Река Большая - реперная точка в оценке работы СВТУ (отчет с заседания 15 ноября 2012 года Общественного Совета "Сохраним лососей ВМЕСТЕ!" при Главе Администрации Усть-Большерецкого муниципального района). PDF Печать E-mail
20.11.2012 23:07

   Сначала заглянем в словарь: "реперные точки - точки, на которых основывается шкала измерений".
Таких точек на Камчатке, по словам руководителя Северо-Восточного территориального управления Федерального агентства по рыболовству Евгения Широкова, сказанных им на заседании Общественного Совета "Сохраним лососей ВМЕСТЕ!" при главе Усть-Большерецкого муниципального района, две - Авачинская бухта, на берегах которой располагаются наиболее крупные населенные пункты Камчатки, и в которую впадают две реки - Авача и Паратунка, запасы дикого лосося в которых практически уничтожены , и река Большая - самая доступная на всем своем трехсоткилометровом протяжении и самая некогда богатая всеми видами лососей, запасы которых также катастрофически подорваны, как в Аваче и Паратунке.
Прежний показатель работы государственных инспекторов рыбоохраны - количество протоколов о нарушениях рыбоохранного законодательства себя не оправдал. На реке Большой местные инспекторы "рисовали" таких протоколов в два-три раза больше, чем в среднем по стране. А пришлось всех разгонять, начиная с руководителя Усть-Большерецкого отдела СВТУ Александра Елховского, который умудрился показать высокому начальству из Москвы горы поротой рыбы на первой же пригодной для браконьерства косе. Руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний лично снял его с должности и уволил из органов рыбоохраны собственным приказом. Так завершилась в Усть-Большерецке "эпоха Елховского" и определена истинная цена его всероссийского рекорда по количеству написанных протоколов -катастрофическое состояние запасов лососей в реке.
И поэтому именно состояние запасов лососей стало определяющим в оценке работы органов рыбоохраны. И чем хуже дело с этими самыми запасами, тем более ответственной должна быть работа органов рыбоохраны, тем больший спрос должен быть с руководства местным отделом.
 Сегодня в Усть-Большерецком отделе новый начальник - Александр Александров. Именно с ним предстоит работать членам Общественного Совета.
Путина-2012 года была непростой. Об этом мы писали уже немало. Поэтому не стоит повторяться. Главное - в 2012 году впервые за много лет на реке Большой началось взаимодействие органов рыбоохраны, органов правопорядка, ГИМС и общественности.

.


