II. Курильское озеро. Нерка. PDF Печать E-mail

 

0009fk0s.jpeg

Нерка - проходной лосось: рождается и подрастает в пресной воде, потом скатывается на нагул в щедрые воды Тихого океана. Курильское озеро - важнейший родильный дом и детский сад. Издавна нерка Курильского озера занимает первое место по численности в Азии, лишь в редкие годы уступая нерке реки Камчатки - самой большой реки полуострова. Вылов нерки Курильского озера с начала XXI века значительно повысился и сейчас составляет пятую часть всего мирового улова этого вида. Чем обусловлено нынешнее благополучие популяции - пока не совсем ясно. Снижением конкуренции с другими видами рыб при нагуле в океане? Потеплением климата на планете, приведшим к улучшению условий для нерки? 

.

Кроме нерки, в бассейне озера живут чавыча, кижуч, горбуша, кета, девятииглая колюшка, трехиглая колюшка, арктический голец и кунджа. Но нерка – ключевое звено экосистемы здешних мест. Она - топливо в мощном биологическом котле озера. Стадо нерки Курильского озера сейчас прекрасно восстановилось после переловов середины прошлого века и численность зрелой части популяции колеблется в районе 10 миллионов особей, иногда из моря возвращаются до двадцати миллионов особей! В озеро пропускают на нерест 1,5 - 2 миллионов особей, остальных отлавливают на входе в реку или в реке. Кроме того, часть общего улова добывается дрифтерными сетями в открытом море. В устье реки Озерная, рядом с местами лова, уже более ста лет существует рыбацкий поселок Озерновский и производственные мощности для переработки рыбы.

Первая нерка заходит в озеро в конце апреля, а последняя – в феврале. Активный нерестовый ход начинается в конце мая и заканчивается в конце октября - начале ноября. Массовый заход рыбы в реку неравномерный, в нем есть периоды подъема - "толчки", как их называют здесь, и спада. В конце июля- середине августа в реку заходит наибольшее количество нерки, это называют рунным ходом.

Современные технологии добычи позволяют вылавливать всю рыбу, заходящую в реку, поэтому организаторами промысла устанавливаются "проходные" дни, когда ловля не ведется и рыба без препятствий поднимается вверх. Расстояние от устья Озерной до Курильского озера нерка преодолевает за 3-4 суток. На входе в озеро лососи проходят через рыбоучетное заграждение на стационаре КамчатНИРО (Камчатского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии) знают, какое количество рыбы поднялось на нерест в озеро и его притоки. Учет заходящей в озеро нерки ведется с 1940 года. На нерест стараются пропустить от 1 до 2 миллионов рыб, что не всегда удается. В реальности в озеро попадают от 600 тысяч до 6 миллионов производителей. Когда нерка-серебрянка попадает из моря в пресную воду, она перестает кормиться. Тело ее начинает перестраиваться, наступают необратимые изменения облика. Серебристое тело становится ярко-красным, а голова - зеленой. Перед самым нерестом у самцов начинают расти клювообразные зубатые челюсти. Зашедшая в озеро нерка не торопится отнерестится. Сначала она отстаивается в плотных скоплениях, в каждом из которых сконцентрировано несколько десятков тысяч особей. Рыбы держатся тесно друг к дружке, и такие скопления с вертолета кажутся монолитными пятнами. Три четверти площади нерестилищ находятся на прибрежных мелководьях озера (литоралях) на глубине до 5 метров. На речные нерестилища приходится четверть площади.

Сам же нерест в бассейне озера начинается в июле и продолжается обычно до февраля. Старожил озера и на сегодняшний день самый авторитетный его знаток, заведующий стационаром КамчатНИРО А. В. Маслов, наблюдал нерест даже в марте! На одних и тех же нерестилищах в разные сроки нерестятся несколько смен производителей, по наблюдениям ихтиологов от 4 до 6.

