Косолапые людоеды. PDF Печать E-mail

    Жуткая трагедия произошла в районе реки Паратунка в субботу 13 августа. 45-летний Игорь Цыганенков (отчим) и 19-летняя Оля Москалева
(падчерица) были задраны медведицей. 

.

 Это произошло примерно в 6 км от поселка Термальный и в 40 км от Петропавловска-Камчатского. Около часа после нападения медведица с тремя медвежатами терзала и грызла живую девушку. Жертва звонила маме и в трубку кричала, что ей больно, что ее сейчас съедят медведи. А через час перестала звонить и отвечать на звонки, т.к. скончалась от кровопотери и болевого шока…

Игорь Цыганенков, его законная жена Татьяна с дочерью Ольгой и бабушкой проживали в селе Коряки. Летом, как и многие камчатцы, перебрались на дачу поближе к огородным заботам. В субботу Игорь решил съездить на реку Паратунка, где он накануне что-то забыл после рыбалки. С ним напросилась Ольга.

Оставив машину на обочине дороги, Игорь и Ольга пошли по тропинке через лес по направлению к реке Паратунка. По свидетельству очевидцев в том районе трава выше 2 метров. Жить им оставалось недолго.

Вдруг из зарослей на Игоря бросился медведь и сразу его убил, перебив основание черепа. Игорь не кричал и сразу стих. Девушка успела отбежать метров 60-70 и также была настигнута медведем. На самом деле это была медведица, но в тот момент никто этого еще не знал. Судя по всему, косолапый зверь схватил Ольгу за ногу. Девушка кричала от боли, звала на помощь, но рядом никого не было. Она сразу позвонила маме.
Мать услышала в трубку, как дочь кричит про то, что напал на нее медведь. Первая мысль: Оля шутит. А потом услышала в голосе дочери ужас, боль, рычание и чавкание зверя и поняла, что это не шутки.
«Мама, он меня ест! Мама, мне больно!Помогите мне!" - кричала Оля. И тогда ужас обуял саму маму от ощущения безысходности и невозможности помочь родному ребенку.

В течение часа Оля звонила и принимала звонки от мамы и кричала, что ее сейчас съедят медведи. Человек почти всегда в минуту крайней опасности зовет на помощь маму. Дочь говорила маме, что ее едят медведи. Видимо к "трапезе" подключились трое медвежат. Где-то через час она сказала маме, что уже не чувствует боли. Видимо у нее наступил шок, и чувство боли притупилось. Последними ее словами были: «Мама, ты меня прости за всё. Я тебя очень люблю». Больше телефон не отвечал.

Около 13 часов туда приехал брат Игоря. Андрей увидел медведицу которая грызла Игоря. Он ничего сделать не мог. Позвонил Татьяне и сказал, что ее муж мертв. Мать подумала, что, может, дочь еще жива…

Вскоре к месту приехала милиция и «скорая», которая уже никому не могла ничем помочь. Сообщили в Агентство по охране животного мира.
Собрались охотоведы и егеря. Они застали медведицу снова на трупе. И видели ее с кепкой убитого Игоря в зубах. Та убежала. Причем медведицу ранили из карабина. Профессиональные охотники хотели построить лабазы на деревьях и выследить ее ночью. Но потом решили дождаться утра.

В воскресенье 14 августа приехали 6 охотников с собаками. Выследили медведицу и одного медвежонка и застрелили их. Потом нашли еще двух медвежат и тоже прикончили. Причем один медвежонок был агрессивным и бросался на одного егеря. Медвежата двухгодовалые размером больше самой крупной собаки.

У всех четверых зверей вырезали желудки для экспертизы и повезли в елизовское РОВД. Человечиной полакомились и матуха и медвежата. В полиции ждали два часа дежурного прокурора. Который появился и не проявил никакого интереса к медвежьим желудкам. Охотоведам так и сказали полиционеры и прокурор мол, зачем вы их привезли и что мы с ними будем делать.

17 августа в камчатском селе Коряки хоронили Игоря Цыганенкова и Ольгу Москалеву. Оля в этом году закончила педагогический колледж и поступила в Московскую современную гуманитарную академию на психолога.

Знакомые говорят, что девушка была целеустремленной, приветливой, веселой. Закончила музыкальную школу, выучилась на водительские права.

Не чуралась малооплачиваемой работы. Два года назад летом подрабатывала в детском саду, и детки очень ее любили. Недавно снова устроилась в детский сад воспитателем, где, как известно, заработки очень невысокие. 1 сентября должна была выйти на работу. Но увы. Ее жизнь оборвалась…

«Всего с начала весенне-летнего сезона было официально зафиксировано более 50 сообщений о встречах человека с медведем, - пояснила на днях руководитель Агентства лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края Наталья Ермоленко. - Поэтому тем, кто отправляется сегодня в лес, следует помнить о постоянной угрозе нападениях этих хищников на людей и домашних животных».

Ежегодно в регионе регистрируются несколько случаев нападений медведей на людей. В минувшем году жертвой этих хищников на полуострове стал один человек, годом ранее - три человека.

С начала года в Камчатском крае отстрелено уже 16 медведей, представлявших угрозу для безопасности людей.

Игорь Кравчук, журналист, Петропавловск-Камчатский

 

 
Rambler's Top100