Болезнь вне времени и пространства. PDF Печать E-mail

В 2010 году по инициативе Всемирной организации здравоохранения

24 марта – День борьбы с туберкулезом.

Мы привыкли жить в постоянно меняющемся мире: каждый год новая мода, каждое десятилетие новая мораль, каждый век новые идеалы. И тем страшнее, когда откуда-то из темных уголков прошлого возникает призрак заболевания, веками уносившего жизни тысячей людей. Туберкулез. Этой страшной инфекции не важно: молод ты или стар, богат или беден. .

 

 

Туберкулез известен с очень давних времен. Самый первый случай был выявлен в Италии и датировался он примерно 3500 годом до нашей эры. Известно, что в момент наивысшего распространения в многочисленных городах средневековой Европы от этого заболевания страдал и умирал каждый пятый человек. Однако в те времена болезнь еще не приобрела масштабного характера - как отмечают исследователи, пандемическое шествие туберкулеза по всей планете началось после первых буржуазных революций. К сожалению, даже в современном XXI веке полностью избавиться от болезни веков и поколений пока невозможно. Медикам удается лишь стабилизировать заболеваемость, взять ее под контроль.

В 2009 году в Камчатском крае зарегистрировано 339 случаев впервые выявленного активного туберкулеза. Уровень заболеваемости туберкулезом в Камчатском крае превышает показатели Российской Федерации на 33,0%. На районы КАО приходится 35,9% всей заболеваемости активным туберкулезом Камчатского края, и показатель заболеваемости по КАО превышает российский показатель более чем в 7 раз. В 2009 году в Камчатском крае заболело 40 детей в возрасте до 14 лет и 11 подростков 15 - 17 лет. Эти данные свидетельствуют о значительном резервуаре инфекции среди населения.

Как отмечает ряд специалистов здравоохранения, официальная статистика не всегда отражает истинное положение вещей. Так, с учетом того, что только один больной с открытой формой туберкулеза за один год может заразить до 25 человек, реальная заболеваемость превышает официальные цифры в 2-2,5 раза. Но предупредить туберкулез можно и нужно!

В нашей стране и, в частности в Камчатском крае, в целях профилактики заболеваемости туберкулезом всем новорожденным малышам ставятся прививки вакциной БЦЖ. Также ревакцинации подлежат неинфицированные дети и подростки 7 и 14 лет. С возрастом защитное действие вакцины ослабевает, и даже у «привитого» ранее человека есть риск заразиться туберкулезом.

В связи с тем, что на туберкулез органов дыхания приходится 98,0-99,0% всей заболеваемости туберкулезом, с целью раннего выявления необходимо ежегодно проходить флюорографические осмотры, обеспечивающие раннюю диагностику туберкулеза.

В последнее время внедряется обследование с использованием малодозовых цифровых флюорографических установок (МЦРУ). Их преимущества: высокая информативность, качество, малая лучевая нагрузка, экономичность.

Профилактические медицинские осмотры населения проводят в лечебно-профилактических учреждениях по месту регистрации, работы, службы, учебы или содержания в следственных изоляторах и исправительных учреждениях. В нашем крае в связи с высоким уровнем заболеваемости туберкулеза и низкой инсоляцией (отсутствие солнца) подростки с 15 лет, взрослые, особенно пенсионеры и лица, не имеющие постоянного места работы, должны обследоваться ежегодно.

Пройти обследование в Усть-Большерецком районе, вы можете ежедневно (кроме субботы и воскресенья) по адресам:

· с. Усть-Большерецк, ул. Космонавтов, 15

Усть-Большерецкая ЦРБ с 09.00. до 13.00.

· п. Озерновский, ул. Рабочая, 7

Озерновская Городская Больница с 09.00. до 16.00. перерыв с 12.00. до 14.00.

Подумайте о сохранении своего здоровья и окружающих Вас людей.

Посещайте флюорографический кабинет не реже 1 раза в год. Не препятствуйте проведению противотуберкулезных мероприятий и не отказывайтесь от противотуберкулезных прививок!

Главный врач филиала ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии

в Камчатском крае в Усть-Большерецком районе» Д.В. Повилягин

 

 
Rambler's Top100