Случайность PDF Печать E-mail

                                                                   Случайность


                                                                   В.Евдокимов

 

   Подвести чавычу к лодке, чтобы взять ее багром, куда труднее, чем подсечь, до-ждавшись поклевки. Сколь-ко сходов бывает. А как жаль! Коришь себя то за од¬но, то за другое. Слишком переусердствовал, позволил сделать сильный рывок, дал слабину... Да мало ли чего случается.
Поэтому все чаще посе-щала меня мысль, что надо не рыбу вести к лодке про-тив течения, а, наоборот, сниматься с якоря и брать ее на плаву. Правда, не в каждом месте это возможно.
А тут мы ловили на пле-се. Ниже по течению не бы-ло ни коряг, ни заломов. Со¬бираясь в очередной раз на рыбалку, я так и хотел по¬ступить. Все приготовил: поплавок, веревку. И надо же было так случиться, что при сборах все это забыл!
Возвращаться — плохая примета. Так и уехал. А по-клевка мне выпала минут через десять, не более, после того как встал на якорь. Поклевка основательная, такая, что заскрипело, жалуясь, мое новенькое удилище. Я поспешно схватил его, сбросил леску с ручки катушки, сдал ее чавыче. Так делается всегда. Травишь леску, не давая слабины, выдерживая первый буйный натиск, а уж потом начинаешь неторопливо рыбу подводить.
Но сейчас леска уходила и уходила, а мои усилия сдержать чавычу не давали плодов. Инициатива была явно не на моей стороне. Я уж побаивался, как бы не остаться без снасти, и держал удилище все крепче.
— Эх! Как бы сейчас хорошо, — терзала меня мысль, — дернуть за конец веревки, оставить якорь с поплавком на месте и плыть за этой рыбкой, за таким, может быть, трофеем, какого не брал еще в своей рыбацкой жизни.
А чавыча тем временем полностью овладела положением, повернула свой широкий бок под мощную струю течения, что удвоило ее силу, и пошла так стремительно сматывать леску с катушки, что уже через несколько секунд конец ее хлестко стрельнул перед самым моим носом.

Чтобы так бесцеремонно расправиться со мной, не дав никакого шанса? Такое случилось со мной впервые. И именно в тот день, когда я готов был оградить себя от такой случайности. Поче-му? Или все в жизни, что¬бы, наконец, утвердиться, должно пройти через такое испытание, такую край-ность?
 

4e.jpg 

На фото: В.Евдокимов с уловом.

.
 
Rambler's Top100