Еще слабенькие, но уже на тройку с плюсом по оценке Евгения Широкова, есть и первые результаты. В 2011 году, когда впервые начал функционировать институт общественных инспекторов, и общественниками стали сотрудники различных ЧОПов, были случаи, когда эти "инспектора", работая по три месяца и регулярно получая зарплату, даже сапоги ни разу не намочили в реке, - гуляли и пили на бережке, чтобы не мешать "самоотверженной работе" промысловым бригадам, работающих на государственных инспекторов рыбоохраны, обеспечивая им безбедную жизнь до глубокой старости.
В 2012 году эта идиллия была нарушена. Очередная попытка Елховского и его команды саботировать работу общественных инспекторов и по-прежнему "крышевать" браконьерские бригады привела к неожиданному (по крайней мере, для него самого и его команды) результату -все они оказались за бортом и никакие связи и подвязки уже не помогли. Просто общественники были уже другие. И за их спинами стояли не частные охранные предприятия, а Общественный Совет, членам которого было совсем не безразлично, что творят команда Елховского и браконьерские банды на реке. А потому и была одержана первая, пусть и не такая уж и большая, но победа. Главное, что люди в районе теперь убедились в том, что и они что-то могут, что не все так безнадежно, как казалось еще вчера.
Но ведь это только начало. Прошедшая путина показала и другое - отсутствие единства (стратегии, тактики, содружества, общности интересов) всех трех составляющих гражданского общества - власти, бизнеса и населения. Каждый сам по себе. И каждый сам за себя. И даже когда на Общественном Совете принимаются единогласные решения, это вовсе не значит, что столь же единогласно эти решения будут воплощаться в жизнь теми, кто за эти решения голосовал.
Самое сильное и в то же время самое слабое звено, как выяснилось в период путины на реке Большой, в борьбе с браконьерством - это рыбопромышленники. Они могут дать достойный отпор браконьерам, но, в силу своей разобщенности, распыляют свои усилия и средства. На это обратил внимание членов Совета и руководитель СВТУ Евгений Широков. Без создания единой и сильной Ассоциации добытчиков лосося, объединяющей все категории пользователей, в том числе и рыбодобытчиков и рыбопереработчиков бассейна реки Большой или всего Усть-Большерецкого района, невозможно создать единый финансовый механизм для этой борьбы. А без материально-технического обеспечения рыбоохраны браконьеров не побороть - сами же они вкладывают огромные средства, чтобы обеспечить себе благополучие и благосостояние на реке - у них имеются и спутниковая связь, и мощные лодочные моторы, и вездеходы… Нужно создавать единую структуру, которая бы аккумулировала финансовые средства и формировала единую материально-техническую базу для развития общественной рыбоохраны. В настоящее время этим занимается только Камчатский региональный общественный фонд "Сохраним лососей ВМЕСТЕ!".
Что мы понимаем сегодня под единой материально-технической базой общественной рыбоохраны?
Прежде всего, это вопрос по жилью. В путину 2012 года был организован стационарный пост рыбоохраны на протоке Косоево, где могли разместиться все общественные инспекторы, и откуда они могли потом перемещаться на другие посты, организованные СВТУ и Севвострыбводом, а также осуществлять самостоятельную работу несколькими локальными группами (например, для сбора информации о передвижении моторных лодок по реке; выявлению наиболее посещаемых реки проток; обнаружению браконьерских станов и троп; выявлению криминальных рыбоперерабатывающих баз).
Балок для общественников предоставил Елховский. Он же и отобрал его, как только его самого сняли с должности. То есть без собственного жилого модуля не обойтись, иначе вся работа пойдет на смарку (уже 15 сентября мы вынуждены были снять пост, хотя браконьерство было в самом разгаре - шел кижуч).
Далее - это вопрос по транспортным средствам для работы инспекторов на воде и на земле, возможность их передвижения, перемещения, перебазировки. В путину-2012 фонд приобрел для работы общественных инспекторов лодку с мотором, ориентированную на работе в лимане и устье с выходом в море. Но оказалось, что еще больше инспекторы нуждаются в моторных лодках, позволяющих подниматься в верховья рек, которые оказались менее защищенными и где находятся основные нерестилища. Остался открытым и вопрос о возможности работы инспекторов с берега, о самостоятельной заброске их в другие районы, где действуют браконьеры.
Очень проблемным оказался вопрос по обеспечению инспекторов рыбоохраны продуктами питания. Пока работали рыбоперерабатывающие заводы вопрос этот, с трудом, со скрипом, но решался. Когда путина для заводов (которые расположены в устье реки Большой) закончилась (а для браконьеров продолжилась), то с продуктами начались перебои.
Поэтому в путину-2013 года вопросы с проживанием, питанием, материально-техническим обеспечением общественных инспекторов должны решаться централизованно и всеми, кто пользуется водными биологическими ресурсами реки Большой. Конечно, в разной пропорции, но все ВМЕСТЕ, без исключения. И все ВМЕСТЕ решать на Совете, на что и в каком объеме прежде всего нужно потратить общественные средства, собранные для противостояния браконьерству.
Руководитель СВТУ Евгений Широков в своем выступлении обозначил еще несколько направлений, которые, по его мнению, должны быть либо приоритетными в вопросах регулирования рыболовства, либо проблемными для последующих общественных дискуссий и формирования общественного мнения о возможных путях решения этих проблем.
В путину 2012 года был решен один очень принципиальный и болезненный вопрос о запрете использования сетных орудий лова в бассейне реки Большой (в том числе и с предустьевой морской стороны) в период хода на нерест весенней нерки и чавычи для всех категорий пользователей ВБР.
Запрет себя оправдал - были получены положительные данные о заполнении нерестилищ этими видами лососей.
В путину 2013 года, который является неурожайным для самого массового промыслового вида - горбуши, выносится предложение об ограничении промысловых усилий по всей предустьевой морской зоне реки Большой от (примерно) реки Опалы до (примерно) реки Митоги на весь период путины. Что это значит? Это значит, что в период путины 2013 года в целях ослабления промыслового пресса для бассейна реки Большой на всем протяжении от Опалы до Митоги будет ограничено использование ставных неводов и других сетных орудий лова для ВСЕХ категорий пользователей ВБР.
