СТОЛЕТИЕ УСТЬ-БОЛЬШЕРЕЦКА. PDF Печать E-mail

 Три всадника, о чем-то вполголоса переговариваясь, спустились в Хайковую падь. Поднявшись на обрывистый берег Амчигачи, остановились. Первый из них – коренастый, с винчестером за плечами, соскочил с лошади и, устало разминая затекшие ноги, оглядевшись сказал:

– А место-то здесь сухое, высокое и лес рядом. Я за то, чтобы узел связи здесь ставить.

– Самое главное – море недалеко, здесь рыбалки неплохие, – поддержали его товарищи.

Через час рядом с натянутой палаткой весело потрескивал костер. Это были первые основатели села Усть-Большерецк, ставшего впоследствии районным центром – помощник начальника округа по связи Николай Успенский, механик телеграфной аппаратуры Григорий Матузкин и линейный осмотрщик Виктор Степанов (кстати, его дочь Надежда Викторовна, по мужу Журавлева, проживает и сейчас в нашем селе). Шел 1910-й год.

Летом 1911 года из Петропавловска к устью реки Большой была проложена проселочная дорога. Вдоль неё-то и началось строительство радиотелеграфной линии, которая должна была протянуться по западному берегу Камчатки, северному и западному побережьям Охотского моря до Николаевска-на-Амуре. Трасса проходила через Хайкову падь, расположенную при впадении ручья Хайковский в реку Амчигачу. В 1911 году здесь была построена почтово-телеграфная станция и несколько домов для техников-смотрителей линии и службы промыслового надзора западного побережья.

Селу, основанному в 1911 году на выгодном в географическом плане месте, предназначалось большое будущее.

.

    В 1912 году примерно 20 семей поселились в местности, именуемой Хайковой падью, где стоит сейчас современный Усть-Большерецк. Еще при Степане Крашенинникове, знаменитом исследователе Камчатки 18 века, на этом месте находился острожек, именуемый Коажчхожу, в котором жили «ясашные» люди, те, кто платил дань казакам. Камчадалы занимались охотой и рыболовством, река Амчигача называлась по имени тойона – старейшины рода – Амшиги, некогда проживавшего в этих местах. Позже название Амчигача трансформировалось в Амчагачу.

Приезд переселенцев изменил облик Хайковой пади, где самым приметным зданием было здание почты. Оно было видно еще издалека при приближении к селу – новое, свежеокрашенное, довольно просторное, чего не скажешь о домиках первых жителей, как правило, состоящих из одной небольшой комнаты и еще меньшей кухни. Зато красота и богатство лесов вокруг села завораживали новоселов. По Амчигаче до морского побережья катера ходили и кавасаки – так назывались японские плоскодонные суденышки. Люди начинали строиться и на другом берегу реки, а это предполагало возведение моста. Накануне революции 1918 года село вместо Хайково стало называться Усть-Большерецком.

Революция, гражданская война… Хоть и стороной, но эти события затронули и Усть-Большерецк. Местным жителям не давала умереть с голода богатая дикоросами, рыбой, зверьем Большерецкая земля.

«Организовывалась кооперативная торговля, называлась «Интеграл»: построили новые большие склады на самом берегу реки, открыли магазин, правда, пока еще не очень богатый товарами. И еще одно очень важное дело – контора и склад «Союзпушнины». Здесь по твердым государственным ценам специалистами принималась пушнина. И под пушнину можно было приобрести дефицитные товары и продукты, необходимые охотникам и их семьям. Открылись начальная школа, больница, аптека» (из книги Е.Лангбурд «Дорога в полтора века»).

В 1926 году, 1-го апреля был образован Усть-Большерецкий район с центром – селом Усть-Большерецк.

К тому времени в селе функционируют клуб и изба читальня, а в 1927 году появляется библиотека. В сентябре 1932 года открывается районная газета «Ударник», а спустя пять лет в Усть-Большерецке появляется первая звуковая киноустановка. В тот же год открывается и первая на Камчатке воздушная трасса Петропавловск–Усть-Большерецк.

С начала–средины  тридцатых годов начинается интенсивное заселение Камчатки в целом и Усть-Большерецка в частности. В поисках лучшей доли, более сытой жизни, а многими двигали и романтическо-патриотические порывы, сюда устремились люди из всех республик бывшего Советского Союза.

В то время улиц в современном понимании, можно сказать, и не было. Два порядка одноэтажных домов, редко расставленных в северном направлении, считая от здания райисполкома и почты (они находились напроти друг друга), лишь при известном воображении позволяли видеть здесь подобие проспекта, пологого, поднимающегося по безлесому склону. Теперь здесь четко обозначенная улица Ленинская. Нечто вроде улицы обозначалось рядами небольших домиков также на подходе к райисполкому с западной стороны, вдоль ручья Хайковского. Её продолжение прямиком выбегало к существующему и теперь мосту через Амчигачу. За ним на левобережной низменности, виднелись в «художественном беспорядке» несколько десятков одноэтажных строений, преимущественно жилых. Там же находились некоторые административные постройки и больница.

