Камчатка прошла по верхнему краю Единороссы уверены, что подписи на губернаторских выборах смогут собрать только они. PDF Печать E-mail
14.06.2012 14:29

Законодательное собрание (ЗС) Камчатского края под председательством Валерия Раенко приняло закон «О выборах губернатора Камчатского края». Как сообщили в пресс-службе ЗС, депутаты наделили правом выдвигать кандидатов только политические партии, допущенные к участию в выборах. Для выдвижения кандидату в губернаторы необходимо будет собрать не менее 10% подписей муниципальных депутатов и глав муниципалитетов. Максимальная планка была предложена еще на первом чтении и прошла практически без возражений. Для победы кандидату нужно набрать 50% плюс один голос от числа избирателей, принявших участие в голосовании. Губернатор избирается на пять лет и не вправе занимать свой пост более двух сроков подряд. По словам пресс-секретаря ЗС Екатерины Колч, выборы губернатора будут назначены в 2016 году — по истечении пятилетнего срока полномочий главы региона Виктора Илюхина.

Как сообщил “Ъ” первый вице-спикер ЗС Лев Бойцов, парламент принял закон без возражений, а оппозиция не возмущалась и не бойкотировала процесс. «Может, и была пара голосов против, но это непринципиально,— отметил он.— А собрать 10% — такой проблемы нет. Коммунисты не соберут однозначно, ни одна партия не соберет, потому что Камчатка есть Камчатка. На Камчатке “Единая Россия”».Таким образом, парламент Камчатского края принял максимально допустимый Центризбиркомом процент требуемых подписей. Другие регионы Дальнего Востока определили более мягкие условия для кандидатов в губернаторы: по 7% подписей потребуют в Амурской и Еврейской автономной областях (здесь закон прошел только первое чтение), в Хабаровском крае — 8%.

Единороссы называют принципиальным заложенный в законе механизм отзыва главы регионов. «Сейчас в стране стабильная обстановка, и общество готово к возврату выборов губернаторов. Важно, что одновременно предусмотрена процедура отзыва с поста губернатора. Это право будет дано президенту и самим гражданам. Так что если к власти придет нерадивый глава, то механизмы воздействия на него существуют»,— сказал председатель краевого ЗС Валерий Раенко.

Камчатские политологи считают странное спокойствие оппозиции закономерным. «В общественном мнении, как обычно после выборов, сейчас затишье. Люди больше заинтересованы хлебом насущным. Поэтому сейчас для людей семь или десять процентов, значения не имеет,— заявил “Ъ” политолог, доктор философских наук Александр Трухачев.— Реакция на Камчатке наступит не раньше губернаторских выборов 2016 года, когда каждый осмыслит то, что случилось. Партия власти с большим трудом получила большинство на последних выборах и может создавать комфортные условия к следующим выборам. И региональный закон о губернаторских выборах далеко не последний закон такого плана». При этом эксперт подчеркнул, что оппозиция тоже надоела избирателям, в ее рядах по-прежнему нет новых лиц. Логичным назвал господин Трухачев и запрет на выдвижение в губернаторы самовыдвиженцам: «Если даже они и были на Камчатке, то их тайно поддерживала та или иная партия. Так что закон о выборах узаконил уже сложившуюся ситуацию».

Автор: Михаил Буланов.

Источник: Газета Коммерсант 

.
 
Rambler's Top100