Будут разрешены только удебные орудия лова. Река Большая должна хоть немного ОТДОХНУТЬ.
Уточним: это пока только еще предложение, которое не было рассмотрено на Общественном Совете. Оно будет рассмотрено, вероятно, в декабре, на очередном заседании.
И дискуссия, по всей видимости, разгорится жаркая.
Но есть еще один вопрос, который поставил общественность в тупик и который при обсуждении (вероятно, тоже в декабре) также вызовет жаркую дискуссию.
Дело вот в чем - перспективу развития Усть-Большерецкого района очень многие видят в рекреационном рыболовстве (рыболовном туризме, спортивном и любительском рыболовстве). Основные объекты для рыболовства - чавыча, кижуч, микижа, гольцы.
Разговор, и очень серьезный, пойдет о чавыче. Дело в том, что в реке Большой вот уже несколько лет по настоянию общественности не ведется промышленный лов чавычи и все лимиты выделяются для организации спортивного и любительского рыболовства и КМНС. В путину 2013 года может сложиться такая ситуация (и все предпосылки для этого уже есть), что лимитов на лов чавычи у рыболовов НЕ БУДЕТ. И не только в бассейне реки Большой - по всей Камчатке. Как пояснил руководитель СВТУ Евгений Широков, представителями коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока заявлено чавычи для промысла в целях традиционной хозяйственной деятельности и традиционного образа жизни в ДЕСЯТЬ раз больше, чем имеется лимитов на ее добыче во всем Камчатском крае. То есть возникает угроза, что вопрос о чавыче, как объекте спортивной рыбалки и рыболовного туризма, может вообще не рассматриваться в путину 2013 года.
Мы прекрасно понимаем, что основной интерес КМНС южных, самых густонаселенных районов связан с чавычей бассейна реки Большой и нелимитируемый ее промысел приведет к катастрофе, к исчезновению чавычи, как вида большерецкой фауны.
Вполне вероятно, что в целях предотвращения этой катастрофы, необходимо будет Общественному Совету поставить вопрос о введении МОРАТОРИЯ в бассейне реки Большой на промысел чавычи до восстановления прежних ее запасов.
Возникает и второй вопрос, который сегодня тоже пока является открытым - о мерах регулирования промысла лососей в целях традиционной хозяйственной деятельности и традиционного образа жизни. Заявка на ТЫСЯЧУ тонн чавычи - это ведь уже не потребность, это ведь в большей степени ХУЛИГАНСТВО, КУРАЖ. Конечно, у СВТУ в настоящее время есть механизм, который позволяет, внести некоторую корректировку в заявки, - это отчеты КМНС о действительных выловах, данные которых в РАЗЫ ниже того, что было заявлено. Но это, на самом деле, полумера. Приоритетное право на добычу лососей для КМНС не может означать, что это право безграничное и беспредельное. Каждый рыбохозяйственный водоем имеет свою биологическую емкость, которую можно в одночасье вычерпать. Аппетит же, как известно, приходит во время еды.
Это первое.
И второе. А как же нам быть тогда с другой группой КМНС, о которой мы постоянно боимся даже вспоминать - о коренных МНОГОЧИСЛЕННЫХ народах Севера, Сибири и Дальнего Востока. То есть - о ВСЕХ остальных. По Конституции Российской Федерации мы, живущие на одной территории, НЕРАЗДЕЛИМЫ в вопросах пользования природными ресурсами для обеспечения жизни и деятельности. Давайте не забывать об этом и давайте ВМЕСТЕ искать решение проблемы, которая, если ее не решить, может противопоставить коренное малочисленное и коренное многочисленное население Камчатки.
Пока, я повторяю это еще раз, Общественный Совет не выносил эти вопросы на обсуждение. Они были еще только обозначены, и Совет приступил к изучению этих проблем и выработке своих рекомендаций. Возможно, что и пользователи нашего сайта примут участие в подготовке этих вопросов для обсуждения их на Общественном Совете.
Мы же пока вернемся к подведению итогов путины 2012 года и планам на будущее.
Руководитель СВТУ Евгений Широков отметил, что в путину-2012 впервые за последние годы получены хорошие результаты по взаимодействия с силами МВД. Особенно хорошо поработали полицейские в бассейне реки Большой во взаимодействии с общественными инспекторами на моторной лодке, приобретенной Фондом "Сохраним лососей ВМЕСТЕ!". Особенно успешным был август - практически каждый рабочий день и каждая рабочая ночь приносили свой результат. Дело, конечно, не в количестве протоколов и количестве уголовных дел (хотя эта цифра выше прошлогодней на 10 дел), мы уже говорили о том, как хорошо "рисовала" протоколы большерецкая рыбоохрана, заваливая берега реки Большой поротой их же "сподвижниками" рыбой. Дело в другом - на реке Большой в августе 2012 года нелегально "работать" стало ОПАСНО. Даже для команды Елховского.
Хорошие результаты по работе получила и Государственная инспекция маломерных судов (ГИМС) в сотрудничестве со всеми - и рыбоохраной, и полицией. Задача путины-2013 - полностью перекрыть движение моторных лодок в ночное время (что категорически запрещено законодательством). Механизм пока не ясен, но цель поставлена и задача ясна - ограничить возможности браконьеров "работать" по ночам.
И еще одна важная, точнее, важнейшая задача, встает перед Общественным Советом - откуда брать, как и где готовить общественных инспекторов рыбоохраны. Первая мысль - создание на базе рыбоохранного стационарного поста "Косоево" экологического полигона по подготовке общественных инспекторов (рыбоохранное законодательство, материально-техническая часть). С 15 мая по 15 ноября работает пост, а с 15 ноября по 15 мая - полигон, который подготавливает общественников для работы на следующую путину. Другая мысль - привлечение волонтеров (в том числе и иностранцев) для работы по охране рыбных запасов одной из самых "лососевых" рек планеты. Но их тоже нужно где-то разместить, чем-то накормить, обеспечить условия для работы.
Так что планов и задумок очень много. Но первое, что нужно сделать для их реализации - создать при Общественном Совете работоспособную Ассоциацию пользователей ВБР бассейна реки Большой.
Это понимают сегодня многие. Но, к сожалению, еще не ВСЕ.

 


Сергей ВАХРИН,
заместитель председателя Общественного Совета
"Сохраним лососей ВМЕСТЕ!" при Главе
Администрации Усть-Большерецкого
муниципального района 

Источник: Рыба Камчатского края

 
Rambler's Top100