История спорта 1967 год. PDF Печать E-mail
30.12.2012 22:24

 «Из истории спорта Усть-Большерецкого района»

 
Мнения жителей района о заметках, об истории спорта и физкультурного движения Усть-Большерецкого муниципального района из газеты «Ударник» прошлых лет, разошлись. Одни находят это интересным и занимательным, другие неуместным. Тем не менее, возьму на себя смелость продолжить подготовку и опубликование данных материалов. Во-первых, в этих заметках история нашего района, живые люди, их дела и поступки. Это память о тех, кто совсем недавно жил и кто до сих пор живет в нашем районе. Не зная истории района, людей, живших и живущих в нем, невозможно любить, сохранять и приумножать свою малую Родину. Трудно в общении с представителями других регионов с гордостью рассказывать о месте, где ты родился и вырос. Во-вторых, в условиях практического отсутствия каких-либо публикаций в газете, пропагандирующих здоровый образ жизни или, мягко говоря, при их небольшом количестве, новости спорта и публикации об истории спорта района в какой-то мере выполняют эту задачу. В-третьих, в публикациях об истории спорта района много поучительного и было бы не плохо, если бы каждый из нас находил в них что-то полезное для себя.  
И так, 1967 год!.
 
 

Хорошая традиция

 
Уже вошло в традицию, чтобы каждая спортивная секция коллектива физкультуры Большерецкой школы № 5 показывала результаты своей работы. В прошлом месяце проходил шашечный турнир, посвященный Дню Советской Армии, в котором приняли участие все учащиеся нашей школы. Позже состоялся финал турнира, в нем играли победители классных шашечных турниров. В этой острой борьбе абсолютным чемпионом школы стал ученик 4-го класса Анатолий Карпаев. Его сестра, ученица 7-го класса Люмила Карпаева, решила не терять спортивную честь семьи и также добилась звания чемпионки школы среди девочек. По количеству очков на первое место вышла команда 8-го класса.
Международный женский день 8 марта наши гимнасты отметили высокими спортивными достижениями. В этот день состоялись первые соревнования гимнасток нашей школы по трем видам: упражнения на брусьях, прыжки через «козла» и вольные упражнения.
Руководитель секции – Придворева Валентина Дмитриевна – много уделяет внимания девочкам-гимнасткам. Это позволило провести соревнования на высоком уровне. Первое место по упражнениям на брусьях заняла ученица 7-го класса Оля Чернобровкина, второе – ученица 7-го класса Таня Наумычева, третье – шестиклассница Наташа Наумычева.
По прыжкам через «козла» первенство одержала Таня Наумычева, второй была Оля Чернобровкина, третье место поделили между собой ученицы 5 «А» класса Галя Тутынина и ученица 3-го класса Зоя Степанова. В вольных упражнениях выступила ученица 4-го класса Катя Тарасенко. Неплохие результаты у Тани Наумычевой, Наташи Сон.
Абсолютной чемпионкой школы по троеборью стали Т.Наумычева, О.Чернобровкина, К.Тарасенко.
Нужно отдать должное работе судейского аппарата, обслуживающего эти соревнования. С судьями по всем видам спорта проводятся семинары. Отлично провели соревнования по шашкам судьи: ученик 7 класса Григорий Шукшин и шестиклассник Евгений Коваленко, по гимнастике – Вера Намоконова и Рая Танюшкина.
Большую помощь совету физкультуры в проведении соревнований оказывают учителя нашей школы. Так, например, учительница Анна Константиновна Ильющенкова возглавляла работу судейского аппарата на соревнованиях по гимнастике.
С. Придворев, преподаватель физкультуры.
Газета «Ударник» № 37 от 26.03.1967 г.
 
 

На лучший спортивный класс

 
Совет коллектива физкультуры Большерецкой средней школы № 5 проводит в апреле месячник-конкурс на лучший спортивный класс.
В течение месяца все классы нашей школы, начиная с четвертого, будут бороться за это почетное звание.
В конкурсе примут участие только те учащиеся, которые успевают по всем предметам, имеют примерное поведение и занимаются в спортивных секциях.
Итоги месячника-конкурса будут подведены 30 апреля.
С. Придворев, преподаватель физкультуры
Газета «Ударник» № 45 от 14.04.1967 г.
 
