Какое наследство мы оставляем России? Открытое письмо Президенту Российской Федерации. PDF Печать E-mail
21.08.2012 23:12

    "Так может нам начать с самого элементарного - ввести на территориях проживания народов России именные бесплатные лицензии на право вылова 50-100-200 килограммов рыбы в год на человека в зависимости от рыбного потенциала региона. Мы считали - на Камчатке при ежегодном вылове лососей 150-200 тысяч тонн и 800 тысяч тонн разнорыбицы потребуется примерно 15 тысяч тонн рыбы, чтобы удовлетворить потребность в рыбе для личного потребления всего населения полуострова." 
* * *
Сегодня мы выносим на общественное обсуждение открытое письмо Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину о государственной политике в области сохранения водных биологических ресурсов, как ответ на заявление Президента, сделанное им на Сахалине: "Точно надо что-то с этим делать. Ужесточать нужно наказание, совершенствовать в рыбоохранных органах, безусловно, и штаты, и техническое оснащение".
24 августа 2012 года это открытое письмо будет обсуждаться на Общественном Совете "Сохраним лососей ВМЕСТЕ!" при Главе Администрации Усть-Большерецкого муниципального района и с учетом всех замечаний и предложений будет направлено Президенту России В.В. Путину..
* * *
    ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    В.В. ПУТИНУ
    Уважаемый Владимир Владимирович! 
Средства массовой информации страны распространили вашу позицию о состоянии рыбоохраны в нашей стране: "Точно надо что-то с этим делать. Ужесточать нужно наказание, совершенствовать в рыбоохранных органах, безусловно, и штаты, и техническое оснащение".
Вы не первый, кто говорит о том, что "надо что-то с этим делать". И говорят об этом на протяжении вот уже двадцати лет - с той самой поры, когда был сломан отраслевой государственный орган рыбоохраны, действующий по бассейновому принципу. С той поры ничего лучше уже не придумали. Да и не могли придумать - так как бассейновый принцип охраны рыбных ресурсов является идеальным - начиная от охраны бассейнов рек и озер и заканчивая бассейнами морей и океанов.
Поэтому, говоря о том, что "надо что-то с этим делать", нужно предполагать, что речь должна идти о государственной политике в области сохранения водных биологических ресурсов в целях неистощительного и рационального использования этих ресурсов для нужд России и ее народа. То есть в точном соответствии с нормами Конституции Российской Федерации о том, что природные ресурсы охраняются и используются в Российской Федерации для обеспечения жизни и деятельности населения, проживающего на данной территории.
Но, Владимир Владимирович, в нынешней России не делается ровным счетом ничего для того, чтобы водные биологические ресурсы обеспечивали ЖИЗНЬ и ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ населения, проживающего в так называемых рыбацких регионах.
Коснемся главного вопроса - обеспечение ЖИЗНИ, то есть рассмотрим рыбу, как продукт питания, объект промысла для личного потребления. У местного населения нет права на промысел рыбы для личного потребления. Это право он только может КУПИТЬ по лицензии. А вот на Аляске, на территории бывшей Русской Америки, все население штата - и коренное, и местное - имеет право на вылов рыбы для личного потребления. Но - без права ее продажи. За это - тюрьма.
Так может нам начать с самого элементарного - ввести на территориях проживания народов России именные бесплатные лицензии на право вылова 50-100-200 килограммов рыбы в год на человека в зависимости от рыбного потенциала региона. Мы считали - на Камчатке при ежегодном вылове лососей 150-200 тысяч тонн и 800 тысяч тонн разнорыбицы потребуется примерно 15 тысяч тонн рыбы, чтобы удовлетворить потребность в рыбе для личного потребления всего населения полуострова. Но ловить эту рыбу население должно на участках, предназначенных для лицензионного рыболовства, развивая сферу услуг этих рыбопромысловых участков, хозяева которых сегодня только и занимаются тем, что продают населению их ПРАВО на рыбу, а не развивают сферу услуг. И тогда все встало бы на свои места - и овцы были бы целы, и волки сыты.
