Очередь за валерьянкой PDF Печать E-mail

                                                 ОЧЕРЕДЬ ЗА ВАЛЕРЬЯНКОЙ

                                                            В.Евдокимов


Не все рыболовы знают, что на Камчатке есть налимы. А они есть. Но живут только в тех реках, что находятся на материковой части области, за перешейком полуострова.

Мне до приезда в Пенжинский район такой рыбы ни видеть, ни ловить не доводилось. И потому увлекся я этой рыбалкой до такой степени, что каждый свободный час бежал на речку. К тому же приспособился ловить в проруби, из которой село водой снабжалось, - лунку-то в почти двухметровом льду рубить занятие не самое приятное.
И вот возвращаюсь как-то с этого «ленивого промысла» с хорошим уловом, несу, как дрова, семь налимов - и встречаю двоих сельских рыболовов. В потемках они не сразу разглядели, чем я так нагружен. А когда увидели, что это совсем не дрова, ахнули и, конечно же, сразу пристали с вечным вопросом: «На что?».
Не знаю, какой бес дернул меня в тот миг за язык, но я, особо не раздумывая, будто давным-давно было заготовлено, тут же выдал: «На валерьянку!».
- А мы, дураки, на оленину ловим, - как-то растерянно заговорили они,- а налим, надо же, на валерьянку берет.
Кстати, я ловил на ту же самую оленину, но вот взбрело же в голову сморозить такое. «Да ладно уж, - размышлял я до самого дома, - ну, попробуют, потом посмеются над собой, тем все и закончится».

1e.jpg

Однако вышло все наоборот.
Через несколько дней после этой встречи потянулись рыболовы на речку, утоптали тропинку, выросли горки льда возле новых лунок. «Вот как ра-зохотились мои односельчане, пример все-таки - дело заразительное», - опять рассуждал я сам с собой. А о том, что этим оживлением движет моя выдумка с валерьянкой, мне и в голову не приходило.
Вводил меня в курс дела по рыбалке, когда я прибыл на эту северную землю, наш истопник. Вот к нему я и обратил свои сомнения.
- Послушай, Николай Васильевич, чего это рыболовы всполошились, строем на речку каждый вечер идут, торбасов не жалеют?
- А ты их не спрашивал?- с усмешкой ответил дед вопросом на вопрос.
- Нет, пока не было случая.

-Так вот, говорят, что какой-то чудак поделился опытом, мол, на валерьянку налим дуром прет.
Посмеялись, посудачили мы с дедом и разошлись. Но разговор этот почему-то зацепил меня за живое. А вдруг на мясо с валерьянкой и и самом деле клюет лучше?
Что ни делаю, а думаю все об этом. Вот ведь как в голову засело, отделаться никак не могу! И в конце концов погнала меня эта мысль в аптеку.
Господи, лучше бы я туда не ходил... Не успел переступить порог, как все и началось.

2e.jpg

- Вот он и явился, кого я так давно жду, и, наверное, тоже за валерьянкой? - пошла на меня в атаку аптекарша.
- А что в том грешного? - попытался защищаться я.
- Да ничего, только не спохватись я вовремя, всю бы рыболовы давно скупили, теперь ее только по предписанию врача выдаю.
- А я тут причем?
- Не увиливай! В селе живем, кто что сказал, всем известно.
- Что ж, теперь и пошутить нельзя? Все за чистую монету принимается?
- Поосторожнее шути в другой раз, и не вздумай теперь сказать, что на валидол тоже рыба клюет, а то и его скупят.
Словом, выдала мне аптекарша по первое число. Иду сам не свой, а тут навстречу те двое, что разнесли мою байку по селу. Начали разговор с претензии:
- Ну, насоветовал! Только ведь что с твоей валерьянкой, что без нее, а ни разу больше, чем всегда, не поймали. Как так получается?!
- Не на ту валерьянку ловили,- пришлось отбиваться мне и придумывать новую версию, - я сухим корнем пользуюсь, а вы за спиртовую настойку ухватились. Спрашивается, зачем налиму опохмелка? Об этом вы не подумали?
Мой напор поубавил их пыл, но не улучшил моего настроения. Дело, что ни говори, сорвалось. Так я сам и не проверил, привлекает ли запах валерьяны налима. Теперь еще и от аптекарши достанется на орехи, потому как понял: те двое сразу пошли к ней. За сухим корнем валерианы...
 

.
 
Rambler's Top100