БОЛЬШЕРЕЦКИЕ ЧТЕНИЯ. PDF Печать E-mail

     Третьи Большерецкие чтения прошли 27 апреля в Усть-Большерецке. Посвящались они 85-летию образования нашего района, тема – «Усть-Большерецкий район: прошлое и настоящее». Организатором и инициатором их проведения стало управление культуры, молодежи и спорта районной администрации (руководитель О.В. Ерошевская), районная библиотека (директор И.В. Новикова) и краеведческий музей (директор Н.Н. Заякина).

Открылась краеведческая конференция презентацией, которую подготовила и провела библиотекарь отдела обслуживания О.В. Ефимова. Затем подводились итоги конкурса работ в соответствии с Положением о проведении Большерецких чтений (опубликовано в газете «Ударник» 20 января этого года).

На конкурс представлено 15 работ: в первой номинации (возраст от 13 до 18 лет) – 6; во второй номинации (от 19 лет и старше) – 9. Среди участников только один мужчина – это еще раз стало подтверждением того, что наибольшей активностью у нас отличаются представительницы слабого пола. Если говорить о профессиях конкурсантов взрослой номинации, то есть среди них библиотекари, пенсионеры, заместитель главы поселения, председатель районной Думы, учитель, студент.

Перед конкурсной комиссией стояла сложная задача, так как все работы, безусловно, заслуживают самых хороших слов, и присуждение мест в такой ситуации является делом, можно сказать, неблагодарным. Тем не менее, решение было принято, о нем чуть позже.

.

 

При оценке рефератов, прежде всего, учитывались научная исследовательская, художественная ценность работ, новизна и историческая правдивость материала, аргументация исторических фактов (ссылка на используемые источники), доступность и последовательность изложения, оригинальность и наглядность оформления.

Комиссия старалась, насколько это возможно, объективно подходить к их оценке.

А сейчас о том, что представили конкурсанты. Начнем с молодежи. Здесь следует отметить воспитанников, точнее, воспитанниц учителя Большерецкой СОШ №5 Светланы Иллиодоровны Калашник. Не первый год девчонки из Кавалерского участвуют в районных конкурсах, в том числе и Большерецких чтениях. Их работы, как обычно, не просто познавательны, а очень основательны, серьезны, зачастую сложно определить лучшую. Как правило, в них присутствуют не только исследовательские выкладки, но и выводы авторов, привязка к родному краю – району, селу. Вот, например, что пишет в заключительной части своей работы «История развития взаимоотношений человека и природы на территории Усть-Большерецкого района» ученица 8 класса Мария Дровалева: «Современный этап взаимодействия человека и природы характеризуется тем, что последствия некоторых видов хозяйственной деятельности (браконьерство, добыча полезных ископаемых, эксплуатация газопровода, загрязнение природной среды и т.д.) могут привести к серьезным экологическим проблемам, истощению природных богатств. Чтобы этого не случилось, нужно, прежде всего, изменить мировоззрение людей в отношении природопользования. Необходимо повышать уровень экологической грамотности населения. Нужно умело прогнозировать последствия хозяйственной деятельности. Хищническое природопользование должно преследоваться в законном порядке».

Беспокойство за сохранение родной природы звучит и у Яны Балфиновой («Живой символ малой родины», о белоплечем орлане): «Хочется сказать, что раньше белоплечих орланов можно было встретить нередко около моего поселка. Еще несколько лет назад они частенько залетали на окраины поселка, а теперь я вижу их изредка по дороге на Карымай. Наверное, стоит задуматься над тем, почему белоплечих орланов становится меньше».

А вот реферат ученицы 8 «б» класса Усть-Большерецкой СОШ №2 Ирины Кисельниковой «Страницы истории земли Большерецкой» объединил все этапы освоения нашего района – от первых землепроходцев и экспедиций до переселенцев начала двадцатого века. Автор делает упор на, если так можно выразиться, воинственном прошлом местного населения и казаков.

О целебных травах, растущих в нашем районе, рассказывается в реферате ученицы СОШ №2 Карины Григорьевой, с одноименным названием. «Инвентаризацию комплекса гнезд муравьев» провела Евгения Хохлова, а Ольга Дровалева поделилась результатами изучения орнитофауны района. И Евгения и Ольга ученицы СОШ №5 из Кавалерского.

И, коль уж мы говорим сейчас о школьниках, хочу несколько слов сказать о сочинениях учащихся Усть-Большерецкой СОШ №2, представленных учителем Светланой Константиновной Корнеевой. Они не рассматривались конкурсной комиссией и в силу возраста «исполнителей» – в основном шестиклассники, и в силу несоответствия другим критериям Положения, но они свидетельствуют об интересе наших ребятишек к родной природе. Надеемся, что Андрей Бадаевский, Оля Гоюнли, Вика Мочалова и Маша Дударева уже на следующих Большерецких чтениях приятно удивят нас своими краеведческими работами.

Теперь пришел черед взрослых участников. Как я уже упоминала, их девять. Порой эмоциональные, иногда деловито-суховатые почти все рефераты демонстрируют неравнодушие авторов к земле, на которой живут.

«Мне часто не хватает слов,

Чтоб выразить свою любовь

К сторонке с детства дорогой.

И что порой в тиши ночной

Вдруг нарушает мой покой»,

– пишет Маргарита Михайловна Любарская из Усть-Большерецка в своем стихотворении, что завершает ее работу «Край родной, навек любимый», где она повествует о своей малой родине – поселке Большерецк, или, как его тогда называли – 49-й, который, который, к сожалению, постигла участь многих закрытых населенных пунктов.