Никакого аэропорта и соответствующих построек, как это мы представляем нынче, не виднелось даже в зачатке. «Воздушные ямщики» чертили над здешней землей первые невидимые сотни километров. Процедура воздушных сообщений внешне выглядела довольно просто. Зная по радио или телеграфу предполагаемое время прибытия очередного самолета, встречающие выкладывали на посадочной площадке огромное черное полотнище буквой «Т», сообразуясь с направлением ветра, и ждали, поглядывая на небо. Иногда ждали слишком долго…

Случалось, что перевалы горных хребтов, блокированные облачностью, преграждали путь, и летчикам приходилось возвращаться. Иной раз приземлялись далеко не лучшим образом или вынужденно садились где придется. Фотодокумент сохранил, например, такую картину: самолет распластался на снегу, опрокинувшись вверх лыжами, а рядом стоит прибывшая из Усть-Большерецка почтовая нарта с упряжкой собак…

Нельзя не сказать и о районном клубе. Клубное здание – большой одноэтажный дом, стояло примерно там, где позднее построили кинотеатр «Спутник». Перед ним расстилался широкий пустырь. Он мог использоваться как место для торжественных собраний. Без преувеличения можно сказать, жизнь била ключом» (из воспоминаний действительного члена Географического общества СССР А.И. Яцковского, посвященных Усть-Большерецку середины тридцатых годов прошлого века, начавший свою радиотехническую карьеру в нашем селе). В клубе были хоровой и драматический коллективы, концерты и спектакли ставили не только к праздничным датам.

Особую страницу жители села вписали в историю Великой Отечественной войны – наши земляки самоотверженно сражались на фронтах, трудились в тылу, показывая пример героизма, стойкости, выносливости. Одними из первых ушли на фронт выпускники нашей школы Георгий  Овечкин и Михаил Грибов – оба награждены Орденом Ленина. К сожалению, не осталось у нас в живых ни одного участника тех событий. Но мы будем помнить и чтить супругов Пушкаревых – Анну Ивановну и Юрия Ивановича, Родион Николаевича Зюзюлькина, Леонида Андреевича Глушкова, Александра Андреевича Губаря ,  Николая Петровича Авдеева, Виктора Викторовича Степанова, Василия Яковлевича Васильева, Александра Виссарионовича Федореева, Ивана Григорьевича Катаева               и многих других, чьи дети, внуки и правнуки живут у нас в селе. Слава о женской рыболовецкой бригаде Антонины Авериной гремела на всю страну. Каждый старался внести свой вклад в победу над ненавистным врагом.

Несмотря на то, что послевоенные годы были полны лишений и трудностей, жизнь постепенно входила в мирное русло и село начало развиваться. В конце пятидесятых – начале шестидесятых годов прошлого века начали закрываться мелкие рыболовецкие базы и рыбоперерабатывающие заводы на Охотском побережье и в Усть-Большерецк оттуда стали приезжать семьи. Об экономическом и социально-культурном  состоянии села свидетельствуют следующие факты:

1961 год – начало работы детской музыкальной школы;

1962 год – открыт первый детский сад;

1964 год – начал работу госпромхоз;

1966 год – стал ходить речной трамвай от с. Усть-Большерецк до п. Октябрьский;

1966 год – создан комбинат бытового обслуживания населения;

1966 год – образован лесопунк;

1968 год – открыл двери районный Дом культуры;

1969 год – открыт туберкулезный диспансер;

1972 год – открыт банно-прачечный комбинат;

1972 год – открыта грунтовая дорога Петропавловск-Усть-Большерецк;

1973 год – распахнула двери новая школа;

1974 год – построена новая пекарня;

1975 год – сдан в эксплуатацию детский сад «Чебурашка».

В новый современный районный узел связи переходит коллектив РУС из здания, возведенного еще в 1911 году и последнее, к сожалению, рушится, а затем сгорает, так и не успев стать музеем, за создание которого боролась общественность во главе с местным краеведом Николаем Николаевичем Козьминым.

В селе работают такие крупные организации, как ДРСУ (дорожно-ремонтное строительное управление), РСУ (ремонтно-строительный участок), СМУ (строительно-монтажное управление), ЖКХ (жилищно-коммунальное хозяйство). В начале восьмидесятых построен крупный мясомолочный перерабатывающий комбинат (ММК) с очистными сооружениями, вводятся в строй новая котельная, многоэтажные дома и два общежития. Функционируют помимо райкома, райисполкома и сельсовета районный отдел милиции, «Водоканал» и очистные сооружения, рыбкооп с несколькими магазинами и больница, сбербанк и РКЦ, ветлечебница и лесхоз, электростанция и АЗС.

