Ловись, рыбка… но только на удочку! PDF Печать E-mail
17.05.2012 23:33

   Министерство рыбного хозяйства Камчатки учло рекомендации Общественного лососевого совета Усть-Большерецкого района, разработанные при поддержке WWF для лососевой путины 2012 года. 
В преддверии большой рыбалки Рабочая группа Комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб рассмотрела рекомендации Общественного совета Усть-Большерецкого района относительно добычи лососей в реках Большая и Озерная.
Решением комиссии путина в Усть-Большерецком районе начнется максимально поздно. Такая мера обусловлена относительно низким прогнозным подходом рыбы в этом районе и призвана обеспечить заполнение нерестилищ чавычей и весенней неркой. А после старта путины, как и в прошлом году, на реках будут установлены проходные дни, в которые рыбалка будет приостановлена, а лосось сможет беспрепятственно продвигаться к нерестилищам.
На протяжении всей путины в реке Большой будет запрещен промышленный лов чавычи – запасы этого вида лосося находятся в упадке и требуют особых мер для восстановления численности рыбы.
Также под запретом окажется любительский и спортивный лов чавычи с использованием сетей. При этом спортивные рыболовы и рыболовы-любители по-прежнему смогут ловить чавычу на удочку.
Комиссия также сочла необходимым установить оперативную систему регулирования промысла. Решения о прекращении или продолжении промышленного лова лососей в Большой и Озерной специалисты будут принимать в зависимости от фактического подхода рыбы.
"Данные рекомендации были разработаны научными сотрудниками КамчатНИРО с учетом последних оценок состояния лососевых запасов в этих реках. Благодаря работе Общественного лососевого совета они были приняты Министерством рыбного хозяйства и станут обязательными правилами путины этого года", - сказал Сергей Рафанов, руководитель Камчатского отделения WWF. 

Источник: Всемирный фонд дикой природы

.
 
Rambler's Top100