Не все, конечно, жители территорий дружно встанут с удочками или спиннингами на берегах рек и озер, чтобы удовлетворить свои аппетиты в рыбе. Но для тех, кто "ловит" рыбу только в магазине, должен быть представлен необходимый ассортимент местной рыбы в этих самых рыбных магазинах, полки которых сегодня пустуют (говорим, прежде всего, о Камчатке). Рецепт очень даже прост - определенный процент общенационального достояния - рыбы - должен быть в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке реализован на территории для обеспечения ЖИЗНИ ее населения. Право на установление этого "определенного" процента должно принадлежать муниципальной власти и контролироваться этой властью. Тогда и только тогда может заработать механизм конституционной нормы об обеспечении природными ресурсами жизни населения на территории их проживания, обеспечения продовольственной безопасности этого населения не на словах, а на деле.
Вы, Владимир Владимирович, говорили о необходимости "ужесточения наказания". Но КОГО и за ЧТО наказывать?
Согласен, что, когда камчатская рыбоохрана 37 раз за лососевую путину задерживает одного и того же браконьера, который отделывается административными штрафами и продолжает заниматься "икорным бизнесом", вырезая лососевые нерестилища, наказание должно быть предельно строгим, вплоть до уголовного. И таких браконьеров на Камчатке (и в других регионах Дальнего Востока России) "тьмы, тьмы и тьмы"…
Согласен с тем, что ВСЕ, кто уничтожает нерестилища рыбы, должны быть жесточайшим образом наказаны.
Но, простите, а как быть с теми, кто занимается ЗАКОННЫМ промыслом и в период рунного хода лососей и других видов рыб, когда береговые и морские приемные мощности перегружены сырцом, выбрасывают, то есть УНИЧТОЖАЮТ, не десятки килограммов, а сотни тонн ценнейшей лососевой и прочей рыбы?
Более того, на Дальнем Востоке России в период лососевой путины работу рыбопромышленников в прибрежной морской зоне НЕ КОНТРОЛИРУЕТ НИКТО. Отраслевая рыбоохрана лишена этого права в связи с передачей своих полномочий по охране ВБР в море пограничным войскам, а пограничникам заниматься таким "мелким" вопросом некогда - они "кошмарят" рыбный бизнес там, где рыбоохранный "откат" повесомее, чем в прибрежке (здесь же ограничиваются простой "данью" и потому столь же просто закрывают глаза на происходящую на их глазах промысловую вакханалию ).
НЕ разрушив пограничную монополию на охрану ВБР в исключительной экономической зоне РФ, на континентальном шельфе, во внутреннем море РФ, сохранить ВБР России НЕВОЗМОЖНО. Они разворовываются, растаскиваются, уничтожаются в геометрической прогрессии от бездействия и безнаказанности тех структур, которым государство доверило их охрану. Десятки тысяч тонн рыбы и морепродуктов, незаконно добытых в российских водах, легализуются в странах АТР. Об этом знают ВСЕ. Об этом открыто пишут в российских и зарубежных СМИ. Об этом заявляет Ваш Представитель в Дальневосточном федеральном округе. Но до этого нет БОЛЬШЕ никому никакого дела в России, господин Президент.
А ведь это второй постулат все той же статьи Конституции Российской Федерации, в которой говорится о том, что природные ресурсы охраняются и используются для обеспечения не только жизни, но и ДЕЯТЕЛЬНОСТИ населения, проживающего на данной территории.
В свое время главный санитарный врач России назвал столицу рыбацкой Камчатки - самым грязным городом России. А ведь он ни разу, как и Вы, не был на камчатском побережье, особенно на западном, самом рыбном, самом богатом регионе не только Камчатки, но и всей рыбацкой России.
После фашистской оккупации города и веси России выглядели не столь печально, как выглядит сегодня камчатское рыбацкое побережье. Если хотите убедиться, то попробуйте доехать до рабочего поселка Октябрьский Усть-Большерецкого района Камчатского края - некогда центральной базы крупнейшего на Камчатке Октябрьского (еще раньше - имени Микояна) рыбокомбината. В этих поселках царит тотальная безработица - богатейший рыбный регион России влачит жалкое нищенское существование, являясь не донорским, а дотационным регионом. Чтобы заработать, местное население занимается именно тем промыслом, осваивает именно те ресурсы, которые и обеспечивают их деятельность - то есть занимаются незаконным с точки зрения Закона о рыболовстве, но совершенно законным с позиций Конституции РФ рыбным промыслом. А вы ведь Гарант именно Конституции России и должны защищать конституционные права своего народа.
