководитель районной Ассоциации КМНС, а теперь, якобы, по требованию Правления Усть-Большерецкой Ассоциации КМНС, снова покидает состав Общественного Совета по причине принципиального разногласия представителей КМНС района с позицией членов Совета, принявших рекомендации по сохранению большерецкого стада чавычи.
 

.


Второй представитель КМНС, публично заявивший о своем выходе из состава Общественного Совета, фигура более значительная и наделенная большими общественными полномочиями - вице-президент Ассоциации КМНС Камчатского края Александр Игоревич Велицкий, который является лидером традиционного рыболовства в крае.
Этих двух людей, безусловно, очень разных, связывает одна общая темная история, которая случилась больше года назад: в сентябре 2011 года после запрета (в связи с крайне низкими подходами) промысла кижуча в бассейне реки Большой в адрес губернатора Камчатского края поступило заявление от двенадцати родовых общин с требованием открыть промысел кижуча в бассейне реки Большой для КМНС, хотя, как выяснилось, позже, большая часть из этих двенадцати родовых общин официально имели рыбопромысловые участки (РПУ) совсем в других местах. Тогда было названо и имя провокатора - местного попа Гапона, которому впоследствии члены Общественного Совета отказали в восстановлении в Совете - это был Бедак Г.Г.
Фамилия господина Велицкого также была в числе подписантов этого заявления. Но господин Велицкий устно уверял, что он никаких заявлений не подписывал, но официально нигде этого не подтвердил. Поэтому и история эта темная не получила достаточно серьезного разбирательства, хотя заявления подписантов были весьма и весьма наглыми и достаточно подлыми. Кто хочет в этом убедиться, тот может познакомиться с текстом
Что же произошло сейчас?
После восстановления в Общественном Совете господин Бедак Г.Г. не присутствовал ни на одном из его заседаний. Более того по моей личной просьбе Глава Усть-Большерецкого района попросил руководителя районной Ассоциации КМНС господина Бедака Г.Г. проинформировать все родовые общины о проведении 30 января Ассоциации пользователей ВБР бассейна реки Большой. Из четырех десятков общин, ведущих промысел лососей в бассейне реки Большой, на заседании Ассоциации была… одна. Не присутствовал ни на Ассоциации, ни на Совете и сам господин Бедак Г.Г., являющийся не только руководителем Ассоциации КМНС, но и руководителем родовой общины. Не принимал, естественно, он и участия в обсуждении рекомендаций. Обсуждал их другой лидер - господин Велицкий. И, судя по всему, теперь уже, вероятно, с его подачи господин Бедак Г.Г. разразился со страниц газеты Администрации Усть-Большерецкого района "Ударник" новым лживым провокационным заявлением о том, что рекомендации Общественного Совета разрушают традиционное рыболовство.
Более умеренно и менее пафосно выступил и господин Велицкий, но, по сути, о том же самом - Общественный Совет разрушает традиционное рыболовство.
Только ни тот, ни другой, не пояснили своим соотечественникам главное - корюшка прекрасно ловится не только на Октябрьской косе, в лимане реки Большой, но и севернее мыса Левашова (до 500 килограммов на сеть длиной до 50 метров по данным КамчатНИРО), а их публичные заявления преследуют только одну общую и весьма корыстную цель - любой ценой в период хода чавычи закрепиться на Октябрьской косе (морской предустьевой зоне реки Большой).
И оба не стесняются в открытую лгать о том, что руководители Общественного Совета "душат" традиционное рыболовство по указке рыбопромышленников. Рыбопромышленники бассейна реки Большой три года подряд не ведут промышленный лов чавычи. Но об этом господа Бедак и Велицкий не молвят ни слова. Не говорят они ни слова и о том, что во второй половине мая корюшка в бассейне реки Большой нерестится и ловить ее в этот период не в традициях истинного коренного малочисленного народа Камчатки, жившего в бассейне реки Большой, который всегда бережно относился к рыбным запасам (ни один из выше перечисленных господ к местным диаспорам КМНС никакого отношения не имеет - один из потомков тундровых оленеводов, прикочевавших на Камчатку два века назад, другой вообще из рода казаков - "камчадал русской крови").
Лгут они и в главном - в своем желании поделиться чавычей с местным населением. Это мы уже проходили, когда на Общественном Совете летом 2012 года представители КМНС написали ультиматум о снятии с повестки дня Общественного Совета вопроса о распространении прав КМНС на вылов рыбы для личного потребления на местное население, проживающее на территории традиционного проживания КМНС. Это естественное желание местных представители КМНС объявили ГЕНОЦИДОМ
Мы уже писали о том, что представители КМНС, якобы, отказались от своих квот на "белорыбицу". Но это все на самом деле была форменная "туфта". Отказались на копейку, потребовали новых квот - на рубли.
Был разыгран и неплохой спектакль с квотами на чавычу реки Большой: мы дадим квоты для спортивной рыбалки, если вы нам дадите ловить сетками в реке Большой. Не дадите - тогда идите подальше со своим Советом и со своей чавычей, а мы, как ловили ее сетками, так ловить и будем.
В этом суть новой провокации господина Бедака Г.Г. и примкнувшего к нему господина Велицкого.
И при этом оба снова солгали: Совет ведь не поддержал предложение СВТУ о полном запрете сетных орудий лова в путину 2013 года с морской стороны (с мая по сентябрь). Совет внес рекомендации о полном запрете использования сетей в реке и в морской предустьевой зоне (до мыса Левашова) до 15 июля - только в период рунного хода чавычи.
Совет не поддержал и предложение о введении моратория на промысел чавычи в бассейне реки Большой, но я не уверен, что Совет не вернется к этому предложению после того, как ситуация с квотами в бассейне реки Большой на вылов чавычи для КМНС не обернется полным отсутствием этих квот для остального населения Камчатки. Верить бывшим заявлениям Велицкого, а, тем более, Бедака, у меня нет сегодня никаких оснований - оба они лжецы.
И последнее - не вам, господа, упрекать меня и Василия Николаевича Мишина, председателя Совета, русских людей, в том, что мы отстаиваем интересы нашего собственного народа и других наших земляков, для кого Камчатка такая же родина, как и для вас, и кто любит ее не меньше, а, пожалуй, гораздо больше, чем вы оба, и кто защищает ее сегодня, в том числе и от вас, вставших по другую сторону "баррикады".
За ложь, за оскорбления, за использование в личных корыстных целях газеты районной администрации "Ударник" вам, как и главному редактору газеты, придется, конечно, ответить. Ответить перед судом.
Но самый главный ответ господам Бедаку Г.Г. и Велицкому А.И. придется держать перед членами Общественного Совета, которых они, судя по высказываниям на страницах "Ударника", считают обыкновенными статистами, безответственно относящихся ко всему, что касается будущего их малой родины. Не думаю, что такие высказывания останутся безответными.
Заседание Общественного Совета намечено на 28 марта.
Ниже мы даем ссылку на публикации газеты "Ударник".     Ударник № 11

