Общественный совет по физической культуре и спорту. PDF Печать E-mail
18.03.2013 23:33

345143.JPG

    13 марта 2013 года состоялось первое заседание Общественного совета по физической культуре и спорту при Главе Усть-Большерецкого муниципального района созданного в целях развития физической культуры и массового спорта, координации деятельности органов местного самоуправления с физкультурно-спортивными, профсоюзными, молодежными и иными организациями, а также иными заинтересованными лицами в сфере физической культуры и спорта на территории Усть-Большерецкого муниципального района. Ни для кого не секрет, что физическая культура и спорт, как отрасль народного хозяйства, в Усть-Большерецком районе находится в плачевном состоянии. Отсутствуют современные спортивные сооружения, а имеющиеся в основном малопригодны для систематических занятий, с течением времени устарели и обветшали. Количество квалифицированных тренеров, педагогов и организаторов недостаточно для организации надлежащей работы по обучению и физическому воспитанию молодежи. Как следствие численность людей систематически занимающихся физкультурой и спортом находится на низком уровне. Около 5% от всего населения. Численность спортсменов принимающих участие в спортивных соревнованиях также не превышает 5%. Отсюда высокий процент заболеваемости населения. Низкая продолжительность жизни. Преодолеть эти негативные явления и является основной целью созданного Общественного совета по физической культуре и спорту при Главе Усть-Большерецкого муниципального района. На первом заседании Совета была рассмотрена Долгосрочная муниципальная программа «Развитие физической культуры и спорта в Усть-Большерецком муниципальном районе на 2013-2015 годы». Этой программой предусмотрено не только проведение спортивных соревнований в районе, но и реконструкция и строительство спортивных сооружений, приобретение спортивного инвентаря, мероприятия по пропаганде здорового образа жизни, обеспечение квалифицированными кадрами и многое другое. . Реализация программы в основном будет зависеть от наличия финансовых средств в бюджете района и помощи краевого бюджета, но многое будет зависеть и от энтузиазма и желания самих жителей района добиться результата. Такое желание и энтузиазм и проявили члены Общественного Совета, одобрив программу в целом и выразив свои замечания по мероприятиям её реализации. Все члены Совета закреплены за теми или иными мероприятиями и приняли на себя ответственность за их осуществление. Первые результаты её выполнения будут оцениваться через три месяца на втором заседании Общественного Совета. А итогом первого заседания стали рекомендации Совета Главе Усть-Большерецкого муниципального района считать приоритетными следующие направления:
- создание муниципального учреждения физической культуры и спорта;
- организация и проведение муниципальных, межмуниципальных и краевых соревнований;
- обеспечение доступности занятий физической культурой и спортом для различных категорий населения, в том числе и инвалидами;
- строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в с.Усть-Большерецк;
- строительство спортивной школы-интерната по дзюдо и самбо;
- подбор кадров и создание условий специалистам физической культуры и спорта для работы в РДЮСШ, Большерецкой СОШ № 5, спортивной школе-интернате, муниципальном учреждении физической культуры и спорта.
Более подробно с Долгосрочной муниципальной программой «Развитие физической культуры и спорта в Усть-Большерецком муниципальном районе на 2013-2015 годы», а также с протоколом заседания Общественного Совета желающие могут ознакомиться на официальном сайте Администрации Усть-Большерецкого муниципального района ubmr.ru, а также на сайте ustbol.ru.

И.Г.Абросимов, консультант
управления, культуры, молодежи и спорта
Администрации Усть-Большерецкого МР
 

1421.JPG

5875888.JPG

 

 

 

 

 

 

 

Протокол
заседания Общественного совета
по физической культуре и спорту
при Главе Усть-Большерецкого МР

13.13.2013 г. 16.00-18.00 с.Усть-Большерецк

Присутствовало: 25 чел.
Отсутствовали:
1.Головчак И.В. – командировка;
2.Петришин Е.А. – отпуск по болезни;
3.Смола В.Ю. – командировка;
4.Зырянов Е.К. – учебный отпуск;
5.Ким Г.Н. – проведение тренировок.

Повестка дня:
1. Обсуждение Долгосрочной муниципальной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Усть-Большерецком муниципальном районе на 2013-2015 годы».
2. Обсуждение плана работы Общественного совета по физической культуре и спорту при Главе Усть-Большерецкого муниципального района на 2013 год.

Абросимов И.Г., консультант управления культуры, молодежи и спорта Администрации Усть-Большерецкого муниципального района довел до сведения собравшихся информацию о результатах работы за три месяца и утверждении Главой района Положения и Состава Общественного совета по физической культуре и спорту и Долгосрочной муниципальной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Усть-Большерецком муниципальном районе на 2013-2015 годы», огласил регламент проведения заседания и основные вопросы повестки дня.