Все достижения стали возможны благодаря людям, жившим и живущим в селе. Не одно поколение семей Цыгельнюк, Тепловых, Тур, Гоюнли, Улашенко, Панфиловых, Максимовых, Игнатьевых, Щипковых, Жерносековых, Хитрик, Ерошевских, Белянкиных, Антонюк, Кочетковых и других (у многих внуков, правнуков уже иные фамилии)  трудилось и трудится в Усть-Большерецке. Живут в настоящее время у нас два почетных гражданина района – Клавдия Васильевна Иконникова и Валентина Семеновна Улашенко, в свое время этого звания были удостоены еще двое наших односельчан – ныне покойный Николай Николаевич Козьмин и недавно уехавший писатель Виктор Алексеевич Евдокимов. Старейшей жительницей села является Мария Павловна Хитрик, ей уже 93 года.   Генеральный план развития районного центра, разработанный в те годы, предусматривал замечательные места для отдыха сельчан, в том числе и красивую набережную (на месте нынешней улицы Ленинской) с аттракционами, скамейками и фонтанами, вместо старых деревянных домов планировалось построить коттеджи с приусадебными участками, а также жилой микрорайон из панельных и шлакоблочных многоэтажек…

Но время внесло свои коррективы. Разрушительный каток перестройки прошелся и по нашему селу. Закрылись крупные предприятия. Им на смену пришли индивидуальные предприниматели и рыбоперерабатывающие заводы в виде ООО. Администрация сельского поселения прилагает все силы для того, чтобы не разрушилось то, что имеется, по мере сил создает удобства для проживания – оборудует места для сбора мусора, детские площадки, в этом году облагорожен парк села. Усилия не проходят даром – в селе стало чище.

В настоящее время здесь проживают 2120 человек, т.е. численность населения стабильна. Остается надеяться, что «ветер перемен» подует в нужном для нас направлении, и село расцветет, будет развиваться на радость всем живущим в Усть-Большерецке!

 

В. Ивкина.

 

 

 

 

 

СЛОВО ОБ УСТЬ-БОЛЬШЕРЕЦКЕ

 Виктор Евдокимов

 

Гласит истории строка

И о тебе, село родное.

Из глубины веков река

Течет спокойно под горою.

А ты картиною легло

Здесь, на высоком косогоре,

Усть-Большерецк, моё село –

Опора в радости и горе.

С рожденья я с тобой знаком,

Ты колыбель мою качало,

Ты – Родина, ты – отчий дом,

Всему в моей судьбе начало.

Как молодо тогда ты было,

Прожив всего лишь двадцать пять,

Еще землянки сохранило

И лес во всю Хайкову падь.

Твоя особая страница

Тот бывший город земляной.

Мне тоже стоит поклониться

Землянке той, землянке той.

О, копай-город, копай-город,

О наш земной блаженный рай!

Ты жил, приткнувшись на пригорок,

И в памяти не умирай.

Но годы-кони нас умчали

Стремительно от той поры,

Когда здесь весело стучали

На первых стройках топоры.

Ты стало жить совсем иначе,

Другие обретя черты,

Поставив через Амчагачу

Уже бетонные мосты.

Через леса, через болота

Дорогу в город привело.

Ты потеряло с этим что-то,

Но во сто крат приобрело.

Тому и нет сравненья даже.

Другие стройки, голоса.

 

Уже домов-многоэтажек

Ты поднимало корпуса.

Как время дорого то стоит,

Какая радость для души!

Кто в эти годы тебя строил,

Всех в книгу памяти впиши.

В районе нашем сел немало

Давно травою поросло.

Тебя ж та участь миновала,

Как говориться, повезло.

Дай Бог, чтоб так все время было

Из года в год, из века в век,

Чтоб никакая злая сила

Не помешала бы вовек

Тебе расти, счастливо жить

И планы строить в спорах жарких,

Любить, страдать, детей растить,

И одеваться в зелень парков.

Я каждой нашей встрече рад,

Обнать протягиваю руки,

Дороже ты любых наград

И снишься, если мы в разлуке.

Меня всегда к тебе влечет:

И летом, и зимою снежной.

И я тебя из года в год

Люблю и бережно, и нежно.

Люблю как сказку при свечах,

Как звуки дивные свирели,

Люблю при солнечных лучах

И в сером сумраке метели.

Пусть дождик даже в декабре,

А в мае снег –у нас не диво.

Но ты и в снежном серебре.

И в мокрой зелени красиво.

Пусть всё не по календарю,

И часто тонешь ты в тумане,

Я все равно тебя люблю

И вас, мои односельчане.

 

 

 
Rambler's Top100