Объявлен конкурс на проведение мониторинга динамики Октябрьской косы. PDF Печать E-mail

   Министерством природных ресурсов Камчатского края объявлен конкурс на проведение мониторинга динамики косы в устье реки Большая для выработки рекомендаций по снижению негативного влияния размыва косы на п. Октябрьский, коммуникации и объекты жизнеобеспечения. 
Мероприятие проводится в рамках Долгосрочной краевой целевой программы "Развитие и использование минерально-сырьевой базы Камчатского края на 2010 - 2012 годы". Задачей исследования является выявление главных закономерностей развития Октябрьской косы в последнее столетие, оценка интенсивности и направленности современной динамики косы и ее отдельных участков. Кроме того, должна быть проведена оценка устойчивости косы к опасным природным явлениям (сильному морскому волнению, значительным морским нагонам, прорыву косы со стороны реки и т.п.), оценка угрозы объектам поселка Октябрьский, автомобильной дороге Усть-Большерецк - Октябрьский. Также должны быть разработаны научные обоснования мероприятий по снижению природных рисков, связанных с нахождением зданий и сооружений на поверхности Октябрьской косы.

 

.

В результате работы должны быть получены сведения о современном состоянии Октябрьской косы, наиболее вероятных вариантах ее развития, а также наиболее целесообразных способах, препятствующих ее разрушению. 
Необходимость проведения мониторинга вызвана тем, что уже несколько десятков лет водами Охотского моря регулярно разрушается единственная дорога, соединяющая поселок Октябрьский с "большой землей". За последние 40 лет ширина косы уменьшилась в 3 раза - на 300 метров.
В период осенних штормов, кроме того, происходят переливы воды через дорожное полотно. Нередко во время штормов поселок на несколько дней остается без связи с внешним миром. Для того, чтобы предотвратить подобные "блокады" в последние несколько лет дорожные службы создают запасы песчано-гравийной смеси для подсыпки наиболее уязвимых участков. Самые опасные для косы месяцы - это ноябрь и февраль.
До 30-х годов прошлого века населенных пунктов на самой косе не было, люди здесь жили вахтовым методом лишь во время лососевой путины. И только в 1933 г. был образован Микояновский поселок (теперь пос. Октябрьский), центральная база одноименного рыбокомбината. Как только на косе появилось постоянное жильё, люди сразу же столкнулись с проблемой разрушения расположенных вблизи моря зданий и сооружений. В периоды сильных штормов, размыв принимает угрожающий характер, вплоть до того, что возникает угроза прорыва на корневом участке русла р. Большая в акваторию моря, отчленения корневой части косы от берега и, соответственно, потеря наземного доступа к рыбодобывающим участкам.
События последних десятилетий, связанные с периодическим размывом косы, показывают необходимость детального исследования состояния косы и, особенно, тенденций ее пространственно-временных изменений, говорят в Министерстве природных ресурсов Камчатского края.
 

 

Источник: Управление пресс-службы губернатора и Правительства Камчатского края.
 

 
Rambler's Top100