По первому вопросу выступили:
Абросимов И.Г.: Ознакомил с содержанием Долгосрочной муниципальной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Усть-Большерецком муниципальном районе на 2013-2015 годы».
Джафаров Т.И – представитель Администрации Усть-Большерецкого сельского поселения: Вопрос: Существуют ли краевые целевые программы по развитию физкультуры и спорта?
Абросимов И.Г.: Да, есть. И не только краевая, но и Российской Федерации. Именно в соответствии с этими программами и разработана программа Усть-Большерецкого района.
Стрельцов А.В.: Вопрос: Есть ли в краевой целевой программе Усть-Большерецкий район?
Абросимов И.Г.: Нет. Отдельной строкой Усть-Большерецкий муниципальный район в Долгосрочной краевой целевой программе «Развитие физической культуры и спорта в Камчатском крае на 2010-2015 годы» не указан, но в ней указаны все муниципальные районы края и предусмотрено вступление в данную программу любого района края.
Мишин В.Н. Любой район может вступить в краевую программу с целью софинансирования мероприятий по развитию физкультуры и спорта в районе. Наша беда в том, что в отличие от других районов мы не сделали этого своевременно. В результате в других районах уже поступают денежные средства из краевого бюджета для осуществления мероприятий, предусмотренных программами районов, а в наш - нет. Наша задача до 14 года вступить в краевую программу, чтобы получить софинансирование краевого бюджета. Что касается строительства физкультурно-оздоровительного комплекса, то его строительство возможно с участием оздоровительных программ партии Единая Россия.
Корнеева С.К. Вопрос: Кто будет защищать программу в крае?
Мишин В.Н.- Я. Что касается п.Октябрьский, то в скором времени там начнет работать тренажерный зал на первом этаже детского сада «Светлячок»

По второму вопросу выступили:
Абросимов И.Г. Предложил обсудить и зачитал план работы Общественного совета по физической культуре и спорту на 2013 год.
Корнеева С.К. Предлагаю исключить из плана создание постоянных комиссий депутатов, поскольку с одной стороны депутаты входят в Совет, а с другой стороны постоянные комиссии думы уже сформированы и вопросы физической культуры и спорта могут рассматриваться на заседаниях этих комиссий.
Мишин В.Н. Поддержал мнение Корнеевой С.К. и предложил создать комиссии по видам спорта в Совете. В части предложения взимать взносы со спортсменов для организации и проведения, он выразил мнение, что сбором взносов со спортсменов мы отпугнём их от участия в соревнованиях.
Краевский А.В. – представитель Администраций п.Озерновский и с.Запорожье: В п.Озерновский и с.Запорожье нет спортивных сооружений. Все ждут, когда будет построена школа. А любители спорта есть. Многие ходят на лыжах. На День рыбака проводили соревнования по футболу. В п.Озерновский появился учитель физкультуры, который ведет активную работу с детьми.
Мишин В.Н. В п.Озерновский проектируется спортивно-культурный центр и после финансирования он будет строиться.
Корнеева С.К. Внесла предложение выдвинуть для избрания почетным жителем Усть-Большерецкого района Максимову В.Ф.
Задорожный П.Э.: По вопросу о диспансеризации спортсменов необходимо нацелить Центральную районную больницу на получение лицензии для выдачи разрешений на участие в соревнованиях.
Ерошевская О.В.: Предложила пригласить представителя здравоохранения для разъяснения ситуации с допусками.
Мишин В.Н.: По созданию спортивной школы-интерната. Сначала надо продумать, а нужен ли он вообще.
Букелев М.Г.: Предлагаю рассмотреть вопрос о проведении соревнований по стрельбе.
Абросимов И.Г.: Я занимаюсь проработкой данного вопроса, но пока никаких предложений от населения в этой части не поступало.
Мишин В.Н.: Строительство стрелкового полигона и проведение соревнований на нём дело дорогостоящее. Даже в Петропавловске-Камчатском такой полигон не окупается.
Абросимов И.Г.: Предложил закончить обсуждение и зачитал проект решения.

Решили:
1. Одобрить Долгосрочную муниципальную целевую программу «Развитие физической культуры и спорта в Усть-Большерецком муниципальном районе на 2013-2015 годы» в целом.
2. Рекомендовать Главе Усть-Большерецкого муниципального района считать приоритетными следующие направления:
- создание муниципального учреждения физической культуры и спорта;
- организация и проведение муниципальных, межмуниципальных и краевых соревнований;
- обеспечение доступности занятий физической культурой и спортом для различных категорий населения, в том числе и инвалидами;
- строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в с.Усть-Большерецк;
- строительство спортивной школы-интерната в с.Апача (с.Кавалерское) на 50 (25) воспитанников;
- привлечение и создание условий специалистам физической культуры и спорта для работы в РДЮСШ, Большерецкой СОШ № 5, спортивной школе-интернате, муниципальном учреждении физической культуры и спорта.
3. Одобрить план работы Общественного совета по физической культуре и спорту при Главе Усть-Большерецкого муниципального района на 2013 год в целом.

Проголосовали: единогласно.

4. Ходатайствовать о выдвижении кандидатуры Максимовой В.Ф. для избрания Почетным жителем Усть-Большерецкого муниципального района.

Проголосовали: за - 21 чел., против - 3 чел., воздержавшихся - нет.


Секретарь Совета И.Г.Абросимов

 

 
Rambler's Top100