Давно замечено, что нерка заполняет озеро не хаотично, а движется вдоль берегов по часовой стрелке. Сначала скопления рыбы появляются в устьях Первой и Второй Северных речек, Вычинкии , затем у Гаврюшки и Кирушутки. В последнюю очередь стада нерки подходят к Хакыцыну и Этамынку. Заход рыбы из озера в мелководную речку - яркое зрелище, которое мне несколько лет подряд удается наблюдать на речке Гаврюше. Ширина ее устья всего метра полтора, а глубина на песчаном перекате - несколько сантиметров - можно перейти не замочив ботинки. Правда, за песчаным пляжем, окружающим озеро, русло становится глубже, появляются омутки, нависшие берега, коряги, камни - то есть места, где рыбе можно спрятаться от медведей. Несколько дней тысячи и тысячи рыб скапливаются у устья Гаврюшки. Рыба ходит вдоль берега озера, плещется, дразня собравшихся на пляже голодных медведей, которые почти безрезультатно прыгают за ней в глубину. Вдруг словно по какому-то сигналу толпы рыб бросаются в узкое и мелкое устье, формируя волну. Вал кипящей воды и рыбы может сбить с ног человека. Энергия этого вала такова, что за несколько минут расширяется и углубляется, казалось бы, непроходимое для крупных рыбин русло. Первые десятки рыб становятся на мелководье легкими жертвами медведей, но пока звери поедают их, сотни рыбин успевают проскочить песчаный перекат до относительно глубокой воды. И так повторяется много раз.

 

При нересте самка роет гнездо в грунте, самцы чаще всего появляются, когда гнездо уже готово, хотя иногда тоже принимают участие в его подготовке. Самец и самка согласованно выпускают икру и молоки несколькими сериями, закапывают галькой отложенные икринки - таким образом формируется нерестовый бугор. Самый сильный самец старается не подпустить к гнезду более слабых, обычно его гены передаются потомству. Самка тоже отгоняет от гнезда мелких претендентов на отцовство. Выметав всю икру и закопав гнездо, самка остается на месте ждать своей смерти. Самцы же  некоторое время могут продолжать свою активность по поиску новых самок с гнездами, но все равно обречены на гибель сразу после нереста.

Когда нерки приходит на нерест слишком много, гнезда с икрой могут разрушаться вновь подошедшими производителями. Кроме того, при излишней плотности на нересте рыба подвергается стрессу и не может нормально отнереститься.

Развитие икринки нерки до выхода из грунта зависит от многих факторов и продолжается от 5 до 8 месяцев.

Лососевые стада работают как огромный конвейер по взаимному обмену ресурсами между морем и сушей. Молодь нерки, например, появившись на свет в верховьях рек и, прожив в пресной воде два года (часть молоди живет в пресной воде год или три года), скатывается в океан, кормится и развивается  там от 2 до 4 лет, обеспечивая при этом питание хищным рыбам, птицам и человеку. Потом лососи поднимаются из океана обратно в реки, идут против течения, преодолевая преграды в виде бурных порогов, сетей рыбаков и браконьеров, когтей медведей. Затем нерест и неминуемая гибель недалеко от гнезда с только что отложенной икрой. Питательные вещества, принесенные в телах родителей из щедрого океана, попадут в корм рыбьей молоди. Огромная биомасса погибших  на нерестилищах родителей-лососей дает значительное количество дефицитных веществ бедным северным  экосистемам, удобряя реки, пойменные леса. Исследователи обнаружили, что четвертая часть азота, содержащегося в деревьях и другой растительности, расположенной по берегам рек и озер, приносится из океана. Получается, что пришедшие из океана лососи дают питание не только своему потомству, не только людям и диким животным, а даже деревьям и травам!

Несколько дней назад в воды Курильского озера зашли на нерест первые большие стада нерки. У собравшихся сюда медведей закончилась долгая вегетарианская диета. Следующий рассказ  - о медвежьей рыбалке.

0009gper.jpeg

 

На фото: Нерка заходит в реку Вычинкию, впадающую в озеро.

0009hky8.jpeg

На фото: Самец нерки в брачном наряде.

0009k1tf.jpeg

На фото: Портрет идущей на нерест нерки.

0009pp29.jpeg

0009rwsf.jpeg

На фото: Удачливый рыболов.

 

Автор: Игорь Шпиленок.
 

 
Rambler's Top100