В понедельник на Камчатку прибыл министр сельского хозяйства России Николай Федоров. Он посетил предприятия рыбного хозяйства в Усть-Большерецком районе. PDF Печать E-mail
30.09.2012 22:45

Напомним, что 21 мая 2012 года Президент Владимир Путин своим указом утвердил структуру федеральных органов исполнительной власти. В итоге Федеральное агентство по рыболовству (ФАР) было подчинено Минсельхозу, как это уже было до 2007 года. Хотя ранее ожидалось, что глава ФАР Андрей Крайний сам станет министром – рыбного хозяйства. Через несколько недель А. Крайнего постигло еще одно разочарование: он так и не получил должность зам. министра сельского хозяйства, что должно было придать более высокий статус и ему, и его агентству. Иными словами, отныне именно на Николае Федорове лежит выработка и реализация государственной политики в сфере рыболовства. Причем рыбная отрасль для Николая Васильевича – абсолютно непаханая нива в том смысле, что раньше он с ней не соприкасался по работе.
Так что речь идет о визите на Камчатку не просто министра сельского хозяйства, но и «главного по рыбе». Теперь обо всем по порядку.
Н. Федоров прибыл на полуостров 24 сентября. В тот же день он посетил государственный Паратунский экспериментально-производственный лососевый рыбоводный завод, который ежегодно выпускает в реки Камчатки порядка 15,6 млн мальков.
Там министр заявил, что необходимо как можно скорее принять закон об аквакультуре для развития рыбохозяйственного комплекса Камчатки и Дальневосточного региона в целом.
Следующей остановкой в пути Н. Федорова стал «Молокозавод Петропавловский». Это предприятие специализируется на выпуске более 35-ти наименований продукции. Сбор молока-сырца осуществляется у владельцев личных подсобных хозяйств, совхозов, крестьянских (фермерских) хозяйств, расположенных в Петропавловске, Елизовском и Усть-Большерецком районах. Расходы на оплату поставщикам сырья составляют более 60-ти процентов в структуре производственной себестоимости товарной продукции молокозавода. Как сообщил министру директор завода Василий Милованов, в этом году его предприятие в счет поставки молока авансировало частникам приобретение коров на сумму более 1,4 млн рублей.
Н. Федоров положительно оценил планы губернатора края Владимира Илюхина по развитию молокозавода и отметил качество выпускаемой продукции, попробовав ее лично. «Нужно довести объемы собственного производства до необходимых показателей, сокращать объемы ввозимой молочной продукции», – подытожил он. К слову, по итогам 2011 года на долю производства в Камчатском крае молока и молокопродуктов приходится лишь порядка 30-ти процентов от общего объема ресурсов, остальное – импорт.
Колхоз им. В. И. Ленина – одно из крупнейших рыболовецких предприятий Камчатки, которое почти всегда входит в программы визитов высоких гостей. Н. Федорову по одной только должности полагалось его посетить. Руководитель колхоза Сергей Тарусов рассказал министру, что флот колхоза насчитывает 24 судна разного профиля. Береговая инфраструктура включает в себя две фабрики по переработке улова, которые способны выпускать в сутки 250 тонн продукции, а также холодильные мощности объемом в 10 тысяч тонн.
Н. Федоров отметил, что на государственном уровне идет работа над мерами поддержки, которые должны стимулировать реконструкцию и модернизацию береговых перерабатывающих производств.

Во вторник у Н. Федорова были запланированы посещения ОАО «Озерновский РКЗ-55» и ООО «Витязь-Авто».
«Во время посещения Усть-Большерецкого района нам удалось обсудить с министром вопросы развития предприятий, занимающихся береговой переработкой, обновления рыболовного флота и вопросы ограничения дрифтерного лова, – рассказал министр рыбного хозяйства Камчатского края Владимир Галицын. – Также мы поговорили о возможной финансовой поддержке государством тех рыбоперерабатывающих и рыболовецких компаний, которые взяли кредиты в российских банках на модернизацию оборудования».
В среду министр планирует провести в Петропавловске рабочее совещание. К сожалению, в его повестке дня нет проблем, которые хотели бы обсудить с министром рыбаки. Лишь один вопрос опосредованно касается рыбной отрасли – «О порядке оформления ветеринарных сопроводительных документов при транспортировке грузов в Камчатском крае».
В среду в программе пребывания министра также запланирован и подход к прессе. Не исключено, что обобщая итоги насыщенного событиями визита, Николай Васильевич успеет обозначить и свою позицию относительно рыбохозяйственной политики в нашей стране. 

Автор: Александр КЛИМОВ

Источник: газета Камчатский край.

.
 
Rambler's Top100