 


Сергей Вахрин,
заместитель председателя Общественного Совета "Сохраним лососей ВМЕСТЕ!" при Главе Усть-Большерецкого муниципального района. 

Комментарии с сайта Рыба Камчатского края:

Комментатор: ivan                      2013-03-06 12:06:25 (Мск)
Дааа... прочел и ужаснулся. До чего дошли. Сыплют обвинения в адрес двух представителей коренных, подразумевая всех. А я вот что скажу. Не коренные довели до такого состояния р.Большую. И это очевидно. Не могут коренные за 6-7 лет довести реку до такого состояния. Их допустили к рыбному "столу" только в 2006году. Заезжал в Кавалерскре, Апачу осенью 12 года. По числу джипов и лексусов могут потягаться с городом, а слов благодарностей в наш адрес, мол спасибо, что пропустили для нас чавычу и нерку, как никогда! И причем, все эти блага, не принадлежат малочисленным. А еще огромное "спасибо" фирмам выписывающим фантики(лицензии), на чавычу, а еще на кижуч, в особенности не на р.Большая, но вылавливали ее именно на ней. И заметьте, их выписывали и вылавливали не коренные и малочисленные. И что-то среди тех, кто охраняет эту рыбу, и тех кто "пропускает" рыбу на трассе, тоже не встречал коренных и малочисленных... Во всей этой шумихе, явно просматривается "заказ" на коренных, видно невооруженным взглядом! А деньги...их надо отрабатывать.