Известна экономическая формула браконьерства - рыбу уничтожают, пока есть на нее или ее икру спрос. Нерестилища обязательно губят только тогда, когда это кому-то ВЫГОДНО.
А ведь скупают икру у браконьеров сами рыбопромышленники. Им это ВЫГОДНО. Икра дороже рыбы. И можно не ловить рыбу, а вести отчет по "вылову" по скупленной по грошовой цене икре у местного населения. Вот таким образом обеспечивается на месте конституционная норма о "деятельности" населения, проживающего в рыбацких регионах.
И ведь никто на Камчатке не борется с незаконным оборотом красной рыбы и икры. Более того, этот незаконный товарооборот происходит под прикрытием государственных органов - силовых и правоохранительных структур и защищено ими на всех уровнях: от обнаружения нарушения правил рыболовства (браконьерства) до судебного разбирательства. Практически ни одно крупное икорное дело на Камчатке не дошло до суда - развалилось на стадии дознания. А ведь речь шла о сотнях тонн икры и тысячах тонн загубленной рыбы.
Поэтому я снова задаю Вам вопрос: КОГО и за ЧТО наказывать?
Правительство Российской Федерации в 2007 году приняло решение о введении нового вида промышленного рыболовства - крупномасштабного дрифтерного промысла тихоокеанских лососей в исключительной экономической зоне Российской Федерации. Независимые эксперты и аудиторы Счетной Палаты Российской Федерации, проведя экспертную оценку этого промысла в 2011 году, пришли к однозначному выводу о нанесении крупномасштабным дрифтерным промыслом огромного ущерба ВБР России, о выбросе за ненадобностью (так как этот промысел настроен только на самую дорогостоящую нерку) других видов лососей - горбуши, кеты и даже царь-рыбы - чавычи в промышленных масштабах (порядка 60 тысяч тонн ежегодно). Это сколько же регионов России можно было бы накормить тихоокеанским лососем?
Но ведь НИКТО, Владимир Владимирович, за это НЕ НАКАЗАН!
И получается, что Вы снова или в очередной раз собираетесь бороться (или воевать?) с собственным народом, предполагая ужесточение наказания за браконьерство в одностороннем порядке. Но ведь еще в древности говорили: "Сначала накорми, а потом спрашивай". Так сначала дайте возможность людям, гражданам нашей страны, нашим землякам-россиянам реализовать своей конституционное право на рыбу, как продукт питания. Дайте сначала пряник, Владимир Владимирович, прежде, чем Вы поднимите кнут.
Теперь о совершенствовании штатов органов рыбоохраны и их техническом обеспечении. Неужели Вы считаете это главным? Неужели корень проблем государственного управления в сфере контроля и надзора за сохранением водных биологических ресурсов кроется в конкретных личностях, искоренив которых Вы искорените и проблемы рыбоохраны? Погранвойска многотысячными тиражами штампуют ежегодно все новых и новых офицеров, которых тут же засасывает трясина пограничного беспредела. Это не рыбоохранные береговые отщепенцы, которых единицы на десятки тысяч километров водоемов. Это целая армия лихоимцев, которая заставляет трепетать все рыбацкое сообщество Дальнего Востока. Нельзя поменять население страны, чтобы Россия осталась или стала Великой Россией. Нужно изменить государственный стержень, чтобы Россия перестала быть коррупционной империей, в которой чиновники приходят на государственную службу, чтобы грабить свое государство и свой народ, а не служить им верою и правдой.
Верою - то есть осознанием своей сопричастности к великодержавности России, ее вековечным основам, которым верны были наши предки, деды и отцы, наследуя ее своим потомкам, веруя в то, что и мы сохраним свою страну во всем ее величии (прежде всего, природном) и богатстве (прежде всего, духовном), для своих потомков.
Правдой - то есть, основываясь в своей государственной деятельности не на личной сиюминутной выгоде, как оправдании всех своих последующих действий и поступков, а на гражданской совести, чести государственного служащего, преданности своему народу и своей Родине.