 

Последний этап

 
В апреле в Большерецкой школе № 5 состоялась спартакиада в честь закрытия зимнего спортивного сезона. В программе спартакиады были соревнования по настольному теннису, лыжным гонкам, шахматам.
Первое место в соревнованиях по настольному теннису заняла команда 8 класса, а ученик этого класса Александр Цыкин стал трехкратным чемпионом школы. На втором месте ученик 7 класса Николай Тарасенко, на третьем – Владимир Карпаев. Среди девочек чемпионкой школы во второй раз стала ученица 8 класса Татьяна Степанова, на втором месте ученица 6 класса Наташа Наумычева, на третьем – ученица 9 класса Мария Паутова.
Соревнования по лыжным гонкам не принесли высоких результатов – весна давала о себе знать. Первое место заняла команда 4 класса. Среди девочек на километровой дистанции первой была ученица 4 класса Света Проскурина, на дистанции двух километров – ученица 5 «а» класса Глушкова; на три километра – ученица 7 класса Людмила Карпаева.
Среди мальчиков на дистанции двух километров больших успехов добился ученик 4 класса Владимир Шаронов, на три километра первым был ученик 5 «б» класса Александр Суворов. Первое место на дистанции пять километров завоевал ученик 7 класса Николай Тарасенко.
В шахматном турнире первое место завоевал 5 «а» класс. С начала турнира лидерство захватил ученик 5 «а» класса Валерий Степанов. Он стал чемпионом школы по шахматам.
Среди девочек борьба была напряженной. Чемпионкой школы стала ученица 7 класса Татьяна Наумычева, на втором месте – её одноклассница Ольга Чернобровкина, на третьем – ученица 4 класса Надежда Степанова.
Сейчас спортсмены нашей школы готовятся к летнему спортивному сезону. Они хотят с честью выступить на районных легкоатлетических соревнованиях.
С. Придворев, преподаватель физкультуры.
Газета «Ударник» № 59 от 17.05.1967 г.
 
 
 

Спортсмены готовятся

 
            Молодежь поселка Озерновский готовится к районному фестивалю. Спортивную честь будут отстаивать 24 человека. Они примут участие в легкоатлетических соревнованиях, встречах по футболу, в играх по настольному теннису.
Среди спортсменов есть разрядники: электрообработчик механического цеха Виктор Мерцереев, слесарь Виктор Конышев. Николай Литяев выступит по многим видам легкой атлетики. Хорошо тренируется спортсменка Раиса Рипко. Она будет метать диск, толкать ядро.
            А. Крытов, председатель спортивного общества «Спартак».
            Газета «Ударник» № 72 от 16.06.1967г.
(Интересно, как спортсмены п.Озерновский приезжали в райцентр, да ещё в таком количестве? Где они жили? Где метали диск и толкали ядро? Разве женщины умеют это делать? И почему сейчас спортсмены п.Озерновский не приезжают на районные соревнования? И вообще, есть ли в п.Озерновский и с.Запорожье любители физкультуры и спорта? – А.И.)
 
 

Легкоатлеты меряются силами

 
            Комсомольцы и молодежь Октябрьского поселка усиленно готовятся к районному фестивалю молодежи.
Недавно молодые спортсмены провели соревнование по легкой атлетике. Как и следовало ожидать, лучших спортивных достижений добились те, кто регулярно проводил тренировки. По прыжкам в длину чемпионом на этот раз оказался Сергей Саломатин. Его результат 5 метров 90 сантиметров. Второе место занял Владимир Арапов.
По прыжкам в высоту лучшие результаты у Якова Дунь и В.Патряшкина. Они выполнили спортивные нормы третьего разряда. В тройном прыжке победил Юрий Ледок, с показателями 12 метров 17 сантиметров.
Дальше всех метнул копьё Сергей Саломатин. Самый лучший результат дня – 46 метров 40 сантиметров. А Зинаида Зотова вышла победительницей в толкании ядра.
            В. Беднов, заведующий клубом.
Газета «Ударник» № 76 от 25.06.1967г.
(Для сравнения. Лучший результат по прыжкам в длину, показанный спортсменами с.Усть-Большерецк на День физкультурника 11 августа 2012 года, составил 4 метра 91 сантиметр. То есть на один метр меньше! – А.И.)
 
 

Праздник молодости

 
            Если в смотре артистов самодеятельности участвовали только два коллектива, то в спортивных соревнованиях встретились шесть команд. Лучше всех выступила команда Октябрьского рыбокомбината. Она получила первое общекомандное место, награждена дипломом первой степени и переходящим кубком. Второе место занял коллектив Озерновского рыбокомбината, третье – коллектив Кихчинского рыбокомбината.
            По легкой атлетике первое место и преходящий кубок выиграли Озерновцы.
            В товарищеских встречах по футболу после долгой борьбы переходящий кубок получила вторая команда райцентра (капитан Александр Макаров). На втором месте стала команда Кихчика, на третьем – первая команда райцентра.
Команда райцентра проиграла первенство по волейболу октябрьцам, но завоевала первое место по настольному теннису и стрельбе, оставив октябрьскую команду по этим видам спорта на втором месте.
            Отличных результатов добились некоторые спортсмены по нескольким видам спорта. Первенство по прыжкам в высоту (163 см), длину (6,12 м) и в тройном прыжке (13,37 м) одержал моторист Октябрьского комбината Александр Долонин. Работнице Октябрьского рыбкоопа Людмиле Сидоровой активной участнице художественной самодеятельности, присуждено первое место в беге на 200 и 400 метров и второе место в беге на 100 м.
            Во многих видах легкой атлетики участвовала резчица Озерновского рыбокомбината Раиса Рыбка. Она толкнула ядро на 11,87 метра, метнула диск на 28,57 метра, взяла высоту 135 сантиметров и в беге на 800 метров показала лучший результат – 3 минуты 13 секунд. Раиса увезла в Озерную четыре диплома первой степени и несколько грамот за занятые вторые места в других видах спорта.
            В беге на 5000 метров первенство с результатом 18 минут 37 секунд завоевал Генннадий Старков из Октябрьска. Второе и третье место поделили Виктор Карлов – электрообмотчик Озерновского рыбокомбината и Виктор Иванов – из Кихчика, показав одинаковый результат – 19 минут 40 секунд.
            Хороших показателей добились стрелки райцентра. Среди мужчин впереди – рабочий СМУ Владимир Веревкин, выбивший 94 очка. Среди женщин впереди Тамара Сидельникова – 86 очков.
            З.Шугурова
            Газета «Ударник» № 83 от 12.07.1967г.
(Предлагаю взять на заметку результаты спортсменов и проверить, смогут ли нынешние спортсмены их превзойти – А.И.)
 
