ОАО «КамГЭК» завершило строительство ГЭС-2 на реке Толмачева. PDF Печать E-mail

   ОАО «КамГЭК» завершило строительство ГЭС-2 на реке Толмачева. На этой неделе электростанция была запущена в эксплуатацию. Об этом сообщил заместитель председателя правительства Камчатского края Сергей Тулаев. 

12516_8122.jpg

На фото: ГЭС-2

. 12516_8113.jpg

На фото: Торжественное открытие.

12516_8117.jpg

На фото: Генераторный зал ГЭС-2.

ОАО «КамГЭК» было создано в 1995 году для строительства объектов энергетики, использующих местные энергоресурсы Камчатки. ОАО «КамГЭК» реализует проект строительства Каскада ГЭС на реке Толмачёва, который включает в себя строительство трёх малых гидроэлектростанций, общей установленной мощностью 45,2 МВт, в том числе ГЭС-1, установленной мощностью 2 МВт, ГЭС-2 – 24,8 МВт, ГЭС-3 - 18,4 МВт.
В 1999 году была введена в эксплуатацию ГЭС-1, в 2001 году – ГЭС-3. Прибыль и свободные денежные средства, полученные от реализации электроэнергии, производимой Каскадом ГЭС, по решению большинства учредителей компании были направлены на строительство ГЭС-2.
Проектная выработка электроэнергии всего каскада составляет 160,9 млн. кВт/час (около 15 % от всей потребляемой электроэнергии в Камчатском крае). Этого количества достаточно, чтобы снимать утренне-вечерние пики нагрузки центрального энергоузла, что в конечном итоге ведет к снижению себестоимости кВт/часа. С 2002 года проект был включен в федеральную целевую программу «Энергоэффективная экономика» на 2002-2005 годы и на перспективу до 2010 года, подпрограмму «Энергоэффективность топливно-энергетического комплекса», на 2008-2013 годы - в Федеральную целевую программу «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года».
По данным Министерства ЖКХ и энергетики Камчатского края, без ввода ГЭС-2 нормальная эксплуатация Каскада ГЭС в зимний период практически не возможна. Открытый горный участок реки Толмачёва, протяжённостью 7 км, по которому транспортируется вода от ГЭС-1 до ГЭС-3, в зимних условиях является потенциально опасным для образования заторов, ледяных пробок, схода снежных лавин, которые могут перекрыть русло реки. При прорыве затора может произойти разрушение ниже расположенной плотины ГЭС-3 с выходом из строя построенного каскада из двух ГЭС. Кроме этого, без ввода в эксплуатацию ГЭС-2 нерационально используются водные запасы, что значительно снижает эффективность работы каскада. С выводом каскада на полную мощность появилась реальная возможность покрывать пиковые нагрузки в Центральном энергоузле, что позволит дополнительно сэкономить топливо на Камчатских ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2.
Как отметил Сергей Тулаев, ввод новой станции каскада Толмаческих ГЭС – это реализация очередного этапа стратегии развития энергетики Камчатского края и еще один важный шаг к уходу от зависимости энергетики региона от завозного топлива. «Новая станция – это дополнительный, эффективный, современный, экологически чистый источник электроэнергии, - сказал заместитель председателя правительства Камчатского края, - Самое важное - увеличение эффективности ГЭС дает дополнительную возможность сдерживать рост тарифов».
В ФЦП «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года» предусмотрено дальнейшее финансирование строительства Каскада ГЭС на р. Толмачева. Всего предполагается направить средств федерального бюджета на реализацию проекта в размере 764 млн руб. Проектная мощность ГЭС-4 составляет 10 мВт. С пуском ГЭС-4 проектная выработка электроэнергии в год всего каскада составит 200 млн кВтч. Строительство ГЭС-4 и ввод ее в промышленную эксплуатацию позволит более эффективно использовать гидроресурсы и мощности каскада.

Источник: http://www.energyland.info

 
Rambler's Top100