Озабочена будущим одного из старейших сел района, находящегося на грани закрытия – Карымая, Ирина Васильевна Линник из Кавалерского. Только благодаря самоотверженности и преданности родному селу таких династий, как Павленко и Рассказовы, именно о них идет речь в ее реферате «Жили-были хуторяне», на карте района  еще сохранился этот населенный пункт.

И историю, и будущее творят люди. Наш район богат на хороших, трудолюбивых людей. Об этом свидетельствуют работы наших конкурсантов.

О семье Кирдяшкиных из Запорожья рассказывает Наталья Валентиновна Юрковская из этого села в работе «Династия длинною в век».

Трудовой путь старожила Усть-Большерецка Юрия Александровича Корнеева показан в работе Светланы Константиновны Корнеевой.

Тесно переплетается история поселка Октябрьский с судьбами многих людей в работе Елены Станиславовны Билик  «Это наша история, это наша гордость». Автором проделана колоссальная работа по сбору исторических материалов, систематизации. Все это последовательно изложено, красиво оформлено.

«Завершая свой реферат, хочу еще раз сказать: история – это люди, это судьбы миллионов и судьбы каждого из нас в отдельности. Историю творят руки рабочих и голос учителя, мысль инженера и доброе слово батюшки в храме. Историю творят люди, но и сама история творит людей. Одних она выдвигает в первые ряды, а других задвигает куда-то на задворки. История сурова и справедлива: имена достойных хранятся в ней вечно, а имена кумиров на час быстро исчезают и с ее страниц, и из нашей памяти», – подводит итог Елена Станиславовна.

Об Октябрьском написала и Юлианна Федоровна Заякина, взяв отдельный временной период,  – «Поселок имени Микояна в 30-е годы».

«Мое село: история образования и развития с. Апача» – так называется работа Анны Михайловны Рыковой, где она прослеживает историю Апачи от первого упоминания в литературе старой Апачи до строительства и становления новой, вплоть до наших дней, рассказывает о людях,  отдельных предприятиях и учреждениях, о том, как это красивое и небольшое, по сути, село пытается выжить: «…Но уехали не все. Кому-то некуда ехать, а для кого-то Апача стала родным домом – маленькой родиной. Село живет! В следующем 2012 году ему исполняется 30 лет. Пусть это и малая дата, хотя бы даже  на фоне 85-летнего юбилея Усть-Большерецкого района, но это наши 30 лет упорного труда и возрождения. И радует то, что в последние годы наблюдается приток населения, небольшой, но люди едут. Здесь рождаются и растут дети, которые приносят славу нашему району своим творчеством и умениями. Здесь образуются семьи, которые живут и работают на благо нашего села. И самое главное, что молодежь, которая уезжает учиться в высших учебных заведениях, мечтает вернуться сюда, чтобы жить и работать в своей родной Апаче. А это значит, что будущее у села есть, и мы верим, что оно будет именно таким, каким его видела та неунывающая молодежь конца 70-х».

А вот работа Ольги Анатольевны Гогенко «У краешка земли» построена в форме путеводителя или путешествия по всем населенным пунктам района – начиная от ДРП Апача до Паужетки. Здесь упоминаются их географическое положение, климатические условия, основные достопримечательности и исторические события.

И, наконец, последняя работа. Ее автор – Алексей Викторович Мирошниченко из п. Озерновский. Название «История образования школ на территории Озерновского поселения» говорит само за себя. Многие факты, изложенные в работе, даже мы, библиотекари, открыли для себя впервые. Потому вызывает большое сожаление отсутствие списка использованной литературы. Ведь первоисточники тем и интересны, что к ним можно обратиться для более полного изучения темы. Завершает свою работу автор словами: «Несмотря на своевременные косметические ремонты, школа рушится!!! В будущем обещают построить новую школу, на новом месте, оснащенную всеми необходимыми удобствами. Но вот когда это произойдет? ... А школу обещают закрыть уже в этом году. К большому сожалению, постройка новой школы еще не началась, а построить новое здание за столь короткое время попросту невозможно, таким образом, то к чему шли наши предки, может остаться историей без продолжения!»

Как видно из вышесказанного, в работах наших конкурсантов история переплетается с настоящим, осмысливается, делаются выводы. О краеведческой и патриотической сторонах говорить не приходится – настолько очевидно их присутствие во всех работах! Большое спасибо всем участникам Большерецких чтений. А сейчас назовем имена победителей:

У школьников:

1-е место – Мария Дровалева, Большерецкая СОШ №5 с. Кавалерское. «История развития взаимоотношений человека и природы на территории Усть-Большерецкого района».

2-е место – Ирина Кисельникова, Усть-Большерецкая СОШ №2. «Страницы истории земли Большерецкой».

3-е место – Яна Балфинова, Большерецкая СОШ №5 с. Кавалерское.         «Живой символ малой родины».

У взрослых:

1-е место – Елена Станиславовна Билик, п. Октябрьский. «Это наша история, это наша гордость».

2-е место – Анна Михайловна Рыкова, с Апача. «Мое село: история образования и развития с. Апача».

3-е место разделили А.В. Мирошниченко, п. Озерновский – «История образования школ на территории Озерновского поселения» и Ольга Анатольевна Гогенко «У краешка земли».

Победителей и участников Большерецких чтений поздравил заместитель главы района, председатель конкурсной комиссии В.А. Мишин, вручив им Дипломы, Грамоты и подарки. А затем сами конкурсанты рассказали о своих работах.

Большерецкие чтения – это тоже  страничка истории района. Надеемся, что, например, на 20-х Большерецких чтениях прозвучат имена и сегодняшних конкурсантов. Как знать, ведь историю делаем и мы в том числе.

В.А. Ивкина, член конкурсной комиссии, председатель Собрания депутатов Усть-Большерецкого сельского поселения.

 

 
Rambler's Top100