 

Зима, спорт и два выходных

 
            С переходом на пятидневку в новом свете предстали перед нами проблемы оздоровительной работы, использования свободного времени для занятий физкультурой и спортом.
            Зима вступает в свои права. Основным отдыхом трудящихся в выходные дни будут лыжные прогулки. Поэтому проблемой номер один в районе становится создание лыжных баз. Как подготовились к зиме спортивные организации района?
            Из шестнадцати коллективов физкультуры готовы к зиме только Усть-Большерецкая школа № 2, Озерновская школа № 3, Большерецкая школа № 5 и ГПТУ № 2. Преподаватели физкультуры этих школ, готовясь к зимнему спортивному сезону, создали в школах неплохие базы, в которых насчитывается 180 пар лыж.
            Очень плохо обстоят дела в производственных коллективах физкультуры. В Октябрьском комбинате имеется в наличии всего 12 пар лыж, в Озерновском -20 пар. Не лучше обстоят дела со спортивными базами в колхозах и совхозах района.
            В производственных коллективах до сих пор не созданы лыжные секции. А ведь в феврале 1968 года нашим коллективам физкультуры предстоит защищать честь колхозов и совхозов на областной спартакиаде в городе Петропавловске. И сейчас нужно усиленно готовиться к этим соревнованиям, нельзя даром терять времени. В этом вся ответственность ложится на плечи комсомольских вожаков и самих спортсменов.
            В. Голубец, председатель райсовета ДСО «Урожай».
            Газета «Ударник» № 142 от 29.11.1967г.
 
 

Сезон открывают школьники

 
            «Олимпийский год не только для олимпийцев» - под таким девизом 10 декабря прошли лыжные соревнования в Большерецком совхозе. На старт вышли 67 спортсменов-школьников. Они боролись за право быть кандидатом сборной команды для участия в районных соревнованиях. Вот они, победители, шестиклассники Витя Черьюров и Володя Горлов, восьмиклассники Володя Петров, Люба Суворова, Надя Авдошенко, Таня Наумычева и пятиклассница Люба Проскурина.
            Опробовали первую лыжню и школьники райцентра. Им пришлось стартовать в трудных условиях. Сильный морозный ветер, незнакомая трасса не испугали юных лыжников. Победителями в соревнованиях стали Люба Литовченко и Зина Теплова, Владимир Шабалин и Николай Ярошевский.
            Первые старты показали, что борьба на лыжне будет упорной. Школьников ждут соревнования на первенство школ района, на личное первенство среди школьников области, заочные соревнования на приз газеты «Пионерская правда».
            В. Голубец, председатель райсовета ДСО «Урожай».
Газета «Ударник» № 149 от 15. 12.1967г.
 
 

Спорт – дело молодежи

 
В нашем районе насчитывается 16 коллективов физкультуры. Сюда ходят коллективы школ, комбинатов, колхозов и совхозов. Спортивная работа же ведется только в школах на уроках физкультуры. Учащиеся занимаются в секциях, организовывают соревнования между классами, реже – между школами.
Плохо обстоят дела на предприятиях. Здесь не ведется никакой спортивной работы. А в нашем районе есть неплохие спортсмены. Доказательство тому – прошедшие летние областные соревнования по стрельбе, шахматам и легкой атлетике. С областных соревнований наши спортсмены привезли много дипломов и грамот за лидирующие места.
К сожалению, после этих соревнований заглохла работа на местах.
Сейчас многие предприятия и учреждения района перешли на пятидневную рабочую неделю. Появился ещё один свободный день. Давайте его посвятим спорту.
В. Голубец, председатель райсовета ДСО «Урожай».
Газета «Ударник» № 155 от 28.12.1967г.
 
 
Материалы подготовил:
Главный специалист
Управления, культуры, молодежи и спорта
Администрации Усть-Большерецкого МР                                              И.Г.Абросимов

 

 

 
Rambler's Top100