Автобиография Евдокимова Виктора Алексеевича PDF Печать E-mail

evdokimov1.JPG 

 Я, Евдокимов Виктор Алексеевич, родился 15 апреля 1935 года в селе Усть-Большерецк Камчатской области. В 1940 году наша семья в связи с болезнью матери переехала в село Апача. В школу пошел в 1943 году. Закончив начальную школу, год не учился, так как родители не имели возможности отправить меня в другое село. Затем мы переехали в совхоз "Большерецкий", село Кавалерское, где была семилетка. Здесь я продолжил учебу и в 1951 году закончил семь классов. С дальнейшим моим обучением снова возникли трудности. Пришлось жить отдельно от семьи, в интернате, в поселке имени Микояна, где была средняя школа. Кроме меня в нашей семье было еще четверо детей, и средств на мое обучение не хватало. Поэтому в 1952 году меня решили отправить в мореходное училище в Петропавловске-Камчатском, которое только что открылось.
   Проучившись в этом учебном заведении два года на механика судовых двигателей и не закончив его, я ушел работать на флот. С сентября 1954 года и началась моя трудовая деятельность в Управлении трало¬вого флота. В 1956 году я поступил на курсы усовершенствования кадров командного плавсостава, закончив их, получил профессию механика-дизелиста третьего разряда, и работал на флоте до апреля 1959 года. В апреле 1959 года был приглашен в редакцию газеты "За высокие уловы" на должность литсотрудника. Работа пришлась по душе, увлекла. Мои старания были замечены. В ноябре 1959 года я был направлен в районную газету "Путь Ильича" Карагинского района заведующим промышленным отделом. Работая в многотиражке и районных газетах, прошел весь путь от литсотрудника до редактора районной газеты. Постоянно сотрудничал с областными газетами "Камчатский комсомолец" и "Кам¬чатская правда".
   В комсомол вступил в 1951 году. Был активистом, выполнял различные поручения, на промысловом флоте возглавлял комсомольскую организацию, выпускал стенную газету. В 1958 году вступил в партию. В КПСС состоял более 35 лет, постоянно занимался общественной работой, много лет был секретарем партийной организации редакции газеты "Ударник", избирался членом райкома партии, членом бюро РК КПСС.
   В отстаивании своих мнений проявлял настойчивость, что порой мешало продвижению по службе.
   В 1967 году поступил в Хабаровскую высшую партийную школу на заочное отделение. В 1968 году был направлен работать в Пенжинский район на должность редактора газеты "Полярная звезда". Партийную школу успешно закончил в 1972 году и был приглашен работать в Пенжинский райком партии, заведующим отделом пропаганды и агитации. Работал в этой должности до октября 1977 года, а затем по личной просьбе перешел на газетную работу, переехав в Усть-Большерецк. В районной газете "Ударник" завотделом экономики и замредактора работал до января 1991 года. В январе 1991 года вышел на пенсию. 
   Женат. Жена Евдокимова Надежда Александровна с 1944 года рождения. Пенсионерка. В настоящее время не работает, У меня две дочери, четверо внуков, один правнук.
   Награжден нагрудным знаком "Отличник печати", медалями "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина", "Ветеран труда".
   В литературной деятельности большую помощь мне оказали газеты "Камчатский комсомолец' и "Камчатская правда". В них публиковались многие мои рассказы. В 1980 году в сборнике "Норд-Ост" были опубли¬кованы рассказы о лебедях под общим заголовком "Обрети, крыло, силу". А еще этот год был радостен для меня тем, что в журнале "Даль¬ний Восток" вышел рассказ "Гнездо для гоголей". В 1982 году в литературно-художественном сборнике "Камчатка" вышла еще подборка рассказов, а в 1984 году опубликован рассказ "Лицензия".
   В 1987 году вышла моя первая книга для детей "В царстве багрового солнца".
   Постоянное общение с природой, моя увлеченность охотой и рыбалкой дают темы для новых рассказов. С 2000 года печатаюсь в Российском рыболовном журнале. Вторым приятным событием 2000 года стал выход в свет второй моей книги "Печальный тарбаган".
   Наверное, я бы не написал своих рассказов, не будь охотником и рыболовом. Эта страсть, как живительный источник, до сих пор питает мое творчество, помогает увидеть интересное в природе, среди тех людей, с которыми постоянно общаюсь.
   Могу без всякого преувеличения сказать, что вырос я на речке. А поэтому и пристрастился к рыбалке и охоте с раннего детства. В самый впечатлительный период, с шести до пятнадцати лет, жить довелось в такой глубинке Камчатки, куда только на собачьих упряжках можно было добраться, — в старой Апаче. Кругом была дикая нетронутая природа, реки кишели рыбой, а утки по ночам прилетали, чуть ли не к крылечку нашего неказистого домика, приютившегося на самом бе¬регу протоки. Не пойти на вечернюю зорьку, когда кряквы истошно кричат где-то рядом, было невозможно. И ради этого я жертвовал всеми детскими забавами.
   Помню, как не хотелось мне покидать свое родное село, когда пришло время уезжать в Петропавловск для поступления в мореходное училище, расставаться со всем тем, к чему прикипел душой. С тос¬кой и болью смотрел я на родные места из двухместного почти игрушечного самолетика, уносившего меня от них. Мои первые рассказы были об этих детских впечатлениях, о нашей вольной жизни. Я их нигде не публиковал и не пытался этого делать. Скорее, это было первое желание изложить свои мысли на бумаге. Что-то тогда не позволило мне перешагнуть ту грань, за которой начинается постоянная творческая работа. К ней я пришел значительно позже, когда уже работал редактором газеты "Полярная звезда" в Пенжинском районе.


  2010                                                                                                              Виктор Евдокимов


ПРОИЗВЕДЕНИЯ В. А. ЕВДОКИМОВА
Отдельные издания


   В царстве багрового солнца: Рассказы о природе. — Петропавловск-Камчатский: Дальневост. кн. изд-во. Камч, отд-ние, 1987.
   Печальный тарбаган: Рассказы о природе Камчатки — Петропавловск-Камчатский: Камч. печ. двор. Кн. изд-во, 2000.

 

.
 
Rambler's Top100