Cветовой день вернется на круги своя за счет перехода на летнее время. PDF Печать E-mail

svet.jpg

Брифинг с участием депутатов Камчатского края, врачей и учителей, посвященный проблеме сокращения часовых поясов состоялся, 28 января, сообщили в пресс-центре Законодательного Собрания Камчатского края.

Открыл встречу с журналистами первый заместитель председателя Законодательного Собрания Камчатского края Валерий РАЕНКО. По его словам, вопрос о сокращении времени между Камчаткой и Москвой сегодня не стоит. Кроме того, весной будет снята проблема нехватки светового дня, которую ощутили жители после перехода региона в новый часовой пояс. Вместе со всей страной Камчатский край перейдет на летнее время, и тем самым компенсирует потерянный час светового дня.

С первым заместителем краевого парламента солидарны и врачи. Депутат, детский врач Леонид ГРАЧЕВ считает, что если прежний часовой пояс вернут, жители потеряют два часа сна, необходимого для здоровья. “Что такое опережение на два часа? Учеными доказано, что раннее вставание вызывает, так называемый, дисхроноз. Недосыпание приносит огромный вред для человеческого здоровья, обостряет хронические болезни, отрицательно влияет на развитие детей. Сейчас мы вернулись на своё астрономическое время. Врачи подтвердили, что каких-то скачков или ухудшения здоровья, повышения смертности, летальности за наблюдаемое время, не произошло”, сказал Леонид Грачев. Эти слова подтвердила и главный внештатный терапевт министерства здравоохранения Камчатского края Елена СОРОКИНА. “По поручению министерства здравоохранения был проведен мониторинг. Обычно после перевода времени на летнее время у нас повышалось общее число посещений в поликлиниках, особенно лицами старше 60 лет. В апреле 2010 года, когда стрелки не переводились, общее число посещений в поликлиниках значительно снизилось по сравнению с мартом 2010 года”, сказала Елена Сорокина.

Педагог школы №9 Анна ЗОЛОТУХИНА отметила, что сокращение часовых поясов положительно сказалось на успеваемости школьников, поскольку дети стали высыпаться и приходить на занятия более собранными. “Успеваемость у нас на хорошем уровне, в нынешней ситуации ни учащиеся, ни родители, ни мои коллеги не испытывают никаких трудностей. Если подвести итог, то учащиеся имеют лишний час еще поспать, отдохнуть, это тоже не маловажно для здоровья. И со стороны родителей мы не слышали каких-то нареканий. Все очень быстро привыкли к этому времени. Поэтому мы считаем, что ничего менять не нужно, есть этот пояс, пусть он существует. Мы просто перейдем весной на летнее время и тем самым компенсируем световой час”, сказала Анна Золотухина.

Сократив разницу во времени с Москвой на один час, Камчатка вернулась на своё астрономическое, наиболее комфортное время. “До 1930 года Камчатка находилась в 11 часовом поясе. В 1930 году, без всяких на то оснований, был издан декрет, и России прибавили еще один пояс. То есть мы стали вставать на час раньше. Принимая решение в марте 2010 года об обращении к Президенту РФ, председателю правительства о переводе Камчатки в 11-часовой пояс, мы руководствовались намерением вернуть нам истинное астрономическое время”, сказал Валерий Раенко.

Источник: Новостная лента PortPK.
 

.
 
Rambler's Top100