Памятник И. В. Рябикову. с.Усть-Большерецк PDF Печать E-mail

   Илларион Васильевич Рябиков родился в 1892 г. (по другим данным, в 1894 г.) в семье железнодорожного рабочего на станции Борзя Забайкальской железной дороги. Окончил Иркутское техническое училище. Участвовал в революционном движении, находился под надзором полиции. На Камчатку приехал в 1910 г., трудился на строительстве телеграфной линии Петропавловск - Большерецк. По ее завершении остался в Большерецке, затем переехал в Тигиль. Занимался самообразованием, читал много политической литературы. Работал начальником почтового отделения, организовал Тигильский кооператив, был его председателем. Выпускал на пишущей машинке в нескольких экземплярах небольшую газету, расклеивал ее на столбах возле церкви и школы. Входил в число немногих камчатских фотографов.

12 апреля 1922 г. в селе Мильково открылся Второй чрезвычайный Петропавловский уездный съезд, И. В. Рябикова избрали его председателем. Затем он вместе с двумя делегатами отправился в Петропавловск для переговоров с белыми властями. В городе он был cхвачен белогвардейцами, которые в течение четырех месяцев пытали его (с мая по сентябрь 1922 г. содержался в трюме военного судна "Свирь"), а затем зверски убили.

В документах, хранящихся в архиве ЗАГСа, указана дата его смерти - 25 сентября 1922 г., но ее причина и место захоронения не названы. Очевидно, тело И. В.Рябикова было сброшено в Авачинскую губу.

  Селение Рябиково возникло, видимо, незадолго до 1926 г. Сюда переселились, по косвенным данным, камчадалы из селения Толбачик в связи с тем, что последнее закрылось. Часть селян обосновалась в местечке Макарка, другая разъехалась по селам долины реки Камчатки, а четыре семьи основали Рябиково. По данным 1926 г. здесь было всего четыре хозяйства и 21 житель: 12 мужчин и 9 женщин, все камчадалы.
Селение просуществовало недолго, последний раз оно было обозначено на географических картах в 1934 г. В списке населенных пунктов Мильковского района за 1938 г. селение Рябиково уже не упоминается. 

В с. Усть-Большерецк памятник И.В. Рябикову установлен около средней школы №2. Есть сведения, что памятников было изготовлено два, второй точно такой же располагается в г.Петропавловске-Камчатском на улице Рябикова.

На фото: Памятник  И.В. Рябикову. Сентябрь 2010.

.


На фото: Памятник И.В. Рябикову. 1957 год. Позади памятника впоследствии на пришкольном участке был разбит смородинник.
 

Обновлено 04.10.2010 01:11
 
Rambler's Top100