Комментатор: Александр                          2013-03-09 01:10:23 (Мск)
""- А в чём сила, брат? 
- А вот в чём: в деньгах вся сила, брат! Деньги правят миром, и тот сильнее, у кого их больше! 
- Ну хорошо, вот много у тебя денег. И чё ты сделаешь? 
- Куплю всех! 
- И меня?... 
........ 
- Вот скажи мне, американец, в чём сила? Разве в деньгах? Вот и брат говорит, что в деньгах. У тебя много денег, и чего?.. Я вот думаю, что сила в правде. У кого правда - тот и сильней. Вот ты обманул кого-то, денег нажил, и чего, ты сильней стал? Нет - не стал! Потому что правды за тобой нет! А тот, кого обманул, за ним правда. Значит, он сильней. Да?! 
- Да... "" 
........ 
Я бы воздержался Сергей Иванович разводить людей по баррикадам, Вы явно не Ленин, и можете остаться на против "собственного" народа в одиночку, сезонные, приезжие рабочие ваших хозяев, за нищенскую зарплату их защищать не пойдут. 
Так в чем правда на реке Большой?! 
А правда в том, что один участок традиционного рыболовства за всю путину вылавливает ровно столько, сколько вылавливает ставной невод или устьевой участок промышленного рыболовства за один день. 
Правда в том, что запрет на промысел корюшки не влияет на браконьерский пресс в отношении чавычи. А скорее при должном контроле промысла ослабляет пресс на чавычу, так как замещает этот объект. ( и лосось, и корюшка, и многое другие виды добываются именно в период нереста, ваши инсинуации о традициях аборигенов не уместны). 
Правда в том, что запасы чавычи подорвало именно промышленное рыболовство в 2000-х годах. 
Правда в том, что промышленное рыболовство беспощадно и без какой либо логики уничтожает лосось реки Большой. То что происходило в прошлом году, когда сотни тонн лосося просто было погублено, выпушены десятки тысяч тонн низкокачественной продукции, кроме как лососевым холокостом назвать нельзя. 
Решать проблемы устойчивого освоения Большерецкого лосося можно исключительно за столом переговоров, дав определение акватории реки Большой, как единого промыслового пространства, где должны уживаться все интересы, рационально использоваться и охраняться водные биоресурсы. 
Мы сделали первый шаг, приняли решение об отказе от чавычи в пользу любительского рыболовства. Были и другие предложения, о которых Вы знаете, не просто отказаться, а взять под контроль распределение путевок организаторами любительского рыболовства, чтоб этими путевками не прикрывалась браконьерская рыба, и каждый представитель (как вы говорите Вашего "собственного" народа, а для нас это наши земляки не зависимо от этноса), мог поймать чавычу на стол. 
По всей вероятности именно возможность контроля за распределением ресурсов со стороны общественности и подвигла ваших спонсоров - промышленников, дать команду Вам на уничтожение традиционного рыболовства, боятся что с них могут за распределенные объемы лосося потребовать трудоустраивать исключительно местное население, для чего придется поднимать зарплату, потребуют вкладывать средства в развитие района, в круглогодичное производство, заставят все таки обратить внимание на условия жизни в поселке. А это все дополнительные вложения, ненужная трата средств. Многие предприятия уже входят в стадию продажи и смены хозяев. Дешевле дать денег на проведение фестиваля, и Сергей Иванович с Василием Николаевичем сделают все как надо. 
Ваша задача, как в наставлении фокусника, главное заслонить манипуляцию демонстрацией. Правой рукой демонстрируешь одно - угрозу традиционного рыболовства, а левая выполняет манипуляцию - позволяет промышленникам обкрадывать район. 
Не стал Лососевый совет площадкой для принятия взвешенных и консолидированных решений. И не станет пока Вы там. А что касательно запретов и ограничений, так этого в нашей стране, как коричневого вещества за баней. 
Одна просьба к Вам, можете сколько угодно искать темные пятна в моей жизни, но прекратите эти демонстрации с манипуляциями применяя термины "русский народ", "разные стороны баррикад", "обернется полным отсутствием этих квот для остального населения Камчатки", очень дурной окрас у всего этого. 
Что касается объемов чавычи для любителей. Поверьте с Вами или без Вас, любители без чавычи не останутся. Эту проблему мы сами будем поднимать перед органами власти. К сожалению уже без дискредитированного Вами Лососевого совета. 

Велицкий

Комментатор: 311                  2013-03-09 05:16:38 (Мск)
+1000 балов Александр. Я заметил, что в последнее время С.И.Вахрину трудно парировать... видно аргументы закончились... или денег пока не дали... Хотя обещали же.

Комментатор: Александр       2013-03-10 03:13:37 (Мск)
Грустно все это. Когда умный, грамотный, заслуженный человек, всю свою жизнь посветивший Камчатке, вынужден себя так вести. А кто то сидит и ухмыляется смотря на всю эту клоунаду.

Комментатор: Сергей Вахрин                  2013-03-11 02:11:08 (Мск)
Не трудно, господин 311, а противно...

Комментатор: 311 2013-03-11 05:31:05 (Мск)
Я не вижу от Вас аргументированных ответов. Противно должно быть за то что созданный Совет в среде КМНС называется "Совет по борьбе с КМНС". Назовите хоть одно решение данного Совета, которое помогло КМНС. Да ладно помогло, хоть не ущемило бы!

Комментатор: Евгений 2013-03-20 03:41:49 (Мск)
 Противно, можно что угодно говорить, но выход трех членов совета уже должен Вас, т.Вахрин навести на думы, что не так. Вы же запросто кидаетесь обвинениями направо и налево. Свалка завалена лососем так что мусор вывалить некуда, о чем речь. В КМНС? Нет! Рыбопромышленники, вот главный уничтожитель, а вы гавкаете на тех кто послабее. Противно. Ваш совет фикция.

Источник: Сайт Рыба Камчатского края

 
Rambler's Top100