Семинар в Пенсионном Фонде. PDF Печать E-mail

Новая возможность увеличить будущую пенсию

Президентом России подписан Федеральный закон «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений».

Гражданам предоставлено право добровольно уплачивать дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии. Тем, кто примет решение об уплате дополнительных взносов государство будет оказывать поддержку в течение 10 лет.

В целях уплаты дополнительных страховых взносов гражданину необходимо подать заявление о вступлении в добровольные правоотношения работодателю или в орган ПФР.

Право на получение пенсионных накоплений будут иметь граждане, подавшие указанное заявление в период с 1 октября 2008 года по 1 октября 2013 года. Условием для получения государственной поддержки является уплата дополнительных страховых взносов в размере не менее 2000 рублей в год. В таком случае господдержка будет оказана в размере дополнительно уплаченных взносов, но не более 12 тысяч в год.

.

 

 Вступить в добровольные правоотношения по уплате дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии может любой гражданин независимо от возраста.

Если застрахованное лицо по достижении им общеустановленного пенсионного возраста не будет обращаться за установлением пенсии, «соплатеж» составит 4 рубля на 1 рубль дополнительных взносов, но не более 48 тысяч рублей в год. Такая государственная поддержка будет осуществляться до тех пор, пока застрахованное лицо не обратится за установлением хотя бы одной из частей трудовой пенсии. Для тех, кто получает пенсию, эта норма не действует. Отказываться от пенсии не нужно.

Если заявление на уплату дополнительных страховых взносов подано работодателю, то удерживать такие взносы работодатель из заработной платы будет работодатель, который также ежеквартально будет отчитываться в территориальный орган ПФР.

Если заявление подано застрахованным лицам в территориальный орган ПФР самостоятельно, то уплачивать дополнительные взносы в ПФР гражданин будет сам через кредитную организацию и отчитываться в ПФР ежеквартально будет также сам.

Поскольку уплата дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии является добровольной, то каждый сам для себя определяет время вступления в добровольные правоотношения и время выхода из них, а также размер дополнительного взноса.

Дополнительные взносы на накопительную часть пенсии инвестируются в соответствии с заявлением застрахованного лица, который может выбрать для управления средствами пенсионных накоплений управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд. По умолчанию эти средства инвестируются в государственную управляющую компанию.

Ежегодно один раз в год до 31 декабря каждому гражданину предлагается альтернатива для размещения своих средств пенсионных накоплений:

- государственная управляющая компания (Внешэкономбанк);

- негосударственная управляющая компания;

- негосударственный пенсионный фонд, осуществляющий деятельность по обязательному пенсионному страхованию.

Работа негосударственных УК и НПФ невозможна без соответствующей лицензии, которая, в, частности предъявляет высокие требования к профессионализму сотрудников. Соответствие этим требованиям подтверждается специальными государственными сертификатами.

 

УПФ РФ в Усть-Большерецком районе.

 

 

Фото: Семинар в Пенсионном Фонде с.Усть-Большерецк

 
Rambler's Top100