Мое предложение обращено лично к Вам, Владимир Владимирович, - измените в России сам принцип государственного отбора кадров государственных служащих и тогда Вам не придется менять этих служащих, как перчатки, каждые три - пять лет, как это происходит в последние 20 лет в системе государственных органов рыбоохраны. Пока государственные служащие платят за получение своих должностей, порядка в России не будет.
Стабилизируйте, наконец, систему органов государственной рыбоохраны и Вам не придется распылять миллиарды и миллиарды государственных средств на формирование все новых и новых структур органов рыбоохраны, которые были созданы в результате, в том числе и Ваших, реформ, и направьте эти деньги на реальные технические и прочие средства, которые позволят не на словах, а на деле сохранять водные биологические ресурсы России. За двадцать последних лет можно было создать мощнейшую материально-техническую базу рыбоохраны. Но все эти последние двадцать лет мы эту базу только делили, распыляли по новым ведомствам и разрушали.
Освободите пользователей водными биологическими ресурсами от гнета государственных мздоимцев, если Вы, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, хотите сделать что-то полезное для сохранения ВБР России. Пусть они перестанут "кошмарить" рыбный бизнес, Владимир Владимирович!
И введите, наконец, в нашей стране государственный институт общественного контроля и надзора в сфере сохранения живых природных ресурсов. Повернитесь лицом к той части своих граждан, которые искренне и глубоко переживают за то состояние природы своей страны, в котором она прибывает сейчас. Поддержите тех своих земляков, которые имеют активную гражданскую позицию и борются за сохранение великого природного наследия России. Не пожалейте государственных средств на активизацию общественных инициатив и организацию общественного движения, направленного на сохранение водных и других природных ресурсов страны.
И тогда Вам не придется говорить глубокомысленное "нужно ЧТО-ТО делать" - все нужное будет уже сделано.
В качестве площадки для эксперимента по совершенствованию государственной и общественной структуры по охране ВБР я предлагаю Вам избрать бассейн реки Большой, которая протекает по территории Елизовского и Усть-Большерецкого районов Камчатского края. Эта река единственная не только в России, но и на планете по лососевому биоразнообразию. Но запасы лососей в этой реке, десять лет еще назад не имевшие по объемам и разнообразию промышленных видов лососей аналогов в мире, сегодня находятся на КАТАСТРОФИЧЕСКОМ уровне. Организация рыбоохраны в реке и в морском приустьевом пространстве, осуществляемая структурами Федерального агентства по рыболовству и пограничных войск России, если говорить мягко, желает лучшего. Поэтому общественность Усть-Большерецкого муниципального района объединилась в Общественный Совет "Сохраним лососей ВМЕСТЕ!" при Главе Администрации района в целях создания альтернативной или дополнительной (как получится на деле) возможности сохранения ВБР в бассейне этой великой лососевой реки планеты. Впервые за последние два десятилетия началось взаимодействие между полицией, государственными органами рыбоохраны и общественностью. Это первые -- еще очень робкие и слабые ростки, выживаемость которых в суровых условиях борьбы за сохранение ВБР в России вызывает большую тревогу. Но мы хотели бы, чтобы эти ростки не только выжили, но и окрепли. Результат совместной работы только одного года: на нерест в реку Большую пришла большая рыбы -- вернулась чавыча.
И была бы огромная польза общему делу, если бы Вы, господин Президент, взяли под свой личный контроль вопрос о состоянии запасов лососей и организации системы рыбоохраны в бассейне реки Большой, чтобы на примере хотя бы одной реки России выработать те нормы и правила системы государственной и общественной рыбоохраны и пользования водными биологическими ресурсами, которые принесли бы этой реке реальную ПОЛЬЗУ, и государство впоследствии смогло бы, наконец, претворить в жизнь такие принципы и нормы рыбоохраны, которые служили бы во благо и людям, и стране.
Давайте попытаемся ВМЕСТЕ "что-то делать"!
С искренним уважением,
Сергей Иванович Вахрин,

Президент Камчатского регионального общественного фонда
"Сохраним лососей ВМЕСТЕ!",
заместитель председателя Общественного Совета
"Сохраним лососей ВМЕСТЕ!"
при Главе Администрации Усть-Большерецкого муниципального района,
член Союза писателей и кинематографистов России. 
 

 
Rambler's Top100